株式会社鹿児島放送のロゴ写真

株式会社鹿児島放送 報酬UP

鹿児島放送の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社鹿児島放送の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鹿児島放送の 本選考体験記一覧

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接
鹿児島県のテレビ朝日系列のテレビ局ということで、第一に「鹿児島」について知っておく・好きになることは大切だと感じました。鹿児島の放送局に共通していると思うのですが、とにかく鹿児島の人々は地域愛が強いです。私は面接の前日に桜島に行ったり薩摩揚げや焼酎を楽しんだりして過ごしました。自分ならではの鹿児島エピソードがあると耳を傾けてくれるはずです。第二に「スポーツ愛」。最終面接で残っていた全員が野球または何らかのスポーツが好きという共通点がありました。私は、スポーツ経験がなかったので引け目を感じてしまい反省しています。何でもいいのでマラソン挑戦やスポーツ観戦などの経験があると有効かもしれません。それから、私は県外者なので番組の感想や会社についてはあまり聞かれませんでしたが、その代わりにテレビ朝日について聞かれました。系列ごとの分析も必要だと思います。 続きを読む

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接
我が家の夏の旅行先は毎年、鹿児島。豚とろラーメンに天文館むじゃきの白熊、薩摩揚げ!桜島を眺めながら味わいます。また、私には鹿児島に大切な人がいます。先日の旅行で一泊したゲストハウスのご主人です。たった一度宿泊しただけの私に、鹿児島を好きになってまた来て欲しいと手作りのガイドマップをくれました。今でも時々電話をしていて、鹿児島放送への入社を目指していることを応援してくれています。そんな大好きな鹿児島の放送局で働きたいと思い、志望しました。鹿児島の印象は、とにかくあたたかい!気温も温泉も人もぽかぽかです。私は鹿児島のあたたかさをキーワードに番組に携わりたいと考えています。日頃から、近所の子どもたちには「たぬきお姉ちゃん」と呼ばれて親しまれており、この平凡さ・親しみやすさで鹿児島に寄り添ったアナウンサーを目指しています。 続きを読む

ES

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】趣味特技/学業で取り組んだこと/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/現在興味をもっている職種/志望動機【ES対策で行ったこと】両親や友人に自分の良いところや悪いところなどを聞いて、自分がどんな人間なのかアピールできるところはどこかを明確にした。OpenESだったので、納得いくまで何度も書き直した。

独自の選考・イベント

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【選考形式】個人面談と小論文提出【選考の具体的な内容】事前に指定されたテーマに沿って書いた小論文を提出。同時に、エントリーシートに従って5分程度の面談を行う。待ち時間では会社の番組が流れているので、それを見ておく。

WEBテスト

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を購入し、空き時間などに勉強を繰り返し行った。

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部門の部長/人事【面接の雰囲気】入室した直後は堅い雰囲気が充満していて、面接官も厳しい表情でしたが、面接が進むにつれて話題も明るいものへ変わっていきました。しっかりうなづきながら聞いてくれました。【これからのテレビはどうなると思いますか。】テレビ離れが進行しています。これからさらにテレビは見られなくなってしまう傾向に至るはずです。しかし、テレビだけでなくさまざまなものが失われたり代替の何かが現れてしまう時代がくると考えます。そんな中、なくならない仕事とは何があるかを考えました。私の答えは、クレーマー対応役です。ロボットやAIなどに溢れた社会の中で、心が疲弊して行き場のない苦しい感情を抱える人が増えるのではないかと思いました。つまり、人の心に寄り添える存在が必要な時代になるということです。テレビでは、アナウンサーの肉声を聞くことができます。災害の時など、テレビの声に励まされる経験のある方も多いはずです。これからの時代こそ、テレビは大切で、今まで以上にあたたかみある声をもって報道する必要があると思います。【あなたのいいところを教えてください。】こう見えて実はとにかく真面目なところです。幼い頃からアナウンサーを目指してまっすぐ育ってきた自信があります。「真面目すぎる」と言われて広辞苑で真面目の意味を調べてしまうほどです。この真面目さを生かして、鹿児島放送アナウンサーとしてしゃかりきに働くつもりです。私は、地域の魅力を伝えるという活動をしています。本来は別のスタッフが作った原稿を読み上げるという活動内容だったのですが、それだけでは魅力は伝えられないと思い、自分自身で取材に行き、その場に行って感じたことや取材対象の方の熱い想いを聞いて言葉にする作業にこだわりを持つようになりました。このように、与えられた仕事だけで満足せずに地道に活動することができる真面目さは私の長所の一つだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日頃から表情豊かだと言われるのですが、面接でも普段通りにお話していたところ、「明るい表情が良い」と言っていただけました。

20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】広く立派な部屋に大きなテーブルが並び、厳格な印象の面接官がずらりと座っていました。前日に行われた面接と同じ会場でしたが、別の部屋かのように緊張感が充満していました。【本当に鹿児島に来たいと思ってる?】もちろんです。鹿児島には幼い頃から毎年夏に家族で旅行に来るほど大好きな場所です。たくさんの思い出の詰まった土地です。さらに、先日宿泊したゲストハウスのご主人とは今でも電話やメッセージをやりとりするほどの仲です。実は今日も、この会場まで車で送ってくださいました。これほど人情の厚い人がいる土地は鹿児島を除いてなかなかありません。あたたかな鹿児島に魅力を感じていて、本気で鹿児島に住み鹿児島と共に生きたいと思っています。桜島の灰で、髪の毛はきしみますし、気合いを込めて新調した白いスーツも灰が付いて汚れてしまいました。そんなところも愛したいと真剣に思っています。噴火や南海トラフ地震など、今後鹿児島を襲う恐れのある災害でも、鹿児島放送の最前線で鹿児島の皆様の命を守る。その覚悟をもってここまで来ました。【テレビ朝日で好きな番組は?】すみません。普段、純粋にテレビを楽しんで見ているのですが、系列を意識して見ていませんでした。正直に申し上げますと、今ぱっと思い浮かんだのは、ミュージックステーションです。以前MCを担当していた弘中綾香アナウンサーの天真爛漫さに魅力を感じます。ミュージックステーションといえば長年続く超人気長寿番組です。そのMCを若くして担当するというのはかなりの重圧があっただろうと想像します。しかし、弘中アナウンサーは臆することなく堂々とマイクを握って、様々な出演者をまとめていました。そのかっこいい姿に憧れました。今も、「激レアさんを連れてきた」の番組にはなくてはならない存在です。独特の切り返し方には圧倒されます。私も、番組になくてはならないと思ってもらえることが目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで、萎縮してしまった。唯一、鹿児島への愛情だけは伝えられたと思う。番組研究などが不足していたことが心残り。

鹿児島放送の ステップから本選考体験記を探す

鹿児島放送の 会社情報

会社名 株式会社鹿児島放送
フリガナ カゴシマホウソウ
設立日 1982年10月
代表者 軸屋忍
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎2丁目5番12号
電話番号 050-3816-5111
URL https://www.kkb.co.jp/