タカキベーカリーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
タカキベーカリーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
タカキベーカリーの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年4月〜5月
タカキベーカリーの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
タカキベーカリーの 本選考の通過率
タカキベーカリーの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
タカキベーカリーのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
タカキベーカリーの 本選考対策
- Q. タカキベーカリーを志望する理由を教えてください。
A. 貴社であれば質の高い食と幸福を多くの人に届けられると考えたからです。インターンシップを通して、「質を重視し、お客様に本物の美味しさを提供する」というグループ全体のこだわりを強く感じ、共感しました。その背景に、幼い頃から両親に教わってきた「食べ物は毎日体に入るものだから、安さではなく良いものを選ぶ」という考えがあります。これが現在にも繋がっているため、貴社のこだわりに共感しました。そして、生産段階での「手作りの工程」が、こだわりを商品として体現出来る理由だと考えます。そのような環境が整っている貴社でなら、これからもお客様に本物の美味しさや幸福を提供できると感じ、志望しました。また、貴社の商品で今以上の食の楽しみを感じられるお客様をより増やしたいと考え、タカキベーカリーの営業職を志望しました。ホールセール事業とフードサービス事業を展開されている貴社の営業職であれば、日々の食生活と外食の両面からパンのある生活の価値を訴求出来ると感じました。入社後は貴社の営業職の一員として、また、パンに魅了された1人として多くの方にパンがある食卓の幸せと、高品質な商品によるハイクオリティな食事を届けます。
- Q. タカキベーカリーを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにすること」ができると感じたからです。私は大学時代に行った実験を通じて何もないところからものをつくるものづくりの楽しさを知りました。また原材料のおいしさそのものが直接製品のおいしさにつながることを学び、原材料のおいしさをものづくりを通じて大切にしたいと思うようになりました。特に貴社の商品はイーストフードや乳化剤を一切使用せず、原材料にこだわった製法をしており、より食のおいしさを提供できると感じました。またアレルギーに対応した商品や介護用食パンわ開発したり、アレンジレシピや季節に応じた商品の提案をしたり、より多くの人々に暮らしの豊かさを提供できると考えます。私は貴社のこだわりのものづくりに貢献したいと思い、志望しました。
18卒 / 安田女子大学 / 女性
- Q. タカキベーカリーを志望する理由を教えてください。
A. 説明会で、「お客様の要望に沿った商品をの開発&提供ができること・幅広い業界と関わることが出来る」と聞き、自分もこの仕事に携わりたいと思いました。 先日、貴社が本屋とアライアンスを組んだように、一見、食とあまり関係ない企業との コラボを増やしていきたいです。広島の企業のみならず、全国各地の企業とコラボし、貴社の知名度を上げたいと思います。 また、私は営業職に興味があり、現在、圧倒的な成績を残す営業の人達のインタビュー本を読んでいます。多くの人達は、お客様の話をよく聴き、情報収集を徹底していることが分かりました。入社後、大学で学んだ心理学や彼らの営業スタイルを実践し、より良いを出せるように努めます。そして、その成果を周囲の人達と共有し、相乗効果をもたらしていきます。
- Q. タカキベーカリーを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを 豊かにすること」ができると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから物 を作るものづくりの楽しさを知りました。また原材料の美味しさそのものが直接製 品の美味しさに繋がることを学び、原材料の美味しさを、ものづくりを通じて大切 にしたいと思うようになりました。特に貴社の商品はイーストフードや乳化剤を使 用せず、原材料にこだわった製法をしており、より食の美味しさを提供できると感 じました。またアレルギーに対応した商品や介護食パンを開発したり、アレンジレ シピや季節に応じた商品の提案をしたり、より多くの人々に暮らしの豊かさを提供 できると考えます。私は貴社のこだわりのものづくりに、ひたむきに努力すること で貢献したいと思い、志望しました。
