株式会社イオン銀行のロゴ写真

株式会社イオン銀行

イオン銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社イオン銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオン銀行の 本選考体験記(5件)

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加しなかったため、企業の新卒採用サイトや就活支援サイトなどを巡り、情報収集に努めた。「なぜイオン銀行で働きたいのか」を明確に、且つ簡潔に説明できるようにした。イオン銀行ならではの良さ、例えばイオンモールという商業施設内に店舗を構えており、顧客の来店ハードルが低い点、などを自分が入行後にやりたいことや、なりたい姿と結びつけながら話した。メガバンクや地銀との違いを話すことが重要だと感じた。支店訪問経験の有無は各選考で必ず聞かれたが、経験がないと正直に話しても全く問題はなかった。しかし、志望度の高さを示したり、具体的な仕事内容のイメージをつくるためにも、訪問するべきだったかもしれない。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加してないため、インターネット等のでの検索、説明会に加えて実際に店舗に見学に行くこと、店舗スタッフに客として相談しに行きリアルな社員の対応を体験してきました。企業としてのOB・OG訪問は対応していないため、近くのイオンモール内にある店舗に実際に行くことが直接選考で活きてくると思います。また、リアルな社員の対応を体験してどう感じたか、他の銀行の対応との差別化に利用しました。選考の中では必ずなぜイオン銀行なのかという理由と、なぜ地銀やメガバンクではないのかという事を聞かれます。なのでこれらの質問に対して自身の経験や明確な理由を答えるための準備をする必要があると思います。イオン銀行ならではの強みも答えられるといいと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
何故イオン銀行なのか、イオン銀行に入社してどんなことができると考えているか、また実現させたいかを明確にしておくことが重要です。もちろんなぜ金融なのかも。とにかく自分の意見を深堀されます。今現在の金融市場がどのようになっているかは一通りチェックしておいて損はないと思います。競合であるメガバンクや都銀、地銀を選ばなかった理由も私は各面接で必ず聞かれましたし、イオン銀行の良いところを挙げ他社と比較した結果と付け加えていましたが、それに対してもなんで?と聞き返されることが多かったのでとにかくイオン銀行、余裕があればイオンフィナンシャルサービス全体に関して調べることをお勧めします。四季報はもちろんフレッシャーズ向けのサイトに載っている情報で十分です。 続きを読む

イオン銀行の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(ゼネラルグローバルコース / ゼネラルリージョナルコース)
  3. エントリーシート
  3. エントリーシート
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2018卒 本選考(ゼネラルグローバルコース / ゼネラルリージョナルコース)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. エントリーシート
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

イオン銀行の 志望動機

23卒 志望動機

Q. イオン銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「人々の暮らしを豊かにしたい」という想いから、日々の生活に欠かせないお金を通じて、生活の根幹を支えることのできる金融業界を志望しています。その中でも貴行を志望している理由は、貴行の、常に「お客さま第一」を徹底し、地域のお客さまに寄り添う姿勢に魅力を感じたためです。インストアブランチという形態によりお客さまが気軽に来店しやすいことから、日々の生活に密着した身近な存在として、より親身にサービスを提供できると考えています。また、また、イオングループというブランド力や圧倒的な顧客基盤に、リアルとデジタルの双方に特化したサービスを掛け合わせることで、幅広いお客さまのニーズに柔軟に対応し、豊かな暮らしに貢献できると感じています。 続きを読む

23卒 志望動機

Q. イオン銀行を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は自身の成長をお客様に還元し挑戦を支えたいという私の想いを、イオン銀行ならではの提案で実現できると考えております。2つ目は説明会等のお話を通じて、イオン銀行ならではの「徹底したお客様志向」で365日課題解決に寄り添い、お客様の生活を金融の面から支えられる点に魅力を感じた為です。御社は様々なグループ事業とイオンという顧客基盤があり、地域に密着した展開をしている事から、お客様とより密接に関われる環境であると考えます。3つ目は私自身の強みである「気づき・考え・行動する」力を活かし、お客様1人1人と信頼関係を築き最適な提案を行うことでイオン銀行の更なる発展に貢献したいと考えているため志望しております。 続きを読む

18卒 志望動機

職種: ゼネラルグローバルコース / ゼネラルリージョナルコース
Q. イオン銀行を志望する理由を教えてください。
社会のインフラである金融、中でも小売業との連携を活かした、貴社ならではの提案・解決をお客様に提供する事が出来ると考え大きな魅力を感じました。イオンモールが地域に密着した戦略を展開している事から、お客様とより密接に関わり一歩先のご提案を実現できるのではないかと考えました。実際に24時間手数料無料のATMの設置や有人カウンターの営業時間を夜9時までにするなどお客様の声を大きく反映させ顧客満足度1位を獲得しています。歯科医院の受付のアルバイトで養った、課題発見力と先を見通して行動できる力を活かしお客様の貴重な意見をヒアリングするとともに、ひとりひとりのお客様に寄り添い親身に相談できるような行員を目指したいと思います。 続きを読む

