株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

アシックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

株式会社アシックスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アシックスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】研究分野・テーマ、ガクチカ(掲げた目標・理由・行動・教訓)【ESを書くときに注意したこと】研究に関する記述は文字数制限があるので、簡潔かつ専門外の人にも伝わりやすいよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】企...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時間5分前から待機し、時間になるとオンラインになった。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事1名(女性)、その他研究職(全員男性)【面接の雰囲...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語問題40問、非言語問題30問(70分)【WEBテスト対策で行ったこと】アプリで繰り返し問題を解いた。苦手分野を重点的にやった。

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】兵庫本社【会場到着から選考終了までの流れ】最寄駅から送迎バスに乗り、本社へ向かった。到着後交通費を受け取り、社内見学をした。その後面接が実施された。【学生の人数】5人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】人事1名・その他研...

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接
企業研究において様々な情報を見ておくことが重要であると感じました。大手企業であるため、ホームページだけでなくニュースや記事、製品情報など、オンラインでできるだけ多くの情報を収集しました。エントリー数も多いため自分のやりたいことやキャリアプランを明確にしていることが必要であると感じました。そのため、OB訪問を可能な限り行い、社員から直接話を伺うことで入社後、どのように働くか、どのようなことを行いたいのかイメージしておくことが大切だと思いました。また、業界についての理解を深めておくことで、他社と比較してアシックスの強みやアシックスでしかできないことを述べることで志望度を伝えることができると思いました。 続きを読む

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接
私がアシックスを志望する理由はスポーツを通じて人々の生活に新たなライフスタイルの提供を行いたいからです。私がスポーツの興味を持つきっかけとなったのは、母が健康のために行っているランニングです。私はスポーツが得意な方ではありませんでしたが、母に誘われてランニングを始めて以来、地元の人々と一緒に走るようになりました。始めは走ることが辛かったですが、地元の人がペースを合わせて一緒に走ってくれたり、話しながら走ってくれて嬉しかったのを覚えています。コミュニテイが希薄化していくなかで、スポーツを通じてコミュニティをも形成することができるということを知りました。また、新型コロナウイルスの蔓延で人との触れ合いが減り、落ち込むこともありましたが、運動を生活に取り入れることで自分自身に自身を持つことができるようになりました。そこで、人々の生活にスポーツを取り入れることを提案することで、人々の生活をより豊かなものにしたいと思い、志望しました。 続きを読む

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】マイページにてフォームに入力【ESの内容・テーマ】学生時代の中で最も力を入れて取り組んだことに関して成果をあげたこと/自分自身について強みと弱み/志望動機と入社後どのように働きたいか/【ESを書くときに注意したこと】論理的に書くことを意識した。志望動機は自分の体験を取り入れることで個性を表現するよう心がけた。【ES対策で行ったこと】企業分析をしっかりと行い、会社のビションやミッションを理解することで自分のやりたいことや価値観が一致しているかを確認した。

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンラインでの録画面接【会場到着から選考終了までの流れ】専用のサイトでの録画面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接のため不在【面接の雰囲気】録画面接のため、自分のペースで行えた。録画は3回まで行うことができ、質問を見て少し考える時間があるので準備してから録画を開始することができた。【大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。】オーストラリアへの語学留学です。私はグローバルに活躍できる人材になりたいという思いから現在の大学に入学しました。英語を学ぶだけでなく、英語を用いて様々な国籍の人と触れあうことでグーロバルな視点に立って物事をとらえることができると思ったからです。しかし、入学後、多様な価値観に触れるどころか、手段としての英語をまともに話すことができず自分の実力不足に落胆しました。そこで、基礎である英語を学ぶために、語学留学を決意しました。そのために、2年間のアルバイトを経て留学資金を貯め、オーストラリアへの語学留学を実現させまし た。また現地ではビジネスレベルの英語力の取得を目標として勉学に励みました。また、苦手であったスピーキングを克服するために積極的に現地の人と意思疎通することを心掛けました。この経験を生かして向上心を持って行動する力を発揮したいです。【アシックスで製品を開発するならどのようなシューズを開発したいですか。】ツーリスト向けの靴を開発したいです。アシックスは高い技術を誇っており、非常に大きな強みであると思いますが、一方で、アシックスの製品はスポーツ選手向けで専門的な人がユーザーであるというイメージが先行しているように思います。そのため、一般の人にも親しみやすいという意味でツーリスト向けのシューズを開発したいです。私はスポーツ初心者ですが、旅行でこれまでに訪れたことのない町を歩いたりして、体を動かすことが好きです。旅行はスポーツであるという感覚はないですが、歩いたり体を動かすことはスポーツの一部であると考えています。このように楽しみながらでも身近にスポーツを取り入れることを可能にするためにツーリスト向けの商品を開発してみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】録画面接のため一方的に話すことになるので、聞きやすいように簡潔に話すことを心掛けました。また、製品開発について、アシックスの課題を述べ、その視点から新たな製品について考えたことが評価されたのではないかと思います。

