回答者:
目標達成に向けて自ら考えて行動し、多様な背景を持つメンバーを柔軟に巻き込む社風である。続きを読む(全43文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社アシックス
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社アシックスの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社アシックスで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
スポーツマン精神を重視。挑戦・自律性・チーム協調を大切にする社風が根付く。続きを読む(全37文字)
「健全な身体に健全な精神が宿る」という理念を根幹に据え、誠実さや挑戦心を大切にする社風が根付いている。続きを読む(全51文字)
スポーツを愛する人が多く、活気のある社風。続きを読む(全21文字)
社風としては、堅苦しさが全くなくとても魅力的でした。続きを読む(全26文字)
「健全な身体に健全な精神があれかし」という創業哲学が深く根付いていると感じました。社員一人ひとりがスポーツへの情熱を持ち、健康意識が高く、ポジティブで明る...続きを読む(全218文字)
アットホームな雰囲気でありながらもグローバルな人材が多い雰囲気。続きを読む(全32文字)
会社全体として、協調性がありコミュニケーションを非常に大切にしている。続きを読む(全35文字)
外国人と働く機会がたくさんあるので、企業として個性を認め合う文化があると感じた。続きを読む(全40文字)
少数精鋭であり,若手から積極的に活躍することができる.スポーツメーカーだが体育会系ではなく,運動を全くしない人も多い.続きを読む(全59文字)
若手から活躍するための制度などが調えられていて、発言権があり、会議などにも積極的に参加できると聞いた。続きを読む(全51文字)
社員がスポーツを楽しむためのイベントや風土があり、スポーツ愛好者には特に働きやすい環境。続きを読む(全44文字)
インターンで社員の雰囲気や話を聞く限り活発な人が多く、意見の言いやすい風通しの良い社風だと感じた続きを読む(全48文字)
説明会の際に社員同士の距離が近く、アットホームな雰囲気を感じた。また、研究所見学に行った際にも、同じ意見を抱いた。続きを読む(全57文字)
お互いの考えを認め合う雰囲気があると感じました。説明会で企業の方がそのようにおっしゃっていました。続きを読む(全49文字)
LGBTQに関する取り組みを認められ賞を授賞していたりと多様性を重視した企業である。また、社員同士の距離も近くアットホームな雰囲気を感じた。続きを読む(全70文字)
若手からバリバリ仕事がまわってきて、アクティブに働くことができるような社風があり、自分のやりたいことをできるという魅力がある。続きを読む(全63文字)
スポーツメーカーということもあり、体育会な雰囲気はあった。しかし、みなスポーツについて熱い方で一体となっているような雰囲気を感じた。続きを読む(全66文字)
【社員から聞いた】採用の方針としては、経営幹部となれる人材を求めているとのことだった。創業理念や経営理念、ビジョンが明確であり、会社全体がそれを意識して仕...続きを読む(全258文字)
【社員から聞いた】歴史のある会社であり、新しいことに対するチャレンジを推奨する風土がある。スポーツ用品メーカーのため、スポーツ経験者やスポーツをしている人...続きを読む(全112文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事のおもしろさややりがいは、「スポーツを通じて人々の人生を支える」という理念を、商品やサービスとして世界中に届けられる点にあります。アシッ...続きを読む(全795文字)
サステナブルを意識した事業なため、将来的に社会への貢献度が高い続きを読む(全31文字)
外国籍の社員が多いため、グローバルな就労環境である。続きを読む(全26文字)
5:00~22:00のフレックスタイム制を導入しているため、好きな時間に働ける。続きを読む(全40文字)
社内で活躍できれば、海外駐在のチャンスがある。続きを読む(全23文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いまかなり調子が良い会社なので、活気にあふれている。これからも新しいことにどんどんチャレンジして、さらに成長していくことを願う。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手にもかなり裁量のある仕事をまかせてくれる。街中でも自分が携わった商品を見かけることが多いので、かなりのモチベーションになる。
【気になる...続きを読む(全180文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
わりとしっかりしている。手当がしっかり出るので不安などはまったくない。
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補助をもう少ししっかり出...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるが、かなり働きやすいと思う。子育て中の社員が多く、フレックスやリモートを利用しながらかなりフレキシブルに働けていると感じる。自分や...続きを読む(全230文字)
スポーツ技術とライフスタイル融合の新領域開発に携われ、社会貢献感が強い仕事。続きを読む(全38文字)
お話を伺った社員さんによると、若手のうちからプロジェクトを任せてもらえる環境が整っているとのこと。続きを読む(全49文字)
「自由闊達」を社風に掲げており、やりたいことがあれば若手社員でも挑戦させてくれるような環境が整っている、と説明会では主張されていた。続きを読む(全66文字)
社員の方から「挑戦を後押しする社風」という話があり、若手でも意見を出しやすい環境であることをアピールされていました。続きを読む(全58文字)
「人が良い」ことで有名だが、本当にその通りだった。風通しが良く、若手の意見も聞いてくれる雰囲気がある。ガツガツしておらず、協調性を大切にする人が多い。続きを読む(全75文字)
「少数精鋭」を徹底しており、社員一人当たりの売上高が凄まじい。その分、一人にかかる責任や業務量は多いと推測される。説明会でも、合理的で無駄を嫌う厳格な雰囲...続きを読む(全83文字)
仕事が細分化されていて若手のうちから商品企画とかができる。続きを読む(全29文字)
若手から裁量高く活躍できる環境が整っている。また、上司との距離が近くなんでも相談できるといっていた。続きを読む(全50文字)
真面目で誠実な人が多い印象。ボトムアップの精神が絵強い。続きを読む(全28文字)
自律性と多様性を尊重。グローバル志向な印象。
続きを読む(全24文字)
挑戦的・多様性重視。年次に関係なく発言できる。
続きを読む(全25文字)
| 会社名 | 株式会社アシックス |
| フリガナ | アシックス |
| 設立日 | 1943年5月 |
| 資本金 | 239億7200万円 |
| 従業員数 | 9,376人 |
| 売上高 | 6785億2600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 富永 満之 |
| 本社所在地 | 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目2番4号 |
| 平均年齢 | 40.8歳 |
| 平均給与 | 998万円 |
| 電話番号 | 050-17452248 |
| URL | https://www.asics.com/jp/ja-jp/ |
| 採用URL | https://corp.asics.com/jp/career |