エントリーシート
生産職
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 学業(ゼミ・研究内容)・部活動・サークルなどで取り組んだ内容。 80字
A. 研究室が開始されておらず、食品の分析ができる、食用油の解析を行う研究室を選びました。「食用油脂の劣化機構の解明と分析評価手法の研究開発」を行う予定です。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 今までで一番美味しかったパンは何ですか?エピソードとともにお話しください。
A. 近所のスーパーのインストアベーカリーのパンです。ミスタードーナツのポンデリングのような食感のきなこパンなのですが、ポンデリングよりもモチモチしていて凄く美味しかったです。また、その時期にちょうどダイエットに取り組んでおり、パンや甘いものを我慢していましたので久しぶりに食べたということもあって普段以上に美味しく感じ、感動すらしました。少し大げさに聞こえてしまうかもしれないのですが、食べた瞬間にあまりの美味しさに本当に少し涙ぐんでいました。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 長所と短所について教えてください
A. 私の長所は、頑固さと素直さのバランスが良いところだと自負しております。実際に学生時代に力を入れて取り組んだ、アルバイト先での新商品開発においてもこの長所を発揮して他の人の納得を得て一つの商品案にまとめられました。また、中学校や高校時代においても文化祭や体育祭など、皆で何かを作り上げる場面では中心となっていたことが多く、その際にも皆の意見を取り入れつつ自身の意向も発信することを行っておりました。そして短所に関しましては、何事も考えすぎてしまう部分が私の課題であると考えております。例えば、アルバイト先で何かミスをしてしまった時にはその場で落ち込むだけでなく、家にまで持ち帰って「なぜそんなミスをしてしまったのだろう」「なぜ自分はこんなことも出来ないんだろう」とやや考えすぎなくらい考えて落ち込んでしまいます。この点は、周囲の人にも負のオーラを影響させてしまうので改善しなくてはと感じております。 【深堀】弱点に関して、改善の為に何かしていることはありますか? →家族や友人に話をして、いろいろな人の意見を聞くことで視野を広げるようにしております。
18卒 / 東京農業大学 / 女性
- Q. 志望動機を教えて下さい。
A. 私が貴社を志望した理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにすること」ができると感じたからです。私は大学時代に行った実験を通じて、原材料のおいしさそのものが直接製品のおいしさにつながることを学び、原材料のおいしさをものづくりを通じて大切にしたいと思うようになりました。特に貴社の商品はイーストフードや乳化剤を一切使用せず、原材料にこだわった製法をしており、より食のおいしさを提供できると感じました。またアレルギーに対応した商品や介護用食パンを開発したり、アレンジレシピや季節に応じた商品の提案をしたり、より多くの人々に暮らしの豊かさを提供できると考えます。私は貴社のこだわりのものづくりにひたむきに努力することで貢献したいと思い、志望しました。
タカキベーカリーの 内定者のアドバイス
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
グループの採用HPにも大きく書いてありますが、「とにかくパンが好きであること」この1点に尽きると思います。ただ、漠然とパンが好きだと言い張るのではなく自分の過去を振り返ってなぜパンが好きなのかということを言葉にできるとすごく説得力があり、本気度が伝わると思います。実際に面接でどれくらいパンが好きかという直接的な質問はされませんでしたが、パンが好きである確固たる理由を持っていたことでそのほかの質問で本当にパンが好きであると言う事が感じ取って頂けたのだと思います。また、どの企業においても言えることではありますが企業研究を徹底することも重要です。他社のHPをくまなく見て机上の企業研究をすることはもちろん、実際にパンを食べ比べたり、スーパーで陳列されている位置、価格帯などを比較することでタカキベーカリーがターゲットとしている客層が見えてきます。そのうえで企業理念や、こだわりを理解することがより深い企業理解に繋がると思います。
入社を決めた理由・迷った企業
タカキベーカリーの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 864人 |
| 売上高 | 415億円 |
| 代表者 | 坂本和久 |
| 本社所在地 | 〒730-0045 広島県広島市中区鶴見町2番19号 |
| URL | https://www.takaki-bakery.co.jp/ |