志望動機を教えて下さい(400文字以内)(OpenESを使用)
1つでも多くのインターホンを押すような気持ちで現場に足を運ぶ【アナウンサー】として活躍したいからです。なぜなら私のモットーが【現場主義】だからです。この考えに従ってゼミの春合宿では鹿児島県にある【川内原子力発電所】に行きました。そして原発作業員といった【原発賛成派】と住民といった【原発反対派】の双方の意見を聞きました。現場に行くからこそインターネットでは決して分からない新たな発見をしました。そして私は【環境問題】について視聴者に伝えたいです。なかでも 【脱炭素化】に向けて取り組んでいる企業を取材したいです。なぜなら脱炭素社会への関心が高まっていくからです。私は脱炭素に向けて取り組んでいる企業に取材に行き、今どのような対策を行っているのかを取材したいです。貴社では【ツナGoミライ SDGsキャンペーン】を展開し視聴者に環境問題を提起されております。私の思いが実現すると考え志望いたしました。 続きを読む
あなたにとって鹿児島はどのようなイメージかご記入ください。(100文字以内)(OpenESを使用)
食・自然・温泉など【癒し】となるものが全て揃っている【フルコース】だと考えています。さらに、EPAが豊富に含まれているサバの購入金額が全国1位なので県民の【健康志向】が高いと考えています。 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私は【相手の立場に立って行動すること】ができます。私は○○で駅員のアルバイトをしています。私が働いている駅は1日約17万人が利用する駅なのでひっきりなしにお客様からの問い合わせを受 けます。そして申し訳ないと思いながらも時には3分ほどお客様にお待ちいただくこともありました。そこで私は【結論を先に述べた上で分かりやすくお客様に伝える】ことをしました。先日お客様のお1人から接客が良かったというお褒めの手紙をいただきました。これからも常に相手の立場に立ち、相手が今何を求めているのかを常に立ち止まって考えていきます。 続きを読む
ガクチカ(OpenESを使用)
大学2年の秋から始めた【キャンパスツアーのガイドで課題解決力】を身につけました。私の当初の目標は【参加者全員に満足してもらうこと】です。しかし近年新たにツアーガイドに参加する学生が減少し人手不足の状態でした。一方でキャンパスツアーに参加される方は増加しました。その結果ガイド1人1人の負担が増え、最大で40人を案内する日もありました。私は案内する場所に関する資料を作成し参加者に配布することで参加者が多くとも最低限知ってもらいたい情報を伝えました。ツアー終了後のアンケートでは、この試みを始める前と比べて2割ほど満足した参加者の割合が増えました。この経験から【現状に満足せず臨機応変に対応することで、お客様からの評価を得ることができ自身のモチベーションの向上にもつながる】ことを学びました。 続きを読む