あなたはどんな人ですか、小学生でもわかるように教えてください
私は周りの人への気遣いができる人です。なぜなら、常に周りを観察して相手の表情や気持ちを予測することを意識して接しているからです。仲の良い友達からアルバイト先のお客様にまで平等に気遣いすることを意識しています。気遣いとは、例えば満員の電車に自分が座っている時に立っているおじいさんに席を譲るようなことです。これは周りを観察することで、困っているおじいさんを見つけることができ、腰が悪いかもしれないことを予測してできる気遣いのある行動です。気遣いをすることで相手を嫌な気持ちにさせないことはもちろん、自分自身も幸せで明るい気持ちになります。実際に会社の仕事体験に参加した時にも、他のメンバーの言いたいことを考えて助けているところや意見を話せていないメンバーに積極的に声をかけているところを褒めていただきました。 続きを読む
他人には負けない自分の1番の強みはなんですか、その強みが生かされた過去3年いないのエピソードに触れて説明してください
私の強みは目標に向かって周りを巻き込んで実行できる力です。特にアルバイト経験の場面で発揮しました。私は週に2~3回ペースで、スーパーのレジと品出しをしています。私の働いていた店舗ではCSの評価が半年の間低く、課題店に指定されていたという問題がありました。私は改善点を話し合う場で積極的に意見を出しました。具体的には、アイコンタクトのある挨拶と商品棚の綺麗な陳列、商品の味や調理法を把握するように意見を出し、自身も取り組みました。また、CSのコメントでご指摘があった方にも言葉を選びながら私から挨拶を促して改善に努めました。その結果、100点中50点に及ばなかった評価が92.5点になりました。お客様に求められる人材になるべく、視野を広く持つことに一番力を入れたため、それぞれのニーズに合わせた対応を自分なりに考えて提供することで目標に向かって周りを巻き込み実行出来るという強みを発揮できました。 続きを読む
失敗体験を具体的に教えて下さい。その失敗から学んだことは何ですか
私はスーパーのアルバイトを3年間しています。そこに新人が2人入ってきて、業務を教える係りを任されました。私は、初めて人に何かを教えるという立場についたため、早く一人前にさせなくてはならないという焦りの気持ちから多くの仕事内容を一度に教え込んでしまいました。そのため、新人は混乱してレジの打ち間違えなどのミスを多くしてしまいました。常に横についていたためすぐにフォローすることができましたが、もし私がいない環境だったら彼らのモチベーションを下げてしまっていたかもしれません。これは、私がきちんと新人教育について理解していなかったために起きた失敗体験です。振り返ってみると、私が新人の時は、何日にも渡って少しずつ業務を教えて頂いていたことに気づきました。また、業務のやりがいや面白さを一番に伝えてくれたことで、私は挫折せずにアルバイトを続けられています。この経験から、教える側の立場だけではなく、教えられる側に立って物事を考えることが大切だと学びました。その後は、それぞれの適応を見ながら指示を出すこと、時には自主的に動いてもらうことを意識しました。これは新人教育の場だけでなく、接客や日常生活においても大切な考え方だと思います。 続きを読む
あなたを採用する弊社のメリットはなんだと考えますか。
私を採用するメリットは効率的に物事を進めることができます。よって、業務の全体進行を円滑に運んでいくことに寄与できます。各場面で最優先事項を頭の中で考えて効率よく動くことができます。私は大学2年生の時に、カラオケスタッフのアルバイトをしていました。その中で、案内や商品提供の場において、お客様を長く待たせてしまったことでクレームが多く寄せられた問題がありました。私は周囲のメンバーをサポートする役割を担っていたため、自分一人が勝手に動くのではなく、他の人の動きを見つつ行動することに取り組みました。その結果、お持ちいただく時間が格段に減り、お客様からありがたいお言葉を頂くことができました。優先順位を瞬時に判断して行動することで先回りして物事を進めることができるため、それぞれの負担を減らすことができました。この経験を生かして、貴社でも効率的に物事を進める力を発揮します。 続きを読む
弊社に求めるもの、期待していることは何ですか。
貴社に期待していることは、色んなことに挑戦できる環境にあることです。貴社の求める人物像として一領域ごと担える人材を求めるとありました。また、強みをベースとして、ステップを確実に踏むという貴社のキャリアステップ原則に共感しました。私は一つの物事を集中的に極めるというよりは、大きなプロジェクトや難関な問題にも果敢に挑戦し、様々なチャレンジを通して成長していきたいと考えています。そのため、多くのキャリア選択ができることや若いうちから慣れないことにも挑戦できるような環境を貴社に求めています。 続きを読む
3年後のあなたのキャリアプランについて自由にかつ具体的に表現してください。
私は商品企画に携わりたいと考えています。理由は、ユニークな発想で多くの人に愛される商品作りに携わりたいと思うからです。私は今まで、消費者のニーズはある程度理解していたつもりであった。でもそれに一つ一つ答えるには限界があることも知っている。貴社のインターンシップでは、より多くのユーザーに刺さるようにペルソナのデータを分析しながら商品を設計していく手法と重要性を学んだ。また、それと同時に商品企画におけるプレゼンテーションスキルなどの多くの技術があることを学びました。私もスキルを身につけ、ユーザーに喜ばれる商品作りに貢献できるようになりたい。あわよくば、周りを巻き込みながらプロジェクト自体を推進できるところまで成長していきたいと考えています。 続きを読む
どのような基準で就職先を選びますか。
就職先を選ぶ基準は自分の培った対人スキルを直接生かせる環境があるかです。理由は、慣れないことにも挑戦していくことで自身の成長を感じられるからです。スーパーのアルバイトの経験で、明るい挨拶や丁寧なラッピング、商品の味の詳細を把握するなどの業務に力を入れていました。そうしてお客様と直接関わることにより、人々に寄り添った対応などの対人スキルを身につけました。初めてのアルバイト経験だったため、最初の数ヶ月は不慣れで失敗することも多かったです。しかし、3年間コツコツと積み上げて成長したことによって、今では新人教育を任せられるほどに頼られる存在となりました。この経験により、自分自身の成長と社会貢献のやりがいに興味を持ちました。私はこの対人スキルでお客様へ貢献し、さらに成長できることを一番の軸として考えて就職先を志望します。 続きを読む