回答者:
サステナブルを意識した事業なため、将来的に社会への貢献度が高い続きを読む(全31文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社アシックス
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社アシックスの事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社アシックスで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
ランニング領域での高いシェアを維持しつつ、ライフスタイル(オニツカタイガー)やアパレル分野でのさらなる成長が課題である点。ナイキやアディダスといった競合他...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いまかなり調子が良い会社なので、活気にあふれている。これからも新しいことにどんどんチャレンジして、さらに成長していくことを願う。続きを読む(全70文字)
健康/スポーツ市場の拡大、直接販売(D2C)強化などで持続成長の余地を持つ続きを読む(全37文字)
界的な健康志向やフィットネス需要の拡大を背景に、アシックスの成長余地は大きい。続きを読む(全39文字)
グローバル化に積極的に取り組んでおり、売上も着実に拡大を続けている。続きを読む(全34文字)
ランニング以外のアパレルや、健康を意識した事業にも力を入れているため、将来性があると感じた。続きを読む(全46文字)
スニーカー、ストリートブームが続く限り安泰だと思う。続きを読む(全26文字)
将来的にDX分野へも進出を図っており、またスポーツシューズの重要性は今後も変わらないため、将来性は高い。続きを読む(全52文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現在業績が好調であり、スポーツ人口がグローバルで増えていくことを考えると、成長性や将来背はまだあると感じられる。続きを読む(全62文字)
アシックスは、ランニングシューズやASICS SportStyleといった分野で確固たるブランド力を持ち、グローバル市場での存在感を確立しています。就活会...続きを読む(全523文字)
グローバル化に積極的に取り組んでおり、売り上げも益々上がっている。続きを読む(全33文字)
課題としては、世界的に見ると、スポーツシューズ市場などにおいてはナイキやアディダスよりもブランド力が劣る点が挙げられる。続きを読む(全60文字)
よっぽど大きなことがない限り、潰れる心配はない。海外展開にも力を入れている。続きを読む(全38文字)
日本シェアもそこそこあるが、どちらかというとグローバル市場への展開に積極的であるため、将来性は高い。続きを読む(全50文字)
オニツカタイガーなど人気ブランドを有しており将来性もある。続きを読む(全29文字)
海外事業に力を入れている。国内に注力を向けるのではなく、転換しているという所が戦略として良いと感じた。続きを読む(全51文字)
アシックスは海外での需要も高く人気なシューズブランドであるため、将来性は高いと感じました。社員のかたも、将来性に不安は無いと言っていました。続きを読む(全70文字)
スポーツ需要が高まっており,健康維持の事業も行っているため将来性はある.海外売り上げも高く,さらなる成長も期待できる.続きを読む(全59文字)
現在日本ではスポーツ産業が活発になってきていて、その波に上手く乗れていると思うので、将来性もあると思う続きを読む(全51文字)
アシックスは欧米やアジア市場での売上を伸ばしており、国際的な競争力を強化中。海外展開がさらなる成長を支える鍵となっている。続きを読む(全61文字)
他にもスポーツブランドは存在しており、シェアも大きくはないため。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなり売上伸びてきてますし、給料もやっぱ上がったらしいです。それはそうですよねってくらいかなり忙しい毎日でした続きを読む(全61文字)
靴や服などの最終製品だけでなく、材料開発も手掛けており、スポーツ製品の川上から川下までになっている点は強みであり、今後も成長し続けると思う。続きを読む(全70文字)
外国籍の社員が多いため、グローバルな就労環境である。続きを読む(全26文字)
5:00~22:00のフレックスタイム制を導入しているため、好きな時間に働ける。続きを読む(全40文字)
社内で活躍できれば、海外駐在のチャンスがある。続きを読む(全23文字)
目標達成に向けて自ら考えて行動し、多様な背景を持つメンバーを柔軟に巻き込む社風である。続きを読む(全43文字)
スポーツ工学研究所の高い技術力を背景に、世界トップアスリートのパフォーマンス向上に貢献できる点。ランニングシューズのグローバル戦略を体感できること。スポー...続きを読む(全95文字)
グローバルブランドとして業界水準以上の年収であり、ブランドへの貢献度や専門性が評価される制度を持つ。続きを読む(全50文字)
本社が神戸にある点(東京拠点との役割の違い)。社員割引制度や、社内ジム・トレーニング設備の充実度など、スポーツメーカーならではの福利厚生。続きを読む(全69文字)
「健全な身体に健全な精神があれかし」という創業哲学に根差した、真面目で実直な文化。一方で、グローバル展開に伴いダイバーシティを重視し、多様なバックグラウン...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
わりとしっかりしている。手当がしっかり出るので不安などはまったくない。
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補助をもう少ししっかり出...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるが、かなり働きやすいと思う。子育て中の社員が多く、フレックスやリモートを利用しながらかなりフレキシブルに働けていると感じる。自分や...続きを読む(全230文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大きく成長するわけではないが、インフラ業的な安定はすると思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
サスティナブルを売りにするなら、...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日用品という括りではあるが幅広い商品を展開しているため、それぞれの領域で補い合うことができ安定していると思う。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新製品が全く売れないが
強力な既存製品がある
海外進出していないため、リスクが少ない
【気になること・改善したほうがいい点】
経営陣の高齢化...続きを読む(全202文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手商社の下請けで、大きく傾く可能性は少ないと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
全てにおいて現場任せで、成果を出せないと叱...続きを読む(全138文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
商社的な部分もあるため、基本的に競合に価格で負ける。
自社で工場も持っており、その中で作れる案件を増やそうとして...続きを読む(全139文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
石油という安定した商材であることが魅力です。日本で2位の会社でした。1位になるにはもう少し頑張りが必要。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
防衛費が増額傾向にあるので、発注も増え、業績は上がっていくと思う。また、防衛産業から撤退する企業も増えており、その巻取りをすることも考えられ...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
親会社のアシックスが景気が良さそうなので潰れることはなさそう。たまに決算賞与もだしてくれるので、県内でいい会社だと思う続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会長が健在な現在は経営も盤石で将来成長もまだまだ期待できると思う。ただ80歳を超えたお歳であることから、後継の現社長がもっと組織をまとめ上げ...続きを読む(全186文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
無し
下火の業界。
それに対して何も手を打っていない状況が続いている。
包装業界は今後も市場はある...続きを読む(全131文字)
| 会社名 | 株式会社アシックス |
| フリガナ | アシックス |
| 設立日 | 1943年5月 |
| 資本金 | 239億7200万円 |
| 従業員数 | 9,376人 |
| 売上高 | 6785億2600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 富永 満之 |
| 本社所在地 | 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目2番4号 |
| 平均年齢 | 40.8歳 |
| 平均給与 | 998万円 |
| 電話番号 | 050-17452248 |
| URL | https://www.asics.com/jp/ja-jp/ |
| 採用URL | https://corp.asics.com/jp/career |