サントリーマーケティング&コマース株式会社のロゴ写真

サントリーマーケティング&コマース株式会社

サントリーマーケティング&コマースの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

サントリーマーケティング&コマース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サントリーマーケティング&コマースの 本選考体験記(43件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は説明会の代わりに説明会のような動画が配信されて、それを視聴することを勧められます。私はこの説明会動画をしっかりと理解することで、企業研究を行っていました。また、インターネットを使って競合他社の分析であったり、競合他社と比べた際にどのような点が優れているのかという点について調べることで業界についても知識を深めておりました。エントリーシートの内容は文字数も多いので、自分のエピソードをしっかりと持っておいた方が良いです。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会動画の視聴、企業ホームページや採用サイトの読み込みを行った。また、最終選考前に参加自由の座談会兼社内見学のイベントがあり、大事な情報源となった。面接前は質問を予想して一通り回答をまとめるなどの一般的な準備を行い、面接でも一般的な質問をされることが多かった。企業の理念に共感できる点を見つけ、それに関するエピソードを用意しておくのが効果的だと感じた。入社後実現したいことについてかなり具体的に深掘りされるため、自分なりに考えておくべき。 続きを読む

公開日:2023年9月4日

サントリーマーケティング&コマースの 直近の本選考の選考フロー

サントリーマーケティング&コマースの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. サントリーマーケティング&コマースを志望する理由を教えてください。
貴社を通じて、多くのお客様にワクワクをお届けするために貴社を志望しました。飲食店に対する備品やデジタルシステム、キャンペーンの企画など様々な価値の提案を行っております。例として、貴社の飲食店向けのジョッキ・タンブラーはお店で実際に見ることが非常に多いです。このように、社会に対して新たなワクワクする価値をお届けすることが出来る貴社で働くことで、多くの人の幸せにも貢献出来ると考えております。私は貴社に入社後、お客様を第一に考え、様々な価値・サービスを提供出来る人財を目指します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
仕事選びの軸は2つあります。1つ目は、「自分が作り上げたもので人の心を動かしたい」という思いです。高校の○○部で、○○部門での大会出場を経験しました。自分で作成した人物紹介の原稿を読み上げた際、「その人のことをもっと知りたい」「応援したくなった」という評価をいただき、自分が作り上げたものが誰かの行動のきっかけとなることにやりがいを感じました。2つ目は、「食を通して人々の生活を豊かにしたい」という思いです。飲食店でのアルバイトを通し、食が生活の豊かさに大きく影響することを実感しました。実績とノウハウを強みとし、景品開発や販促、WEB運用、データ処理まで幅広いサービスを提供する貴社でなら、多角的なマーケティング支援を実現し、確実に生活者の行動のきっかけを作ることができると考えています。入社後は、生活者がサントリー製品を手に取るきっかけとなるキャンペーンを企画し、人々の生活を豊かにします。 続きを読む

サントリーマーケティング&コマースの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社で実現したいことと、その背景を教えてください。また、入社1年以内に仕掛けてみたい「小さなおもしろい企て」があれば、具体的に記載してください 。
公開日:2026年7月9日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味
趣味は旅行です。特に温泉が好きで、1年に必ず1回は温泉旅行に出かけます。旅行は、その土地の歴史や文化、ご当地グルメなどの魅力に触れることができるため、自身の知識や視野を広げる機会になっています。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、クライアントの予約数前月比30%増加させました。またレンタルビデオ店でのアルバイトでは複数のお客様の要望書を参考に、毎月更新の特設コーナーを作りました。結果「おすすめ作品がすぐにわかるコーナーがあると便利」というお言葉を頂き、売上を5%増加させる事に寄与しました。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。貴社は一般向け・飲食店向け・法人向けなど幅広く事業を展開しています。したがってマーケティング活動を通して数多くのステークホルダーのニーズに応えるが貴社の強みであると考えます。私の持つ状況把握力を活かし貴社でマーケティングに携わり、ステークホルダーに“選ばれる商品”にする事に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

サントリーマーケティング&コマースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことの活動をしようと思ったきっかけを教えてください。
中学生の時に自分が卓球で結果を残すことが出来なかったことが一番のきっかけです。中学時代、自分の苦手な技術や伸ばしていく技術など何も考えずにむやみに練習に取り組んでいました。その結果、中学時代は納得出来るような試合結果を残すことが出来ず、悔しい思いをすることが多かったです。そのため、現在の中学生にはそのような思いをしてほしくないという理由からこの活動を始めました。生徒一人一人に違った練習メニューを提案することで、生徒全員の技術力向上に貢献しております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社後にどんなことをやりたいですか。
サントリーグループの商品のキャンペーンを企画したいと考えています。その中でも特にお酒のキャンペーンに興味あります。アルバイト先の飲食店で、お酒を1日や1週間のご褒美にする人をたくさん目の当たりにしました。その経験から、お酒に携わることで、多くの人々の人生の豊かさに影響を与えることができると考えました。具体的には、お酒の特徴と、その商品がターゲットとしている層の特徴を分析し、最適なキャンペーンを企画したいです。 続きを読む

サントリーマーケティング&コマースの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

サントリーマーケティング&コマースの ステップから本選考体験記を探す

サントリーマーケティング&コマースの 会社情報

会社名 サントリーマーケティング&コマース株式会社
フリガナ サントリーマーケティングアンドコマース
設立日 1975年1月
資本金 1億円
代表者 牧野清克
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号
電話番号 03-3533-8911
URL https://www.suntory.co.jp/smc/

サントリーマーケティング&コマースの 選考対策