フルサト工業株式会社のロゴ写真

フルサト工業株式会社

フルサト工業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

フルサト工業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フルサト工業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

フルサト工業の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
フルサト工業は5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,840件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

参加して学んだこと

1day営業シュミレーションワーク

専門商社なので、実際に専門商社の営業を体験できたのは良かったと思います。特に専門商社は「人」の部分が大事になってくるとよく言われますが、グループワークで相手とどのように関係を築いていくか、そして自然に悩みを聞き出し、いかにお客様に寄り添った提案をするかを学ぶことができたと思います。

1day営業シュミレーションコース

商社の営業職の仕事内容がどのようなものなのかがわかりました。どのように顧客のニーズに応え、かつ自社の利益も出すか、どの事項を優先するかについて考えるのが難しく、今までやったことがなかったのでこんな感じなのだなと学ぶことが出来たのは良かったです。

夏 / 1日間

消極的な学生をグループワークに巻き込む力は非常に強く身につけられたと思う。また、お客様へのヒアリングの仕方や距離の詰め方なども学ぶことができたので、社会人としてもだが、営業マンとして必要な要素を学ぶことができたことは非常に良かったと感じている。

5Days営業職体験

機械系の商社には全く興味も知見もなかったからこそ、こうしてインターンシップで時間を使って企業研究や業界研究を行ったことで知見が広まった。機械系の商社の営業のやり方やお客さんのタイプ、そしてどのように社会貢献をする上で成り立っているかなどを知れた。

参加して大変だったこと

1day営業シュミレーションワーク

大変だったことはお客様のお困りごとに対して、最適な商品を選び出すことが苦労した。理由はどの商品もそれぞれ特徴や良さがあり、お困りごとに対して一番マッチする商品を選び出すのは、かなり難しかったように思う。そして提案する際にもお客様の状況に合わせて柔軟に対応することも難しかったように思います。

1day営業シュミレーションコース

電設資材についての知識がなかったので、どのように提案をすればいいのかがわからず難しかったです。グループワークは社員さんは関わらないスタンスらしく、他のみんなもあまり分からなかったので進めるのに苦労しました。もう少し説明があれば良かったと思います。

夏 / 1日間

グループの学生が消極的な方が多かったので、アイデア出しはいちいち「○○さんはどう思いますか」などと話を振らなければならなかったし、かつ、発表やお客様へのヒアリングなども積極的な人がやらないといけなかったので、積極的な学生の負担が明らかに重たかった。

5Days営業職体験

機械系の製品や商社に興味があったわけでは無かったので、製品の説明時間は正直ゼロから知識を入れ込む作業だったので苦労した。また、グループワークの人数が4人と少なかったのにもかかわらず、口数の少なかった方もいて、そこに気を使ったり賛否を聞くのに少々苦労した。

印象的なフィードバック

1day営業シュミレーションワーク

グループワークの発表毎に的確なフィードバックがありました。実際に営業する際に気を付けていることやどのように話を広げていくか、どのような部分が良かったかのかなど、様々なことをフィードバックしてもらえました。またグループワーク中には各グループに1人社員の方がいるのでいつでも質問できます。

1day営業シュミレーションコース

比較的少人数での開催であったため、社員の方とは多く関わりがありました。グループの発表後にはフィードバックや順位の発表などがありました。また、発表は社員の方を顧客として見立ててのものでした。

夏 / 1日間

社員との関りはあまりありませんでした。ただ、ワークでのお客様役は社員の方でかつ、ワーク中も社員の方が見ているので、グループワーク中も社員に見られている緊張感があった。

5Days営業職体験

営業はオンラインを増やしながらやるべきか、対面のまま続けていくのがいいのかのディスカッションの後に、社員の方が「正解はない、どの手法を選んでもお客さんに満足して頂ければ正解。」と言っていたことが印象深かった。

フルサト工業の インターン参加後の就職への影響

参加前

業界は全く決まっておらず、幅広く見ていて、専門商社とメーカーを幅広く見ていました。私はに何をするかよりは、福利厚生や年間休日数などを中心に会社を見ていたので、特に志望企業や志望業界のこだわりはありませんでした。ただ大学で学んだ言語を活かしたいという思いが少しあったので、商社を中心にたまにメーカーなどを見ていました。