WEBテスト

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を繰り返して行いました。苦手な分野を得に集中して行いました。

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLから接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部1人/現場社員2人【面接の雰囲気】厳しい雰囲気ではありませんでしたが、深堀が多く鋭い質問が多かったです。入社後にやりたいことやキャリアプランが明確であるかなどを見ているように思いました。【大学で学んでいることについて教えてください。】大学では環境・開発学を専攻しています。この学問では環境問題や貧困問題、格差問題など国際的問題に関して社会学、経済学の側面からそれらの問題をどのように解決していくべきかを考えました。これらの問題を解決するには民間企業の果たす役割が大きいと考えます。近年、SDGsという言葉をよく耳にしますが、企業が社会的責任を果たすことが求められています。貧困や環境問題は国際的に取り組んでいくべき事柄であり、政府やNGOが取り組む問題のように思えますが、経済活動を行う民間企業こそ、これらの問題に取り組むべきであると考えます。アシックスはCSRに対する取り組みに関して様々なことを行っており、入社後にはSDGsについて携わりたいと考えています。【アシックスの課題とその解決策】アシックスの課題はスポーツの選手が使用する商品であるというイメージが先行しているため、一般の消費者の購買意識が低いことであると考えます。また、スポーツに対する需要が高まっているなかで、スポーツ用品でもデザイン性やおしゃれさが重要視されている一方、ナイキやアディダスと比較してブランド力がまだのように感じます。そこで、より高い性能を求めるスポーツ選手やスポーツ目的で購入する消費者以外にも日常でアシックスの製品を利用してもらえるようにするべきだと考えます。そのため、スポーツ目的以外にニーズのある性能を模索し、日常生活向けの商品を開発するべきであると考えます。また、ファッションに取り入れるようなデザイン性にすることでブランディングを強化することができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接ではありますが、初めて面接官との面接であったのでコミュニケーションをしっかり取ることを意識しました。質問数はそこまで多くありませんでしたが、深堀が多いので事前にしっかり深堀をしておくことが大切だと感じました。

19卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社
現在同社がどの分野に力を入れているのかを事前に調べておきました。シューズが全体の売上の8割を占めていること、アメリカでの業績不振の理由、テニスとラグビーに力を入れていること、デジタルマーケティングを利用した直販に力を入れていることなど。 これらを踏まえた上で、自分は入社後に何をやりたいと思っているのか、何故それをやりたいと思っているのかを具体的に語るようにしました。1次面接と2次面接はほとんどガクチカの深堀でした。最終面接は、本気で入社したいと思っているのか、入社して何をやりたいと思っているのか、本気度の確認という感じでした。自分がやりたいことを熱く語って、その場で内定をいただくことができました。 続きを読む

19卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社
私はもともと〇〇の競技がやりたくて高校留学し、よくできたアメリカの部活の仕組みに魅かれて、スポーツマネジメントに興味を持ち、大学で専攻することにしました。学んだ事を少しでも活かし、スポーツ産業で働きたいと思いました。日本のスポーツ業界で働く場合、新卒採用のポテンシャルが最も高いのはスポーツ用品メーカーだと考えました。その中で、海外のブランドを日本市場で売るよりも、日本発のASICSというブランドで世界で勝負する方が、やりがいのある面白い仕事だと考えたからです。まずは営業現場を経験し、商品知識を身につけてから、できればアメリカのアスレティック市場に関わりたいと思っています。特にラグビー分野に取り組んでみたいです。 続きを読む

19卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】留学での学びとその経験をどう活かしていきたいか記載してください。【ES対策で行ったこと】ボストンキャリアフォーラムの共通のESに、アシックスの設問が追加された形のESでした。ありふれた設問でしたので、特に対策というほどのものはしていません。

19卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】担当レベルの人事【面接の雰囲気】普通に和やかな雰囲気でした。Skypeでの面接でした。事前にSkypeアカウントの連絡等が何も来なかったので不安でしたが、時間になるといきなりSkypeに電話がありました。【学生時代に一番頑張ったこと】高校では〇〇〇〇部1軍で、スターティングメンバーとして活躍しました。NCAA(全米体育連盟)基準をクリアするためにテストスコアとGPAを必死にあげて、〇〇〇〇州のD1カレッジに進学しました。大学では〇〇〇〇部のトライアウトに挑戦しました。なんとか合格したくて、アスレチックデパートメントから奨学金をもらい、〇〇〇〇部マネージャ職に1年間就きました。休暇中は帰国して日本の社会人〇〇〇〇リーグに練習生参加させてもらいました。結果として残念ながら入部はかないませんでしたが、それでも精一杯挑戦した事に悔いはありません。現在は〇〇〇〇クラブチームでプレーしています。〇〇〇〇競技の楽しさを改めて味わっています。【留学で学んだことは何ですか?】〇年間におよぶ留学生活で学んだ事は、何かに挑戦し一所懸命に取り組めば、必ず誰か味方してくれる人がいるという事です。〇〇歳で家を出て、誰ひとり知り合いのいない言葉の通じない国に住み、様々な困難に直面しあきらめそうになった時、教師やアドバイザー、看護婦、牧師、友人、チームメイト、ルームメイト、先輩等々、本当に色々な人々に支えられて、そのときそのときの課題をクリアしながら、22歳の今日までどうにか留学生活を送ってきました。また人に支えてもらえる人間とは、時には同じように困難に直面した人々を支えることのできる人間だという事も学びました。どのような企業に就職しても、その経験を糧とし、同じように周囲の人々と支えあって、課題を克服していけるはずだと確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前年度のボストンキャリアフォーラムで、卒業年度が対象外だったにもかかわらず飛び入りで面談をしてもらいました。その時に対応してくれた人事担当の方が自分の事を覚えていてくれて、口添えしてくれたと聞きました。

19卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部マネージャークラス【面接の雰囲気】外資系から来たバリバリ仕事ができる雰囲気の方でしたが、面接の雰囲気は緊張するものではなく、和やかな雰囲気でした。【当社に入ってどんな仕事がしたいか】まずは営業現場を経験し、商品知識を身につけてから、できればアメリカのアスレティック市場に関わりたいと思っています。特にラグビー分野に取り組んでみたいです。御社のランナーシューズはアメリカでも大人気ですが、残念ながらチームでアシックスのスパイクを履いているのは自分ひとりなんです。御社が早稲田大学とやっているような大学マーケティングを、アメリカでも展開できるのではないかと思っています。アメリカでラグビーはマイナースポーツのイメージがありますが、ラグビー人口は150万人で世界第2位、急増中で昨年プロリーグも誕生しています。USA College Rugbyには男女あわせて900のチームが登録されています。女子のチームもたくさんあります。【あなたの長所は何ですか?】1つ目はタフで努力家なところです。一度目標を定めたら、どのような困難に直面しても、あきらめずに突破しようとします。高校生の時にアメリカで〇〇がやりたいという夢を持って、留学しました。留学して最初のシーズンで試合中に大けがをして入院し、全治6か月という不運にあいました。けれどあきらめず、次のシーズンでスタメンの座を勝ち取りました。その頃からずっと、今でも、早朝トレーニングを続けています。友人には「おまえのようなHard Workerはみたことがない」と言われます。もう1つは、人種や年齢を問わず、誰とでもすぐに仲良くなれることです。ボーディングスクール時代の友人はほとんどアメリカ人ですが、今でもよく家に泊まりに行きます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本気で入社したいと思っているか、内定をだしたら来てくれるかを問われ、その場で内定を出していただけました。

アシックスの ステップから本選考体験記を探す

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