株式会社フジデンのロゴ写真

フジデンの本選考

18卒 内定辞退

販売
18卒 | 龍谷大学 | 女性
株式会社フジデンの面接では、学生がどのような人物であるかを一番見られている気がします。携帯ショップでの販売の仕事であるので、「コミュニケーション能力」があるかが重視されると考えます。そのため、自己分析をしっかりと行い、自分の長所や学生時代に最も頑張ったことなど基本的なことを聞かれたときに、明るくはきはきと、深掘りをされたとしてもしっかり応えれるようにしておくべきだと感じました。企業研究としましては、説明会のときの内容、会社のホームページを参考にしました。志望動機は形だけ聞かれるだけなので、やはり自己分析が大切だと考えます。面接官の質問に対して、すべて笑顔で明るく対応できていれば大丈夫な印象でした。 続きを読む

職種: 販売
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. フジデンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二点あります。まず一点目は、人々の豊かな生活に貢献したいからです。スマートフォンは今や生活に欠かせないものであり、これから、IoTが進む中でますます需要が高まるものだと考えます。そのため、お客様のニーズを正確にとらえ、より良い提案を行い、販売することで貢献したいと考えました。そして、二点目は、組織力で勝負されていて挑戦できる社風であるからです。私はゼミにおいてチームワークについて学んできました。そのため、そのような考え方のもと働きたいと考えています。また、KDDIとの信頼関係があり挑戦できる機会が多い貴社でなら私の粘り強さを活かせると考えたため志望させていただきました。 続きを読む

販売
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は粘り強く行動が出来るところです。私は希望のゼミに落ち、無所属が決定していました。しかし普段の講義とは違う活発な活動を通して自身を成長させることが出来るため所属したいという強い思いがありました。よって五日間毎日、教務課に出向き所属することはできないかと必死に懇願しました。ただ頼むだけではなく、所属したい理由、他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識しました。すると最初は突き返されていたのが五日目には教務課のトップの方とお話しする機会を設けて頂き『単位発行はないがゼミに所属出来る』という新制度を作って頂くことが出来ました。私は仕事をするうえで、この強みを活かし挑戦し続けたいです。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 龍谷大学 / 女性
職種: 販売
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

携帯ショップの販売であるため、コミュニケーション能力がきちんとあるかが重視されていると考えます。そのため、面接のときに明るく笑顔ではきはきとこたえることができていれば、よほどなことをしないかぎり内定を頂けるという印象でした。面接官の方は非常に皆さま温厚で優しく、学生が緊張をせずに話しやすい場を作ってくださっています。そのため、面接だからといってがちがちに緊張せずに、面接官の方に自分の話を聞いてもらえる!楽しい!くらいの勢いでいきましょう。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

販売の仕事であるので、やはり人と話すことが好きな、コミュニケーション能力が高い人が多い印象です。実際に面接でも学生がどのような人物であるのかを見られているので、明るく笑顔ではきはきと質問にこたえましょう。

特に、注意点は感じられなかったです。私は就活が始まってから、遅い時期に説明会に参加したのですがまだまだ内定者を求めているような印象でした。明るく、笑顔ではきはきと受け答えをしていれば十分だと感じました。