株式会社静岡銀行のロゴ写真

株式会社静岡銀行 報酬UP

静岡銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全42件)

株式会社静岡銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡銀行の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールでURLが送られてくるので、そこから参加します。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方はとても温厚な方で、私達学生の本...

公開日:2023年10月18日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京営業部【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら、名前と学校名を言い、入室した。控え室で書類を書いた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】とても厳しい雰囲気だった。面接官は時折...

公開日:2023年10月18日

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機、特技【ESを書くときに注意したこと】手書きをwebで送る形だったので、字の綺麗さには気をつけました【ES対策で行ったこと】就活会議で先輩方の投稿を参考にしていました

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】web【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】本質を見抜く方でしたが、圧迫などはなく、穏やかな雰囲気でした。正直に答えてほしいと最初に言われ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、行員の方が案内してくださいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に温厚な方でした。圧迫などもなく、私たち学生のことをし...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特にないです【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気でした。インターンシップで見たことのある女性の方...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に緊張感もなく柔らかい雰囲気でした。初めにアイスブレイクに時間もあり、...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】三十分前に到着待機、【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】少し厳格な雰囲気でしたが、アイスブレイクの時間を設けてくださり軽い雑談を五分ほどして...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】集団×2回【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1回目の面接では、少し硬い雰囲気で、淡々と進んだ印象でした。一方で、2回目の面接では砕...

公開日:2022年6月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡銀行本店【会場到着から選考終了までの流れ】1時間程度【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】比較的フランクな面接だった。最終面接だったが、ぬるっと始まるため、注意が必要。また、面接時...

公開日:2022年6月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅(ESなどが後悔される前に電話がかかってきて面接の日程調整をし、その面接より前の日にテストを受けるよう指示される。ESを書かなくてよかったのは、インターンに参加していたためだと思う。)【WEBテストの内容・科目】TGWEB【WEBテストの...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】始めはすごく柔らかい感じで進められていた。だが志望度のところはかなり厳しく詰められたた...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】丸の内【会場到着から選考終了までの流れ】書類を書いて少し控え室で待機したあとに呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】すごく温厚な方でしゃべりやすい雰囲気だった。緊張をほぐそうと...