イオン銀行の エントリーシート

ゼネラルグローバルコース / ゼネラルリージョナルコース
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由をご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2023年8月31日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由をご入力ください。
金融を通じて人に喜びを与える仕事に取り組みたいと感じたからです。私は、大学の講義やインターンシップの体験を通じて、金融や資産形成の奥深さや社会での重要性を知っただから、金融知識を用いてお客様や社会に貢献し、喜びを与える仕事に魅力を感じました。特に、貴社はイオングループという自分自身にとっても身近な存在であり、そのグループの一員として成長に貢献できること、イオンモール内に店舗を構えてリテール営業を行っていることで、様々なお客様と直接関わってコンサルティングを行える点に惹かれました。私自身、常に新しいことに挑戦し、成長することが好きなため、貴社で様々な営業や企画業務に携わり、お客様の潜在的なニーズに応えることで、お客様から最も信頼されるパートナーになりたいと感じ、応募を決めました。 続きを読む
公開日:2023年4月10日

ゼネラルグローバルコース / ゼネラルリージョナルコース
Q. 志望理由(200~400字以内)
私は就職をする上で、人の悩みを直接聞き、解決をすることで人の役に立ちたいと考えており、その中でも生活の上で欠かせないが故に大きな悩みにも繋がる金銭面から支えたいと考え、銀行を志望しました。その中でも貴行を志望した理由は二点あります。一つ目は、時代に合わせた銀行であるからです。イオンショッピングモールに併設されている点や、オフィスカジュアルを推奨している点は、現代の人々が抱く「入りづらい」という銀行の雰囲気を無くし、さらに常にお客様のニーズに対応できると考えます。また、店舗とデジタルの融合により、より多くのお客様へのサービス提供が可能であると考え、現代のニーズに合わせることで、より人々に寄り添える銀行である点に魅力を感じました。二つ目は、イオングループである点です。グループならではの情報やデータを活かすことで、より質の高い柔軟なサービス提供ができると考えたため、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年11月25日

ゼネラルグローバルコース / ゼネラルリージョナルコース
Q. 志望する会社の志望動機をご入力ください。
私が貴社を志望する理由は、どこよりもお客様に親しみやすく、暮らしを1番近くから支えるという想いにとても魅力を感じたからだ。また、日本でもトップクラスの顧客基盤をもち、信頼され続けてきたイオングループの強みを活かしながら、お客様のライフスタイルの変化にいち早く対応し、お客様の暮らしに合わせた、わかりやすいデジタルサービスを提供している点も貴社独自の強みであると感じた。私は人々の生活に寄り添い、暮らしのサポートをしたいと考えており、徹底したお客様志向で金融という面から暮らしを支え続けている貴社の想いに最も惹かれたため、志望させて頂いた。 続きを読む
公開日:2022年10月27日

テーマ

2024卒
4人
40分
イオンでより買い物が楽しくなるような取り組みを考え、キャッチコピーを考えよう
詳細
2024卒
6人
40分
小学生に向けてお金について知ってもらうためにどんなイベントを開催するか?
詳細

イオン銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと、苦労したこと
○○サークルの活動で、○○における未経験者の参加率を上げることに苦労しました。私のサークルは、経験者が多く、普段の練習レベルが高いことから、経験年数が浅い者や未経験者が参加しづらく感じてしまうことが当時の大きな課題でした。そこで私は、経験年数が○年未満の部員限定の練習を月に○回企画し、基礎的な練習や実践的な試合を行うことで、各自のプレー基盤を強化させることに努めました。その結果、基礎練習を行った者の普段の練習参加率が伸び、半年後には、サークル全体で目標としていた1.5倍向上させることに成功しました。この練習によって部員の一体感が高まり、チームの絆がさらに深まったことから、周囲のために自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 最後に企業を選ぶ決め手
一番最後の決め手は人です。 深堀された。 ・どうやって企業の人を判断しますか? 実際に御社の店舗窓口でNISAについての相談という形で社員の方とお話をさせていただいたのですが、学生の私に対しても、いちお客として真摯に対応してくださり、御社の社員さんの温かさを感じた為、御社を第一志望として考えています。 ・どういった部分で温かさを感じたか? 私は資格の勉強でFP検定2級の勉強をしているのですが、説明をしてもらう中でそのまま試験の問題ができたら回答できるんじゃないかと思えるくらい、丁寧な対応をしてくださいました。また、御社の「徹底したお客様志向・お客様の立場に立った対応」を説明の中で実感することができました。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. なぜ金融なのか、中でもイオン銀行を選ぶ理由は?
社会のインフラである金融、中でも小売業との連携を活かした、貴社ならではの提案・解決をお客様に提供する事が出来ると考え大きな魅力を感じました。イオンモールが地域に密着した戦略を展開している事から、お客様とより密接に関わり一歩先のご提案を実現できるのではないかと考えました。実際に24時間手数料無料のATMの設置や有人カウンターの営業時間を夜9時までにするなどお客様の声を大きく反映させ顧客満足度1位を獲得しています。歯科医院の受付のアルバイトで養った、課題発見力と先を見通して行動できる力を活かしお客様の貴重な意見をヒアリングするとともに、ひとりひとりのお客様に寄り添い親身に相談できるような行員を目指したいと思っています。 続きを読む

