株式会社LIGのロゴ写真

株式会社LIG

LIGの本選考対策方法・選考フロー

株式会社LIGの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LIGの 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

コンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社ならではのコンサルタントとしての働き方や社風を知ること。LIGは「LIGブログ」という独自のオウンドメディアを持っているため、それを見て情報収集をした方がいい。ブログには人事の方や社長等多くの人が書いた記事が掲載されており、中には採用について考えている内容やインターン開催に込めた想い等、様々な内容が記載されているため、参考にすべき。 加えて、会社としてのフェーズやコンサルタントの役割も知った方がいい。LIGは新卒採用を始めたばかりであり、会社としても成長中のフェーズにあるため、自身の将来的な働き方がLIGでできるかどうかもチェックしておくべきである。コンサルタントの役割としては、LIGは培ったデザインシンキングを活用しつつコンサルタントとして働くことを目的としているため、そういった意味においても求める働き方かどうか確かめることは大切である。 続きを読む

LIGの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(コンサルタント)
  1. 志望動機

LIGの 志望動機

23卒 志望動機

職種: コンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性
Q. LIGを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自分の価値で他人の成功に貢献できると考えたからです。これは私自身が塾講師のアルバイトで生徒の成績を向上した経験があるためです。私は個別塾のアルバイトで生徒の成績を向上させることに注力してきました。私自身がそれまでの人生で積み重ねた知識・考えを用いて、生徒の目標に向かってサポートし、その結果成績が向上して、生徒が笑顔で先生ありがとうございます!と言ってくれる点に大きな達成感を感じ、私自身の原動力となっています。この原動力は、御社でも顧客の課題を解決し続けていく上で貢献できるのではと考えています。2つ目は、私の強みを御社の業務で活かし、貢献できると考えたからです。私の強みは自ら考えて行動する力、「自走力」です。この強みを活かして、御社の成長に貢献したいと考えています。 続きを読む

LIGの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

コンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
個別指導塾講師として、中学3年生の生徒の偏差値を1年間で10上昇させ、第一志望の高等学校に合格させたことです。この取り組みにおいて工夫した点は2つあります。1点目は、信頼関係の構築です。この目的は、生徒の真のニーズを汲み取り、個別最適化した授業を行うことでした。そこで授業外における生徒との会話時間の増加や共通の話題作りに取り組み、生徒と信頼関係を構築しました。2点目は、生徒のモチベーションを高め、維持することです。問題を解いて頂く際に、それが実際の入試問題等に出題された例を挙げることで、自身の勉強が合格のために必要であると実感できるようにしました。これらの結果、その生徒は第一志望校へ合格することができました。 続きを読む

LIGの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: コンサルタント
内定に必要なことは何だと思うか
どこの会社でも当たり前だが、強い志望動機が必要であり、それに加えて言語化能力の高さが求められる。志望動機に関しては、会社の状況を調べ、自分がどのように会社に対して価値提供ができるのかを論理的に言語化しておくことが大切。言語化能力に関しては、選考としてケース面接がある他、面接官からの突飛な質問に対して結論ファーストで答えるような能力が求められる。特に選考慣れしていない人だと、面接官からの質問に対して明確に答えられない人がいるので、あらかじめ面接練習等をしておいた方がいい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えが固まっていて、LIGで何をしたいのかが明確に話せる人が内定をもらえるように感じる。後で人事の方から聞いたが、面接を受けている人数に対して採用数が少ないと伺ったため、強い志望動機が求められていると考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
実際に内定をもらえるかどうかの勝負は、最終選考の前の面接で決まると思う。理由としては、その段階での面接官がコンサルタントのマネージャー職の方であり、実際に働く上で関わる機会も多い人だからである。この方に合格をもらえれば、人柄や能力等においては働く上で問題ないと認めてもらえていると考える。 続きを読む

LIGの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ エルアイジー
設立日 2007年6月
資本金 1000万円
代表者 大山智弘
本社所在地 〒111-0056 東京都台東区小島2丁目20番11号
電話番号 03-6240-1253
URL https://liginc.co.jp/