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
金融業界の中のメガバンク、地方銀行、証券などの違いを具体的に説明できるようにし、その中でなぜ地方銀行なのか、なぜ静岡なのか、なぜ静岡銀行なのかを話すことが出来ると良いと思います。静岡出身の人はどのように地元に貢献したいのか、県外出身者の人はなぜ静岡なのかをしっかりと説明できるようにしておくと良いと思います。静岡銀行に入行した後にライフプランコンサルタントをやりたいのか、コーポレートコンサルタントをやりたいのかしっかりと決めておくとよいと思います。その中で自分はどのように活躍できるのか、どのような強みを活かすことが出来るのかをインターンシップやyoutube、採用ページを参考にしてイメージをし、面接で説明する事が出来ると良いと思います。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
私が静岡銀行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お金を通じて地域の人々に貢献したいという思いを叶えられると考えたからです。学生時代に両親の金銭的なサポートがあった事で、部活やサークル、一人暮らしに挑戦することが出来ました。この経験から今度は自身がお金を通じて静岡の人々の生活や挑戦を広く支えたいと考え、金融業界を志望しています。その中でも、複数のグループ企業を所有している点や金融サービスを豊富に取り揃えている点から、お客様の多様なニーズに合わせた提案ができ、多くのお客様に貢献できるという点に魅力を感じ、貴行を志望しています 。2つ目は自身の強みである周囲の状況や意見を把握し、課題解決を行えるという点を活かせると考えたからです。この強みを活かす事で、相手の意見や状況を把握しながら、自分に出来る事を考え。行動する事で貴行に貢献していきたいです。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGWEB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】オープンチャットを利用して問題を繰り返し説きました。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】第一印象は厳しそうな人だと感じたが、話してみるとすごく優しい人でした。アイスブレイクのような雑談から始まり、面接中は人柄を見ているような感じでした。【入行後どのような仕事がしてみたいか】私が入行後にやりたい仕事はライフプランコンサルタントです。ライフプランコンサルタントをやりたい理由は、自分自身の強みである周囲の状況を把握して行動できるという強みを活かせると考えたからです。私は中学・高校時代の部活や、大学のサークル、アルバイトにおいてリーダーや1人メンバーとして、周囲の仲間に寄り添ったり話を聞き、仲間や組織の為に自分にできることはないかと常に考えて行動してきました。それぞれ違う悩みを抱えたお客様に対して、学生時代の経験から培ったこの強みを活かす事で、個人のお客様のニーズをしっかりと汲み取り、1人1人に対して最適な提案が出来るのではないかと考え、ライフプランコンサルタントをやってみたいと考えています。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは周囲の意見や状況を把握し、課題解決を行える所です。この強みを活かし事務所のアルバイトにおいて新人が働きやすい環境作りを行い、新人定着率を50%から 83%に引き上げました。当事務所では新人の早期退職による人手不足が発生していた為、原因を探るべく周囲への聞き込みを行いました。すると、業務に慣れるまでに時間が掛かる事と、ミスを恐れる気持ちが主な原因だと分かりました。そこで、ロールプレイングを通じて仕事を覚えられる実践的な体制への変更と過去に起きたミス事例と対応策の共有を行いました。これらの取組によって退職者を減らす事が出来ました。貴行においても相手の意見や状況を把握しながら、自分に出来る事を考え、行動する事で貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人物重視の面接なので、コミュニケーションを取ることが出来るか、お客様のまえに出しても大丈夫かという面を見られていたと思います。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】丸の内支社【会場到着から選考終了までの流れ】電車【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の人であったので、第一印象は怖そうな人だと感じましたが、話してみると非常に優しく、自分の話を良く聞いてくれた。【学生時代頑張ったことを教えてください。】ダンスサークルの初めての発表会に向けて、演技の指導を行ったことです。サークル創設3年目に初めて発表会を開催する事となり、私はダンスを全員に指導をする担当となりました。指導方法を考える中で、人数が昨年の倍の40人になった事から、従来のリーダー1人が全ての指導を行う全体練習のみだと、部員が増えた現状に合わず、指導が行き届かないのではないかと考えました。そこで周囲と議論しながら、全員に指導が行き届くような少人数での練習体制を作り、従来の全体練習との使い分けを行っていきました。体制を整えた後には、同期から練習に足りていない部分をフィードバックして頂く機会を設け、その部分を補っていける練習を新しく取り入れていきました。この2つを継続した結果、約1000人に見に来て頂き、観客満足度94%を獲得できました。【あなたの強みとそれをどのように活かせるかを教えてください。】私の強みは周囲の意見や状況を把握し、課題解決を行える所です。この強みは中学、高校の部活において、後輩を指導する中で培われたと考えております。この強みを活かし、大学時代の法律事務所のアルバイトにおいて新人が働きやすい環境作りを行い、新人定着率を50%から 83%に引き上げました。この強みを活かす事で、貴行においても相手のニーズを把握する事が出来ると考えております。金融業では、お客様との信頼が大切になると考えます。この強みを活かす事で、お客様とのコミュニケーションの中でニーズやお客様の気づいていない潜在ニーズを把握し、お客様にとってベストな提案をする事でお客様と信頼関係を築き、お客様と貴行に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力や、変わった質問にも臨機応変に答えられるかを見られていたと思います。そんなに厳しい面接ではなかったので、笑顔や柔らかい雰囲気を出していく事が大切だと思います。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
