志望動機(400文字以内)
1つでも多くのインターホンを押すような気持ちで現場に足を運ぶ【アナウンサー】として活躍し、地域の「今」を徹底的に取材したいです。なぜなら私のモットーが【現場主義】だからです。この考えに従ってゼミの春合宿では鹿児島県にある川内原子力発電所に行きました。そして原発作業員といった原発賛成派と住民といった反対派の双方の意見を聞きました。現場に行くからこそインターネットでは決して分からない新たな発見をしました。特に、私は【環境問題】について視聴者に伝えたいです。なぜなら、私は学生時代に環境問題を学ぶゼミに所属しておりそこで得た知見を活かしたいからです。例えば、私はプラスチックやごみ問題を中心に研究しました。貴社は【イマエコ】を推進されていることや【とやま環境賞】を設立されるなど積極的に環境問題について取り上げています。私の思いが実現すると考え志望いたしました。 続きを読む
あなた自身にハッシュタグを3つ以上つけてください。(#○○○○)(100文字以内)
#現場主義 #改札機 #野比のび太君 #多趣味 #挑戦 #俳句 #健康マニア 続きを読む
あなたの『人生3大ニュース』を教えてください。(400文字以内)
1つ目は成人式で【司会】を務めたことです。本番前まではとても緊張しました。私はその緊張を少しでも取り除くためにセリフを何度も音読しました。毎日繰り返すうちに私が話すセリフは全て暗記するようになり本番では前を向いて堂々と話すことができました。現在では、県議会議員が主催する県政報告会の司会を務めています。 2つ目は「ALL同志社プロジェクト」に半年間取り組んだことです。私はベトナムなどの途上国にポンプといった浄化設備を普及させるビジネスモデルを提案しました。その過程で世界では汚染水による被害が多発していることを学びました。3つ目は授業計画が原因で【ゼミ長】としてうまくまとめられなかったことです。私は授業計画を作成する際に同期のゼミ生の意見に耳を傾けていませんでした。その結果、ゼミ生から「モチベーションが上がらない」といった意見が多数挙がりました。私は個々のゼミ生と話し合う時間を増やしました。 続きを読む
富山テレビで実現したいことを教えてください。(200文字以内)
【減災】について伝えたいです。以前、私はテレビやラジオがどれだけ「避難をしてください」といった情報を発信していても、視聴者に危機感がなければ実際に避難をする人は少ないことを知りました。私は普段から防災や減災のための情報を提供し危機感を持ってもらう必要があると考えその役割をローカルテレビ局が果たすべきだと考えました。私は現場に行きどのようにすれば被害を減らすことができるのかを徹底的に取材したいです。 続きを読む