株式会社豊和銀行のロゴ写真

株式会社豊和銀行 報酬UP

豊和銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社豊和銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊和銀行の 本選考

豊和銀行の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

この企業は○○に密着しているということが何よりも重点であるので○○で自分が育ってきた中でこの企業にどのようにお世話になったのかということを中心に組み立てた、また○○にも金融機関はたくさんあるがその中でもなぜ御社が良いのか、どういった取り組みが他の金融機関にはないのかということを中心に比べていた。しかし○○の第二銀行であることには変わりなく、特に○○銀行と何が違うのかということを中心に話を進めていた、その中でサポート業務が特徴的であったため、そこに重点を置き、自分が入社した際はどんなことがしたいのかどういった配属場所でどのような活動をするのかと言うのをアピールした。またインターンシップでの経験を生かしてより具体的な話をするように心がけた。 続きを読む

豊和銀行の 直近の本選考の選考フロー

豊和銀行の 志望動機

Q. 豊和銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望した理由は、地元○○に密着し地域の企業、人々の喜びに貢献したいと考えたからです。私は○○で生まれ育ち、大学生になって初めて県外に出て行きました。すると今まで当たり前だと感じていた○○の観光資源や街並み、県民の人柄などがいかに貴重で暖かなものか実感することになり、地域に密着されている御行ではこの景色を守るこため貢献できるのではと考えました。また御行では、販路開拓の「Vサポート業務」などお客様と伴走して夢の実現に協力する事業があり、常にお客様の幸せを考えられる環境だと思います。私は学生時代のボランティア経験などで人の幸せに関われた時の喜びを知りました。御行の「いちばんにあなたのこと」の精神のもと、お客様に信頼していただけるような銀行員になりたいと感じ御行を志望します。 続きを読む

豊和銀行の エントリーシート

Q. 志望理由
私が御行を志望した理由は、地元大分に密着し地域の企業、人々の喜びに貢献したいと考えたからです。私は大分で生まれ育ち、大学生になって初めて県外に出て行きました。すると今まで当たり前だと感じていた大分の観光資源や街並み、県民の人柄などがいかに貴重で暖かなものか実感することになり、地域に密着されている御行ではこの景色を守るこため貢献できるのではと考えました。 また御行では、販路開拓の「Vサポート業務」などお客様と伴走して夢の実現に協力する事業があり、常にお客様の幸せを考えられる環境だと思います。私は学生時代のボランティア経験などで人の幸せに関われた時の喜びを知りました。御行の「いちばんにあなたのこと」の精神のもと、お客様に信頼していただけるような銀行員になりたいと感じ御行を志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

豊和銀行の 面接

Q. なぜ銀行、なぜ地方銀行に勤めたいのか。
私は業種や老若男女に関わらず、多くの人や企業の幸せに一場面ではなく、長く関わりたいと考えています。これは銀行だからなし得ることです。銀行は、融資や経営コンサルで企業に、各種ローンや投資信託で個人のお客様と深く長く関われるように、問題の解決のために幅広い手段を提案できるのが強み。 地方銀行の志望理由といたしましては大分の魅力を支える中小企業のうち66.9%が後継者不在など厳しい状況に置かれています。そこで、中小企業支援に厚い御行の立場から中小企業をサポートしこれからも大分の景色を守っていきたいです。 また地方銀行の志望理由として大分県は、過疎化が進む地域も多く、企業の後継者不足も深刻です。私は御行で、経済面からお客様を支え大分県の企業や景色がいつまでも続くよう力を発揮していきたいと考えております。 続きを読む

豊和銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
大分に貢献したいと言う気持ちは必ず必要であると感じたその中で他の金融機関と何が違うのかどういったところが魅力的に思って自分のどういった性格とマッチングするのかと言うことを一つ一つ話していくとより好印象になったのかなと言うふうに思う。そのため金融機関の専門用語を覚えるなどと言うよりは、企業のやっている業務内容であったり経済のニュースなどをより見ている方が面接においては有利なのではないかと感じる。SPIは必ず通過するのでそれほど力を入れる必要は無い。 続きを読む
ハキハキ話すことが得意であったし、前年度の質問項目であったり就活のサイトをよく見ることで事前に自分が何と答えるかと言うのをたくさん考えていた。基本的に聞かれる事と言うのはあまり変わっていなかったので、過去の質問が手に入る人ならば参考にするのが良いと思う。笑顔で大きな声でと言う基本を大事にするべきだと思う。 続きを読む
SPIは全員通過するので、面接でいかに自分は人と違うのかこの企業に行きたいのかと言う気持ちを出す必要がある。1時試験を通れば二次試験はそこまで難しくないので基本的な質問項目を考えて面接に臨むべきだと考える。 続きを読む

豊和銀行の 会社情報

会社名 株式会社豊和銀行
フリガナ ホウワギンコウ
設立日 1949年12月
代表者 権藤 淳
本社所在地 〒870-0006 大分県大分市王子中町4番10号
電話番号 097-534-2611
URL https://www.howabank.co.jp/

豊和銀行の 選考対策