静岡ガス株式会社のロゴ写真

静岡ガス株式会社 報酬UP

静岡ガスの内定者のアドバイス一覧(全2件)

静岡ガス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡ガスの 内定者のアドバイス

22卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身の学んでいたこと、やりたいこととのマッチ度がもっと高く、承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者会合【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明例年20人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】自分はもともと第一志望であったため、承諾検討期間などを提示されることなく即承諾した。なのでスタンスのようなものはあまり分からない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずはエントリーシートは絶好のアピールチャンスだと思うので、嘘は決してつかずしっかり練って考えること。それからエントリーシートに書き切れなかったことはメモを残しておくことが重要です。面接ではエントリーシートの内容をかなり深いところまで深掘りされます。その質問に対する回答のヒントが、エントリーシートに書き切れなかった部分にたくさんあると思います。あとはあまりおちゃらけた雰囲気にはしないこと。そこそこお堅い部分もありそうなので、面接は和やかではありますがそれでも真面目な態度で臨んだ方が良いかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の就活生と関わることなくWebでほとんどが進行したため詳しくは分からないというところが本音です。ですので自分が内定をいただけた要因について話します。自分が内定をいただけた要因は、おおざっぱに言うと「使える」と判断された、ということに尽きるのではないでしょうか。専門性があることをアピールしつつも、営業も経験したいと言ったり、勉強自体が嫌いではないから新しいことを学ぶことに意欲的に取り組めると言うことをアピールしましたが、結局「どこで使うにしてもある程度使えそうだな」と思われることが大切だと思います。「俺はこれがやりたいんだ!そのための能力も持ち合わせている!必ず活躍するぜ!」というスタンスで行くと落ちると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ここの選考を一言で表わすなら「平等」です。自分の場合二次締め切りでエントリーシートを提出しましたが、面接の結果はいずれも即日でしたし、Web説明会の動画で言っていた、「採用人数にこだわりはなく、一次募集でも二次募集でも関係なくほしいと思った人を取る」というのも本当なのだと思います。自分で言うのは気が引けますが、自分の大学はかなりの上位大学に当てはまるかと思います。ですが、他社の選考と比べて学歴による有利を感じませんでした。こういった平等さがここの選考の良いところだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に面談があり、配属を決める上での適性を調査したり、希望を聞かれた。

公開日: 2021年6月10日

エンジニアリング職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も,他の業界の就職活動が終了するまで内定承諾の返事を待って頂けました.結果的には内定を辞退する事になったものの,苦言を呈されるのではなく応援して頂き,温かい会社であると再認識しました.【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は少し特殊で,ESの提出は説明会の時に手書きのものを手渡す方式となります.したがって当たり前のことですが,字を綺麗に書く事,字を詰め込みすぎないようにする事の2点は非常に重要になります.テストセンターおよびESを無事通過し,工場見学に読んで頂けた場合は,積極的に参加すべきであると思います.そのためにも,考え得る質問事項は多めに用意し,質問時間を設けて頂いた時に積極的な姿勢をアピールしたほうが良いと思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ESや面接で様々な質問を問いかけられることになるが,自分自身の考え方の軸がぶれずに論理性を持って答える事が重要であると思います.質問ごとに都合よく自分の考え方を変えてしまうと,首尾一貫性の無さが露呈することになるので注意してください.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】個人的な感想ですが,面接の内容よりも学歴やSPIの結果が重要視されているように感じました.これらの結果を受け,通過者の一部に施設見学会の案内を行っていたと思います.学歴は変えることは出来ませんが,SPIやESに力を入れた方が良いと思います.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を保留して頂いた期間,人事の方から電話を頂き親身になって対応して頂けた.

公開日: 2017年12月12日

静岡ガスの ステップから本選考体験記を探す

静岡ガスの 会社情報

会社名 静岡ガス株式会社
フリガナ シズオカガス
設立日 1910年4月
代表者 岸田裕之
本社所在地 〒422-8076 静岡県静岡市駿河区八幡1丁目5番38号
電話番号 054-284-4141
URL https://www.shizuokagas.co.jp/

静岡ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の選考体験記一覧