大和エネルギー株式会社のロゴ写真

大和エネルギー株式会社

大和エネルギーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

大和エネルギーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

大和エネルギーの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

大和エネルギーの 本選考対策

18卒 / 関西大学 / 男性

Q. 大和エネルギーを志望する理由を教えてください。

A. 私は御社のエネルギーマネジメントを中心に再エネルギー発電の推進などエネルギーに関する事業の幅広さから御社を志望します。私はエネルギーのマネジメントから人々の生活を支えるような仕事をしたいと考えております。そこで御社ではエネルギーマネジメントはもちろん同業他社ではあまり見ない再エネルギーによる発電も進めているところから御社で働くことで様々な面から多くの人々の生活を支えられるような仕事ができると思い、ぜひ御社で働きたいと思うようになりました。

18卒 / 関西大学 / 男性

Q. 大和エネルギーを志望する理由を教えてください。

A. 私は御社はエネルギーマネジメントに加え、再生可能エネルギーによる発電などエネルギーという分野において幅広く社会への貢献をしているのではないかとか考え、志望します。私は元々、エネルギーのマネジメントという形で人々の生活を支えていけるような仕事をしていきたいと考えていました。そうした中で大学の説明会で御社を知り、エネルギーマネジメントに加え、近年、風力や太陽光発電など広く再生可能エネルギーに関わっていることを学びました。さらに技術系の仕事として、技術営業などお客様と近い距離で人々に省エネルギー提案などをできるというところも私の志望にあっていると考え、ぜひ御社で働きたいと考えています。御社では、技術営業として人々に出来るだけ広い視野を持って、ベストな提案をできるように働いていきたいと考えています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

18卒 / 関西大学 / 男性

Q. 大学生活で頑張ったことは?

A. 私は大学で所属していたソフトテニス同好会での活動に大きく力を注ぎました。同好会には70人ほどの部員が所属していましたが、試合のメンバー決めや運営の仕方など個人個人に様々な考え方がありました。私は同好会の会長を務めていたので後輩たちの不満や意見をまとめて、チームの改善するために後輩や同期の仲間たちと何度も話し合いを行いました。これは大変なものでしたがこうしたチームをまとめるという経験はとても大きな経験でした。

すべての通過ESを見る

面接

18卒 / 関西大学 / 男性

Q. 一次面接でどんな逆質問をしたかを聞かれた

A. 技術職から営業への転身などをする人はいるのか、現在太陽光発電や風力には手を出しているが水力などには手を出さないのか、仕事のために資格はどのようなものがいるのか、それはいつごろには取っておくべきなのか、仕事をしていくうえでどのような能力が必要か。 正直、会社ごとに同じような質問をいろいろしていたことや、逆質問した内容をいちいちメモしたりしていなかったので急に一次面接での逆質問内容を聞かれてかなり焦った。ただ答えるときにすいません、いろいろな会社でごちゃごちゃになっているというと少し待ってくれたりしたり、自信がないながらも何個か言ってみるとそれであってますよなど言ってくれたり答えやすい雰囲気ではあった。特別大事な質問ではないと思うがこのような事態に備えて、逆質問した内容もある程度面接後にメモをしておいてもいいかもしれない。

18卒 / 関西大学 / 男性

Q. どういった職種でどのような仕事がしたいか

A. 私は技術営業として、人々に省エネルギー提案などお客様に近い距離で人々の生活を支えることが出来るような仕事をしていきたいと考えています。人々と近い距離で働くことで直接お客様と話すことが出来、様々な意見を聞くことで多くの知識などを得ることが出来ると考えているからです。そうした経験が後々、どのような仕事にも生きてくると考えています。また可能であれば、一つの仕事をやり続けるよりかは様々な部署を経験して、視野を広く持って働いていくことが出来れと考えています。そうした経験を会社に還元していきたいと考えています。 質問では特別なことは言わず、テンプレながらも自分の意見を言うようにすれば気持ちは相手にも伝わると思うので、しっかりと自分の意見を言うようにしてほしい。

すべての面接を見る

大和エネルギーの 内定者のアドバイス

18卒 / 関西大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

正直、細かい事業内容は聞かれないので特別な対策はいらないと思う。自己分析をしっかりとして自分についてしっかりと話せるようにすること、後は敬語がおかしかったり、言葉に詰まることはあまり気にしていないようなので言葉遣いなどを気にしすぎることはなく、とにかく自分の考えを伝えるようにすることが大切だと思う。質問内容はテンプレばかりなので基本事項はしっかりと答えられるようにしておくべきである。一次面接は相手があまり反応してくれないため、少し答えにくいが動揺せずにしっかりと話すようにしてほしい。

• 1
  • 2
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

大和エネルギーの 本選考体験記をステップから探す

資本金 5000万円
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 東 武
本社所在地 〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号
電話番号 06-4703-3208
URL https://www.daiwa-energy.com/