2.4
2.3

投稿日:2017年12月19日
  • CAD(機械)

【良い点】水曜日のノー残業デーが徹底されているところ。仕事が終わってなくても帰らされる。また10時を越える残業がないため、身体的には健全だと思う。残業も多...

投稿日:2017年12月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】付随業務の方が負荷が高い上、正当な評価はされない。実力主義を謳っているが、完全な年功序列である。また、給与ベースがか...

投稿日:2017年12月11日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】福利厚生、土日休み、長期連休などプライベートはかなり確保できる。ボーナスも安定して支給され、とにかく安定感のある職場。また作業者なら一回覚えたら...

投稿日:2017年11月14日

【良い点】作業自体は難しくもなく、無理難題をおしつけられたりするようなこともなかった。休みもきちんととれ残業などもなかったため仕事自体は楽であったと思う。...

投稿日:2017年6月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキと喋った

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終選考は入社の意思確認のようなまので、淡々と進んでいった 1次と2次のように、内容を突っ込まれたりしなかった

投稿日:2017年6月2日

中々詳しいところまで聞かれた。

投稿日:2017年5月30日

かなり深く掘り下げられる 自己分析が大切だと感じる面接だった

投稿日:2017年5月22日

学問面を詳しく聞かれた。

投稿日:2016年8月7日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社後の具体的な話から、入社の覚悟が出来ているかとにかく聞かれる。

会員番号:81931さん / 文系

投稿日:2016年8月5日

EU離脱の話が主でした。

投稿日:2016年7月30日

ES全体についてまんべんなく聞かれる。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

企業名: 大分キヤノン/コース・職種: 技術職

Q. 他人に負けない一番の強み。それが活かされたエピソードに触れて説明してください。
A. 私の強みは、常により良い方向に向かう気持ちです。バレーボールのサークル活動を行っていました。大学生になってから所属したチームには、自分よりもうまい人がたくさんいました。チームに入ってからは、失敗をすることを恐れ、失敗をしないようにすることを主に考えていました。技術は少ししかうまくことができず、周りと比べてとても追いついているとは思えませんでした。このままではうまくなれないと思いやり方、考え方を変えることにしました。そして、自分から質問をしに行く、見て盗むなどをして新しいことに取り組むようにしました。また、新しいことを取り組む際には失敗はよくあるので、失敗を恐れない、同じ失敗を繰り返さないことを考えるようになりました。始めてからすぐに上達することはありませんが、続けることで少しずつ確実にうまくなることができました。最終的に、チームメイトにも認められました。貴社においても、この向上心を忘れずに勤めていきたいと考えています。

企業名: 大分キヤノン/コース・職種: 技術職

Q. 他人には負けない自分の一番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードに触れて説明してください
A. 私は目標を達成するための協調性が一番の強みです。 この強みは部長を務めたバスケサークルで発揮し、目標であった「サークルの規模の拡大」を達成しました。入部当初、同世代の仲 間は3人しかおらず、全体では15名程度でした。そこで、学部や学年の垣根を越えてサークルの良さを伝える努力をすることで、部 長職に就く頃には25名程が在籍してくれました。また、新入生を向かい入れバスケ以外でも楽しんでもらうため、町の観光も兼ね て、名所をチェックポイントにしたクイズラリーを行い、そのほか、自身の代で初の試みとなる学園祭の参加をし、イベント活動にも 工夫をしてきました。結果、部長を降りる頃には、50名ほどの人数が在籍しサークルの規模の拡大につながったと感じています。

会社名 大分キヤノン株式会社
フリガナ オオイタキヤノン
URL http://www.oita-canon.co.jp
本社所在地 〒873-0292 大分県国東市安岐町下原710
電話番号 0978-67-2111
FAX 0978-67-2297