ホーコスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ホーコスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ホーコスの 本選考の選考フロー・スケジュール
ホーコスの 選考難易度と採用倍率
ホーコスの 本選考の通過率
ホーコスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ホーコスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
ホーコスの 本選考対策
22卒 / 広島市立大学 / 女性
- Q. ホーコスを志望する理由を教えてください。
A. 技術力だけではなく環境に配慮した製品であることにも商品の価値を見出していることに魅力を感じました。これからの社会は、企業が社会的責任を果たすことが重要になります。SDGs達成のためにも、現在企業の行動は重要視されています。そのような状況において貴社は、生産活動や事業活動に欠かせない機械・機器をつくっており、いわば「モノづくりのためのモノづくり企業」であるといえます。産業界に大きな影響を持つ貴社が、環境に配慮した製品づくりの実践により、社会貢献を果たしていることはまさに理想的であると考えています。最新の技術と、近年に必要とされる社会的責任を共に有している企業は、世界規模で今後の産業界を牽引する存在になると思います。
エントリーシート
- Q. 当社を志望する理由
A. 技術力だけではなく、環境に配慮した製品であることにも商品の価値を見出していることに魅力を感じました。これからの時代は、企業が社会的責任を果たすことが重要になります。貴社は、企業の生産活動や事業活動に欠かせない機械・機器をつくっており、いわば「モノづくりのためのモノづくり企業」であると言えます。産業界に大きな影響を持つ貴社が、環境に配慮した製品づくりの実践により、社会貢献を果たしていることはまさに理想的であると考えました。最新の技術と、近年に必要とされる社会的責任を共に実現している貴社は、世界規模で今後の産業界を牽引する存在になると確信しております。
面接
22卒 / 広島市立大学 / 女性
- Q. コロナ禍での就職活動はどうでしたか
A. 多くがオンラインでの実施であったため、遠方の企業でも気軽に説明会やインターンシップに臨むことができました。最初は不安を感じていたのですが、オンラインに慣れると良い面に気づけるようになりました。本来なら、交通費や時間がかかってしまうところ、自宅でパソコンを開けば参加できるため、より多くの企業研究がはかどりました。また、スケジュールも組みやすかったため、個人的には進めやすい就職活動であるように感じています。(→何社ほど参加しましたか)説明会やインターンシップを含めると、30社以上参加しました。その中にはエントリーしなかった企業もあります。たくさんの企業を知ることができたからこそ、比較ができて選考に進むかどうかを判断できました。
22卒 / 広島市立大学 / 女性
- Q. 就職活動の軸を教えてください。
A. 私の就職活動の軸は二つあります。 一つ目は社会貢献性の高いモノづくりのメーカーで働けることです。商品の社会貢献性が高く、今後の日本社会で一定の需要を保ち続けることができる企業を志望しています。メーカーを志望しているのは、技術力で勝負する日本の誇りを最もあらわすことができる業界だと考えているからです。 二つ目は、長く働ける環境が整っているかということです。私は新卒で入社した企業で長く勤めたいと思っています。平均勤続年数や新入社員の定着率などは参考にします。育休・産休ととった実績があるかについても重視します。子育てをしながら働きやすい環境か、復職はしやすいかなどは気にしています。 以上2点を軸にして就職活動を進めています。
ホーコスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ホーコスの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 8500万円 |
| 従業員数 | 759人 |
| 売上高 | 242億9559万9000円 |
| 代表者 | 菅田雅夫 |
| 本社所在地 | 〒720-0831 広島県福山市草戸町2丁目24番20号 |
| 電話番号 | 084-922-2600 |
| URL | https://www.horkos.co.jp/ |