参加後

イメージは上がったと思います。私自身が商社の営業職の仕事を漠然と捉えていましたが、このグループワークに参加したことで商社の営業マンとしてのイメージがかなりできたと思います。また会社説明の際に、実際の仕事内容や商材を提案する際に具体例を交えながら説明してくれて、どんな時にやりがいを感じるかなどを説明してもらえたのも良かったと思います。

参加前

業界は全くさだまっておらず、広く見ていました。その中でもメーカー、商社を特に見ておりました。理由は、ものづくりに携わりたいなと漠然と感じていたことと、商社であれば英語力が活かせるのではないかと考えていたためです。特に会社所在地なども考慮せず、応募できるものにはとりあえず応募してみるような状態でした。

参加後

イメージは下がりました。ただ、営業職の仕事が知れたのは良かったかなと思います。社員の方が1人、こんなのも分からないのかという態度だったのが気になりました。まだ9月の段階でしたので、仕事のことをわからない、とりあえず参加してみたという人も多いと思います。そのような人達にあまりいい印象ではないと感じました。

参加前

インターンシップ参加前は全ての業界や業種についての理解がほとんどなかったので、業界や業種を絞らず、とりあえず一通り全ての業界や業種のインターンシップに参加してみようと思っていました。また、私自身留学経験があったので、海外で働ける環境が整っている企業も探していました。加えて、文系であったので事務系の総合職を中心に見ていました。

参加後

このインターンシップに参加してみて、参加している学生のレベルが低かったことから、将来の同期がこの人たちだったら嫌だなと思ったのであまり良いイメージを持つことができませんでした。しかし、専門商社業界や営業マンとしての面白さは理解することができたので、専門商社でかつ、営業職を中心に見るようになりました。

参加前

もともと志望していたわけでは無かったため、業界的に志望度は上がらなかった。営業職という知見は深まり、より興味がわいたが、業界的にはやはり興味がなかった。機械系ではなく、より身近な家具製品等であれば興味を持ったかもしれない。商社を志望している時期もあったが、このインターンを通じて自分が行いたい価値提供とは違うと感じたため、商社自体が志望から外れた。

参加後

会社の掲げる「社快人」という人物像が面白い考え方であると感じた。仕事ももちろん、プライベートも全力で過ごせるように会社で取り組んでいるらしく、会社内の雑誌等もあると聞いて興味深かった。短期ではなく、3日間という時間を社員の方と過ごす中で、社員さん同士でとても仲がいいのが伝わってきた。会社を選ぶうえで、やはり人の部分も大切にするべきだと感じた。

フルサト工業の インターンの選考フロー

フルサト工業の インターンの選考対策

インターンES

22卒

私は相手に何が必要かを聞き出す傾聴力、それを実行に移す行動力がある。これは大学時代の予備校でのチューター業務で培った。チューターの主な仕事は、担当生徒を複数持ち、生徒を志望校に合格させることである。この指導で、生徒1人1人に合った勉強法や講座の進め方を提案していく。だが、1番最初に担当を任された生徒5人はあまり指導に耳を貸してくれなかった。そこで、生徒の勉強の悩み等を聞き出すために月に1度の個別面談を実施した。この面談を通し、生徒個人に寄り添う指導を今まで以上に出来るようになり、次第に生徒も私の指導に耳を貸すようになった。受験直前には、5人の模試の偏差値の平均も担当を任された当初の45前後から60程度までに引き上げることが出来た。最終的に5人とも志望校に合格し、チューター業務の2年間で担当した計13人の生徒全員を志望校に合格させる事が出来た。以上の事から、私には傾聴力と行動力があると考える。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1959年5月
※2021年3月期連結
※2021年3月期連結
代表者 古里 龍平
本社所在地 〒540-0024 大阪府大阪市中央区南新町1丁目2番10号
平均給与 512万円
電話番号 050-1741-6740
URL http://www.furusato.co.jp/