18卒 本選考ES
技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
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Q.
学業で取り組んだ内容
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A.
食酢の成分と調味特性の関係について検討する為の基礎研究として、穀物酢、果 実酢における成分を明らかにしていく研究を行っています。私は高速液体クロマト グラフィーを用いて主に糖について分析し、発行経路を考えながら成分変化を推察 すると共に、製造法、熟成がどの様に食酢の特徴に影響しているかを考察していま す。 続きを読む
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Q.
学生時代最も打ち込んだこと
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A.
個別指導塾の塾生指導で、ある1人の生徒を3年間担当したことです。その生徒は入 塾当初は良い成績を取っていましたが、徐々に悪くなり、ご両親のクレームにより 講師の変更を求められました。しかし私は生徒のがっかりした顔が忘れられず、ま た指導を中途半端で終わらせたくないという思いから、指導方法を見直し、説得す ることでもう一度担当することを許して頂きました。私は生徒の頑固で面倒臭がり の性格から小さな「できる」を増やす事から始めました。小さな積み重ねが学力向 上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えるように質問形式で授業 を行い、宿題は日割りで出しました。またテストの傾向等を話し、勉強内容に説得 力を持たせることで、生徒は意欲的に取り組むようになりました。その結果次の定 期テストでは30点UPすることができ、ご両親からの信頼も得ることができました。 この経験から信頼関係と地道な努力の大切さを学びました。 続きを読む
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Q.
自己㏚
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A.
私は「やると決めたら、ひたむきに努力する人間」です。この性格は6年間のバレー ボール経験で培われました。私は一度スターティングメンバーから外される挫折を 経験し、最後まで妥協せず努力することが、物事を達成する上で大切であることを 学びました。この性格は現在大学の研究に活かされています。毎日数十種類の試料を分析しています が、一つの分析に非常に時間がかかるため、丁寧に効率よく行う必要があります。 また何の物質が検出されたか、どうして生成されたかなど微生物の観点からの考察も 求められます。私は一つ一つの分析を妥協せずひたむきに取り組むことで、着実に 研究を進めています。私の夢は「ものづくりを通じて、人々の暮らしを豊かにする こと」です。そのためにこれからもひたむきに挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
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Q.
志望動機
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A.
私が貴社を志望した理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを 豊かにすること」ができると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから物 を作るものづくりの楽しさを知りました。また原材料の美味しさそのものが直接製 品の美味しさに繋がることを学び、原材料の美味しさを、ものづくりを通じて大切 にしたいと思うようになりました。特に貴社の商品はイーストフードや乳化剤を使 用せず、原材料にこだわった製法をしており、より食の美味しさを提供できると感 じました。またアレルギーに対応した商品や介護食パンを開発したり、アレンジレ シピや季節に応じた商品の提案をしたり、より多くの人々に暮らしの豊かさを提供 できると考えます。私は貴社のこだわりのものづくりに、ひたむきに努力すること で貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む