イオン銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
集団面接は緊張しますが、社員の方が話しやすい雰囲気をつくってくれるため、緊張し過ぎずリラックスして臨んでください。支店訪問経験の有無は、各選考で必ず聞かれましたが、経験のない旨を正直に伝えても全く問題ありませんでした。人柄もよく見られていると感じたため、常ににこやかに愛想よく答えることを心掛けましょう。メガバンクや地銀との違い、なぜイオン銀行で働きたいのかを明確に話せるように整理して準備しておきましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ他の銀行やではなくイオン銀行なのかをはっきりと自分の言葉で話すことが重要だと思った。入行後やりたい仕事など、数年先までのビジョンを描くことも大事。下調べをして、とにかく志望度の高さをアピールするべき。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加していない自分としては、企業のページやインターネット上の記事、就活支援サイトなどを巡って情報収集に力を入れることが大事だと思った。絶対に入行したいという意思を、面接では自分の言葉で話して示すべき。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
金融業界を志望するのであれば、他の企業との差別化はもちろん地銀とメガバンクじゃない理由を明確にする必要があると感じた。また、企業としてOB・OG訪問を行っていないので自身の行動力で情報を収集していくことが必要になると思う。1次面接と最終面接で実際にイオン銀行の店舗に行ったことがあるかと聞かれたことからも、足を運んでいる必要があると感じた。 面接ではある程度人柄も見てくれていると思いますので愛嬌良く受け答えできていれば通過できると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
選考を進んでいく段階で面接の予約枠が徐々に減っていたので志望度を示すという事と、選考を進んでいく中ではっきりとした志望動機となぜ他の銀行や金融機関じゃなくイオン銀行なのかを自分の言葉で伝えることができれば問題ないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私自身インターンシップに参加していないですし、この会社について知ったのは2月の下旬だったので、自身の行動量で情報収集することと入社したいという想いをしっかりと選考の中でアピールしていくことが必要だと感じました。 続きを読む
18卒 / 帝京平成大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
金融というとOB訪問やリクルーターと接触する機会が多そうだが、こちらの企業は全くそんなことなかった。企業に関しても自己分析に関しても、とにかく自分でどこまで調べてどこまで自分の言葉で説明、表現できるかがとても重要だと感じた。面接を重ねるごとに年次の高い面接官になるが一次面接のときのように明るく元気にはきはき話せば大丈夫です。 何度か同じ質問をさせるので、話を盛らず素のじぶんで行きましょう。必ず通過できます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意思がはっきりしていて、なんでこの会社なのかこの業界なのか、どんなことがやりたいのかが明確である人が通過している気がする。ありきたりな内容でも自分の言葉でいうことが大切。あとは基本的なことだが相手の顔、目をみて話せるかどうかも重要。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考スピードが凄く早いです。選考中に企業研究を進めるのは難しいので説明会に参加する前にある程度研究しておいた方がいい。時間に余裕があれば有人カウンターにいって実際の現場を見ておくといい。面接でアピールできる。 続きを読む
閉じる もっと見る

イオン銀行の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 帝京平成大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望の業界だった。 実際に面接を通して社員と触れ合ってみて、自分の会社が好きだということ・仕事とプライベート両方たのしんでいる人が多かった。選考中もわからないことや気になることがあったらすぐに対応・連絡してくれ好感が持てた。しっかりネットワーク連携が取れているのだなと安心できた。入社後もそういった配慮が行き届いていることに期待し入社を決めた。イオングループということで福利厚生がしっかりしているのも魅力であった。 続きを読む

イオン銀行の ステップから本選考体験記を探す

イオン銀行の 会社情報

会社名 株式会社イオン銀行
フリガナ イオンギンコウ
設立日 2006年5月
代表者 小林裕明
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-5606-2300
URL https://www.aeonbank.co.jp/

イオン銀行の 選考対策