2.4

投稿日:2018年3月15日
  • 技能工(その他)

【良い点】福利厚生は充実。有給も事前に申請していればほぼ確実に取れる。ノー残業デーというものが週に2日あるという所も魅力的。残業も部署や製品の売上に左右さ...

投稿日:2018年2月26日
  • CAD(機械)

【良い点】■入社した理由 九州内で「ものづくり(設計)」ができ、かつキヤノンというブランド名に惹かれて入社を決意。 実際に配属された先でも自分が設計したも...

投稿日:2018年1月16日

【良い点】昇給試験がある。ネゴしだいでは出世も可能。基本的には土日休み。長期休暇がある。ただ場合によっては休出もある。ただ現場は突発的な休暇が取りにくいシ...

投稿日:2017年12月19日
  • CAD(機械)

【良い点】水曜日のノー残業デーが徹底されているところ。仕事が終わってなくても帰らされる。また10時を越える残業がないため、身体的には健全だと思う。残業も多...

投稿日:2017年12月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】付随業務の方が負荷が高い上、正当な評価はされない。実力主義を謳っているが、完全な年功序列である。また、給与ベースがか...

投稿日:2018年4月16日
直接3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜここの会社なのか答えられるようにしておかないといけない。どこの職種を希望するかもある程度話しておけるようにするといい。自己PRは内容がある程度濃く無いとあとあと他に何かないか聞かれる。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキと喋った

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終選考は入社の意思確認のようなまので、淡々と進んでいった 1次と2次のように、内容を突っ込まれたりしなかった

投稿日:2017年6月2日

中々詳しいところまで聞かれた。

投稿日:2017年5月30日

かなり深く掘り下げられる 自己分析が大切だと感じる面接だった

投稿日:2017年5月22日

学問面を詳しく聞かれた。

投稿日:2016年8月7日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社後の具体的な話から、入社の覚悟が出来ているかとにかく聞かれる。

会員番号:81931さん / 文系

投稿日:2016年8月5日

EU離脱の話が主でした。

投稿日:2016年7月30日

ES全体についてまんべんなく聞かれる。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

職種: 技術職
Q. 他人に負けない一番の強み。それが活かされたエピソードに触れて説明してください。
A. 私の強みは、常により良い方向に向かう気持ちです。バレーボールのサークル活動を行っていました。大学生になってから所属したチームには、自分よりもうまい人がたくさんいました。チームに入ってからは、失敗をすることを恐れ、失敗をしないようにすることを主に考えていました。技術は少ししかうまくことができず、周りと比べてとても追いついているとは思えませんでした。このままではうまくなれないと思いやり方、考え方を変えることにしました。そして、自分から質問をしに行く、見て盗むなどをして新しいことに取り組むようにしました。また、新しいことを取り組む際には失敗はよくあるので、失敗を恐れない、同じ失敗を繰り返さないことを考えるようになりました。始めてからすぐに上達することはありませんが、続けることで少しずつ確実にうまくなることができました。最終的に、チームメイトにも認められました。貴社においても、この向上心を忘れずに勤めていきたいと考えています。

職種: 技術職
Q. 他人には負けない自分の一番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードに触れて説明してください
A. 私は目標を達成するための協調性が一番の強みです。 この強みは部長を務めたバスケサークルで発揮し、目標であった「サークルの規模の拡大」を達成しました。入部当初、同世代の仲 間は3人しかおらず、全体では15名程度でした。そこで、学部や学年の垣根を越えてサークルの良さを伝える努力をすることで、部 長職に就く頃には25名程が在籍してくれました。また、新入生を向かい入れバスケ以外でも楽しんでもらうため、町の観光も兼ね て、名所をチェックポイントにしたクイズラリーを行い、そのほか、自身の代で初の試みとなる学園祭の参加をし、イベント活動にも 工夫をしてきました。結果、部長を降りる頃には、50名ほどの人数が在籍しサークルの規模の拡大につながったと感じています。

18卒 | 大阪府立大学大学院
最終面接
A. 多くのひとから愛される製品に携わることです。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた記憶をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。エントリーモデルからプロフェッショナル機まで扱うため、様々な個性を持ったカメラ作りに携われると考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。貴社で働くことで、多くのひとから愛される製品に係ることが携わることができると考えました。現在は、新製品開発に携わることでたくさんの知識や経験を習得し、自ら提案することで引っ張っていく技術者になりたいと考えています。

17卒 | 北九州市立大学大学院
内定入社
A. 私は形に残る物づくりを仕事にしたいと考えています。私の専攻は化学工学ですが、反応装置の改造を行う中で、装置としての効率と、自身が作業する上での効率化を同時に考えながら装置を組み上げていく事にやりがい、楽しさを感じました。貴社では、カメラという細かい上に複雑な機械の生産、修理を行っているため、組み立ての効率化、完全自動化、修理の行いやすさを検討することは、私のやりたいことに合致していると考えました。その仕事を行うには、機械、電気の知識を勉強しなければいけないと考えますが、貴社にはそれを学ぶ場が揃っている環境にも魅力を感じ、志望しました。

会社名 大分キヤノン株式会社
フリガナ オオイタキヤノン
URL http://www.oita-canon.co.jp
本社所在地 〒873-0292 大分県国東市安岐町下原710
電話番号 0978-67-2111
FAX 0978-67-2297