最近では銀行と言えば三大メガバンクが挙げられる。その中でもなぜメガバンクではなく、下火と言われている地銀を受けるのか、については確実に聞かれると思ったので、ここを重点的に、固められるようにした。静岡銀行のことについて調べるには、主に日経テレコンで最近の情報を取り入れつつ、面談で分からないことがあったら、積極的に聞くようにした。日経などの情報を使わなくても、それぞれの大手地銀の特徴はインターネットで検索すればわかるため、そこも面接で話せるようにした。また、近年の静岡銀行のセグメント別の売り上げ動向や財務諸表を読み取れば、最終面接でより説得力のある応答が出来ると思ったので、ホームページは特に読み込んだ。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
以前、大学の授業で年間8000社もの中小企業が倒産しており、その原因のほとんどが資金繰りによるものだということを学びました。そこから経営者のヒアリングを通して、資金面から円滑な経営サポートが出来る銀行業に興味をもつようになりました。中でも貴行を志望する理由は法人営業でのソリューション力に強みを持っている点です。最近ではひとえに法人営業と言っても、定型的な融資商品の提案を主に行っている銀行もある中、貴行は幅理広いご提案から、お客様の信頼を獲得し、地方銀行有数の顧客基盤を持っているという強みがあります。そこで自身の強みを生かしながら、中小企業のお客様のニーズにこたえ、少しでも資金繰りによる倒産数を減らしたいと思うため、貴行を志望します。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2回に分けて3対1の集団面接を行った。自己紹介の時に一言少し変わったアピールをするため、そこでアイスブレイクを行っているように思われた。【静岡銀行では何をしたいか】志望動機のところでも申し上げましたが、私の目標として中小企業の倒産数を減らし、日本経済の基盤を支えることが出来るよう、その成長のサポートをした続けたいという思いがあります。それを実現するために法人営業をやりたいです。また法人営業を志望する理由のもう一つに自身を成長させることができるという点があります。私は就職活動の軸として自身を成長させることが出来る環境に置けるか、ということを重視しています。そこで御行の法人営業で経営者という経験、知識豊富な方々と接することで様々なアイデアを取り入れ、知性を磨きます。そして得た知識をもとに経営者の方に最適なソリューションを提供することで企業成長のサポートをしたいです。【将来どのような存在になりたいか】もともとの目標として中小企業のお客様に寄り添いたいという思いがあるため、何年後でも同様に法人営業に取り組みたいです。その中でも2点のことを大切にしたいと考えています。1点目は常に学びにいく姿勢を大切にすることです。ある程度の地位を得るとそれに甘んじて、それ以上の努力をしなくなる方もいると思います。そうはならず、日々お客様と接することでフレッシュな知識を取り入れ、最適なソリューションが提供できるように邁進したいです。もう一つは献身の姿勢です。業務をするにあたって一人で完遂することはありません。お客様に対してもそうですが、行内でも後輩の育成に力を入れるなど、誰にでも頼られる人材になることで、人間的にも大きく成長したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】総合職でお客様と関わることがメインの仕事のため、人物重視の部分が大きかったように思われます。志望動機は聞かれましたが、そこまで大きく気にされている様子はなかったです。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接は対面でした。面接ルームに案内される前に、他の人事担当者の方から声をかけてくださり、緊張をほぐすことが出来ました。【逆質問(ほとんど雑談のため)】メガバンクと地方銀行の違いはそれぞれ把握しており、それを面接では言えるようにしましたが、やはり顧客規模、売り上げ規模の問題で、私は地方銀行は将来に不安があるのではないかと考えていました。そのため、逆質問で、今後の静岡銀行というアイデンティティをどのように確立するか、将来の展望とともに伺いました。返答としては、今現在ではまだ旧来の日本企業的トップダウンの風潮が残っている。AI等テクノロジー発達により事業効率化の波がさらに押し寄せてくるため、銀行の枠を超えたコンサル的部分も強め、ただの金貸しであってはいけないということを前面に出していました。そのために、トレンドには常に過敏になりつつ、その先を見据えた行動を社員一人ひとりがするべきだ、ということを仰っていました。【あなたの人生に点数をつけるとしたら?】100点です。私は今までに多くの方に出会い、多くの経験をしました。親友と呼べる友人に巡り合い、一方では苦手な人とも関わることも多かったです。しかし、そのような人たちと関わったからこそ、他の人では体験できないような体験をし、今の私としての価値観を持つことが出来るようになりました。もちろん今までに小さな後悔はいくつもしてきましたが、長い目で見たときに、今の私にとってあるべき糧となっている為、その選択は間違っていなかったと思います。もし生まれ変わっても、また同じ人生を歩みたいと考えている為、100点であると確信しています。(ここで変に80点など中途半端な点数を言うと、自分に自信を持っていないように思われると、思ったので、即答で返せるようにしました。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は聞かれましたが、それよりも入社する意思があるか、を確かめることを意図しているように思いました。理論的にもそうですが、感情的にも伝えることが大切だと感じました。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
静岡銀行はリクルーター制度があります。私は人事の方から電話があり、人事の方と先輩社員とお会いさせていただきました。その際に、質問したいことをあらかじめ考えて質問しました。この内容をメモし、企業研究に役立てました。説明会でも先輩社員と話す機会や女性の働き方や研修について聞くことが出来る場があるのでそこでに聞いたことを企業研究に生かすとよいと思います。また、静岡県という地域に密接している企業であるため、静岡県の産業特性などから顧客のニーズに応えるためには何をすべきかを考えることが大切であると思います。人事の方はランダムに会える学生に連絡を取り、連絡が取れた方や、都合がよかった方にあっている可能性が高いです。電話には常に気をつけましょう。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
地元静岡に貢献したいという思いが強くあります。金融業として、幅広い方を対象に商品を提案することが出来ます。地元企業の発展や市民の暮らしを支えてることが出来ることに魅力を感じました。静岡という地域に根付いており、信頼もあつい事が強みであると思います。私はマネージャー経験より相手のサポートをし、目標達成まで導くことや、相手の良さを引き出すことが得意です。そのため、お客様と親身になりお客様のニーズに合わせ様々な金融商品を提案していきたいです。また、先輩行員の方とお話する機会を頂き、学生の不安を解消するような場を提供してくれる企業は他にはなくすごいと思いました。人柄が皆よく、生き生きと目標を持ち働いている方が多いという印象で好感が持てました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】大きな会場が区切られ、そこで何組か面接が行われていた。一日で何回か面接を行った。面接官によって雰囲気が異なった。【大学の授業で印象に残ったもの。】私は現在理系の大学に通っています。生命科学系のが学科に通っているため、生物や化学についての授業を受けています。印象に残った授業は、実験についての授業です。実践的な授業ですが、食品の実験や植物の実験、土壌や化学、体内の機能について様々な分野の実験を行いました。この様々な実験の中で特に印象に残っているものは食品の実験です。私たちが普段食べている食品の栄養素や成分についてや、着色量を分離させる実験など行いました。この実験で、普段食べている食品の安全性を改めて考え直さなければならないと感じました。安全だと思っていたものが危険な物質を含んでいる可能性があることが分かり、今後の食生活の見直しをすべきであると思いました。【学生時代頑張ったこと】私は東京ディズニーリゾートでのアルバイト活動に打ち込みました。ディズニーリゾートに行った際、落し物をしてしまいました。キャストの素早い対応により、広い敷地の中から落し物を見つけ、悲しい記憶から嬉しい記憶へと変化されてくれました。この経験より悲しい事を幸せな記憶に変えることの凄さを学び、自分も相手を幸せにしたいという気持ちが高まりました。私は商品販売を主な業務としています。お客様の欲しい商品が無い時、似ている商品の提案や、別の商品を提案する事で新しい商品との出会いの場を作る努力をしています。また、退屈な待ち時間を楽しい時間に変える為に、豆知識や隠れミッキーなど盛り上がる情報を提案する努力をしています。その結果お客様から感謝をして頂き、また先輩から評価してもらいました。悲しい記憶を楽しい記憶に帰ることの難しさや自分で工夫、提案し評価されるまで行動し続ける事の大変さと楽しさを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】冷静に答えることが出来、その中でも笑顔を忘れずに返答できたことであると思います。また、質問に対する返答を的確にこたえるよう心掛けました。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書で苦手分野を何度もやった。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の方と面談を行ったあと、面接官と面接を行いました。緊張感もありましたが、物腰柔らかく発言しやすい雰囲気でした。【自己PRについて教えてください】私は高校時代、陸上競技部のマネージャーをしていました。選手の目標達成の為に何をすべきか模索し、日々サポートを行いました。この経験において最も困難だったことは怪我をした選手の精神的サポートです。私は、中学生の頃に陸上競技部の長距離選手として部活動に打ち込んでいました。しかし、中学生の最後の大会前に疲労骨折をしてしまい選手生命が絶たれてしまった経験があります。選手として陸上に関わることが出来なくなりましたが、マネージャーとして陸上に関わっていく事を決めました。この経験を活かし、選手に自分自身の怪我を乗り越えた経験や陸上へかかわる別の道もあると提案しました。また、テーピング技術やストレッチ方法などの知識を身に付け怪我の完治へのサポートをしました。その結果、多くの選手が怪我と向き合い感知することが出来ました。相手の為に何をすべきか模索しサポートし続けることの大変さと、楽しさを学びました。 【静岡銀行のつよみについて】静岡県という地域に根強く、静岡の県民や企業にとても信頼されている企業であることで強みであると思います。静岡県民なら知らない人はいない企業であると思います。金融機関という人々にとって、とても大切なお金を預け、任せている企業です。その中で信頼関係を築くことは簡単な事ではないと思います。多くの企業を取引することで企業同士を結びつけたり、企業の更なる発展の手助けをすることが出来ます。また、先輩行員の方とお話する機会を頂き、学生の不安を解消するような場を提供してくれる企業は他にはなくすごいと思いました。人柄が皆よく、生き生きと目標を持ち働いている方が多いという印象で好感が持てました。社内の雰囲気がとても良い企業であると感じ取れました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて面接に臨めたことで、質問に対する的確な対応をすることが出来たことであると思います。笑顔を絶やさなかったことです。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接
この銀行の「企業研究」で行ったことは、まず銀行全体、金融業界について詳しく理解する必要があったので、金融業界についてお話をしてくださる方が来てくださる授業を取って理解を深めました。それだけでなく、地元である静岡には4つの銀行があるので、すべてにどのような特徴があって、強みがあるのかを、合同、個別説明会やインターンシップを通して研究しました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、インターンシップに行ったことで、実際の行員の方とお話で来たので、熱意やほかの学生と志望動機に差をつけることができたと思っています。もっと調べておけば良かったと思うことは、これといってあるわけではないですが、試験対策はしておくべきでした。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接
私は「相手に感謝されることが直接感じることができる仕事」を就職活動の軸としています。金融業界は、お客様との距離が近い仕事です。個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできることに非常に魅力を感じています。マイホームやオートローン、教育ローンなどお客様の多くの目的に対しご提案ができ、お客様の人生に寄り添うことができる仕事がしたいです。その中でも貴行には、地域の人々の暮らしの発展をあらゆる面からサポートできるグループ力があります。また県内での規模が大きい貴行であれば、お客様の身近な存在であり続けることができると思い、志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【選考形式】集団面接を二回やって待ち時間に小論文を書きました。【選考の具体的な内容】集団面接では、来た順に席に座り呼ばれたら集団面接をしに行き、待っている時間には小論文を書きました。集団面接の質問内容は、自分の地元をアピールしてください。 自分を動物に例えるなら。小論文の内容は、成功体験と失敗体験どちらが成長するかでした。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】国語、数学、性格テスト【WEBテスト対策で行ったこと】この銀行だからこれをやったということは、特に何もありませんでした。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】そこまで張り詰めた雰囲気ではなく、自分の中では、穏やかな感じだったと思います。自分が面接に慣れたからなのかもしれませんが、これといって緊張はなかったです。【就職活動の軸、金融業界、銀行業界、静岡銀行の志望理由】私は、「相手に感謝されることが直接感じることができる仕事」を就職活動の軸としています。金融業界は、お客様との距離が近い仕事です。個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできることに非常に魅力を感じています。マイホームやオートローン、教育ローンなどお客様の多くの目的に対しご提案ができ、お客様の人生に寄り添うことができる仕事がしたいので、銀行業界を志望しています。そしてその中でも貴行には、地域の人々の暮らしの発展をあらゆる面からサポートできるグループ力があります。また県内での規模が大きい貴行であれば、お客様の身近な存在であり続けることができると思い、志望しました。入行後は、必要なスキルと知識を蓄え、お客様から信頼、信用される行員になれるよう努力して参ります。【入行後やりたい業務について】私は、個人営業をやりたいと思っています。その理由として個人営業が最も「お客様に感謝されることを直接感じることの多い仕事」であり、私の就職活動での軸だからです。個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできることに非常に魅力を感じています。マイホームやオートローン、教育ローンなどお客様の多くの目的に対しご提案ができ、お客様の人生に寄り添うことができる仕事がしたいです。自身が商品として、自分の力量が商品そのものとなる大変やりがいのある業務でありますし、お客様の人生によりそう、色々と信頼関係を築きお客様から感謝の言葉を頂戴できると思ったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に戸惑ってしまったり、言葉をつっかかってしまった部分が多々あり、上手く伝えられなかった気がしました。実際第一志望の企業から内定を頂いたというゆるみが出てしまっていたのかもしれません。

静岡銀行の ステップから本選考体験記を探す

静岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社静岡銀行
フリガナ シズオカギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 八木稔
本社所在地 〒420-0031 静岡県静岡市葵区呉服町1丁目10番地
電話番号 054-261-3131
URL https://www.shizuokabank.co.jp/

静岡銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