株式会社フジデンのロゴ写真

株式会社フジデン 報酬UP

フジデンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社フジデンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フジデンの 本選考体験記一覧

販売職
24卒 | 西南学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫面接といった感じは全くなく、とてもリラックスして臨めましたし、志望動機や自分...

公開日:2024年1月10日

ライフデザインプランナー
22卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】尼崎本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、受付で対応をしてもらったのち応接室へ案内してもらいシートへ必要事項の記入をしたのち面接を行い面接をしたのちに筆記試験で終了次第解散という流れです。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】どちらの方も物腰の柔らかい女性の方で最初から笑顔で緊張せずにということをおっしゃってくださったのでとても話しやすかったように感じています。【今までやってきたアルバイトについて詳しくお聞かせいただけませんか。】私は大学時代にコンビニのアルバイトと大学の情報センターの計算機運用補助員のアルバイトをやっていました。コンビニのアルバイトでは様々なマルチタスクに対応することによって状況判断力を養われ、大学の情報センターのアルバイトでは1年目の昇進試験の際に昇進を逃してしまいそこから自分に何が足りないのかを分析してその結果、「積極性」、「客観性」、「協調性」という要素が出てきました。そして、それらを改善するために「掃除の率先」、「他の補助員の方々に接客の改善点を教えてもらう」、「挨拶運動の徹底」などを心掛けていきました。そうしたところ、最終的には担当の職員の方々から会議で認められなおかつ昇進試験でも良い成績を残すことができ、全スタッフ50人中10人のアルバイトリーダーの1人になることができました。【勤務地は実家から通える範囲でということですが差し支えない範囲で理由をお教えください。】私が実家から通勤可能な範囲で勤務地を希望する理由としては、家庭の経済事情的な問題が関係しています。というのも私の家庭は決して裕福であるとは言えず、現在私自身も奨学金を借りて大学に通っている関係上、奨学金の返済をしなければいけないのでなかなか一人暮らしというのが難しいところであります。また、私の妹が近々大学受験を控えていることもあり私自身奨学金を借りているおかげで大学に通い続けることができていたとはいえ私の妹にはそのような金銭的な苦労を掛けたくないという気持ちが私の中にございます。そのため私が就職してから自分の貰うお給料の中から例え微々たる額であったとしても、妹の大学関係のお金の援助をしていきたいというように存じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今まで大学のアルバイトなどを通して困難なことに対しても諦めずに取り組み続けるというような姿勢を話したことや明るく元気にハキハキと笑顔で話したことが評価されたというように感じております。

公開日:2021年8月9日

販売
18卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】両方若い人事の方でした。終始笑顔で質問をしてくださり、口調も優しい感じであったため話しやすかったです。【自己PRをしてください。】私の長所は粘り強く行動が出来るところです。私は希望のゼミに落ち、無所属が決定していました。しかし普段の講義とは違う活発な活動を通して自身を成長させることが出来るため所属したいという強い思いがありました。よって五日間毎日、教務課に出向き所属することはできないかと必死に懇願しました。ただ頼むだけではなく、所属したい理由、他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識しました。すると最初は突き返されていたのが五日目には教務課のトップの方とお話しする機会を設けて頂き『単位発行はないがゼミに所属出来る』という新制度を作って頂くことが出来ました。私は仕事をするうえで、この強みを活かし挑戦し続けたいです。【あなたの短所は何ですか。】私の短所は慎重さに欠けることがあるところです。例えば、私はアルバイトで初めてレジをしたときに、クレジットで支払われるお客様がこられました。代金をもらうところまでは出来たのですが、レジの方でクレジット精算になっているレシートを出す方法をど忘れしてしまいました。しかし、お客様には待って頂いているので早くしなければと焦ってしまい、現金精算になっているレシートを渡してしまいました。このときはお金はきちんと頂いていたため、大事にはなりませんでしたが、焦ってしまいきちんと考えず行動してしまうようでは社会に出たときに困ると思い、今ではどのような場面においても一回冷静に考えてから行動するように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】長所を話したときに行動力が評価されたと感じました。セットで短所も話しましたが、慎重すぎては行動できないとほめてくださりました。

公開日:2018年1月25日

販売
18卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】偉い人が面接してくださりましたが、非常に温厚な人でした。私の話をひとつひとつ丁寧に聞いてくださりました。【学生時代に最も頑張ったことは何ですか。】私はチームで最大限の力を発揮するためにコミュニケーションをとることを頑張りました。チームで情報共有や議論を行うときに相手の考えを正確に理解することができず、認識のズレや理解度の差が生じ会議についていけないことがありました。そのため、発案も少なく最大限の力を発揮出来ていない自分に悔しさを感じると共にチームのために改善しようと思いました。そこで上手く意思疎通出来ていないことが原因だと考え、相手の意見を聞くときは自分の言葉で再確認したり、小さな疑問でもその場で質問し解決することを心掛けました。結果、メンバーと認識を一致させ、同レベルで知識を共有できるようになり会議についていけると共に一人では思いつかないような考えを発案出来るようになりました。この経験から、チームでコミュニケーションをとり相互依存関係を構築することでシナジーを起こせることを学びました。社会に出たときにこの経験は活かせると考えます。【ゼミでは何をしていたの。】私はゼミで「チームワークを上手く機能させる方法」について学んできました。三週ワンセットにしてチームで発表を行います。会議プロセスを全て記録して発表後フィードバックを行い、要因改善のために行動規範を作り次の発表を作成する作業を繰り返すことでチームパフォーマンスを向上させてきました。その中で私は一人ひとりが最大限の力を発揮し課題解決に向けて相互依存関係を構築すること。そのために綿密な情報共有をすることの大切さを体感しました。なぜならば、課題解決のために役割分担をして互いの力を一つにする事で一人では成しえないような成果を出すことが出来るからです。そして、そのために情報共有で解釈のズレを防ぎ、知識を同レベルで共有することにより、一人では生まれないアイデアを生み出すことができます。この経験は社会に出てチームで活動するときに活かせると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私はゼミにおいてチームワークについて学んできたのですが、働くうえで活かせると興味を持っていただきました。

公開日:2018年1月25日

フジデンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がこの企業を志望した理由としては、私自身が大学で経営学の中でも福祉的・社会的な分野に属する学問を学んでいる中で環境問題について取り扱っている講義があったためその授業を通して学んだこととこの企業が理念として掲げている「地球と社会のよきパートナーでありたい」というところで何か共通する部分があるという風に考えたからです。具体的には、私が大学時代に学んだ環境問題についての知識はまだまだ理解不足なこともあり理論上的な話にしかすぎませんがそこで学んだ内容を貴社で仕事をするうえで活かしていくことによって貴社に貢献するだけでなく環境問題の更なる解決の促進にも繋がっていくのではないかと存じておりますため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私がスタートークを志望する理由は2点あります。1点目は社会人として成長できると感じたからです。ただ、通信機器をお客様に提供するのではなく、ライフプランナーの立ち位置としてお客様の人生により価値を感じてもらうための提案を行えると思いました。そのため、提案力や対人力を身に付けることが出来ると考えました。2点目はコミュニケーションをたくさん取る仕事に取り組むことができるからです。私は大学生活でコミュニケーションを主とするアルバイトに励んできました。小さな子供から高齢者の方までたくさんの人とコミュニケーションを取るにつれ、人と話すことが好きになったため、この強みを活かしたいと思いました。以上の2点よりスタートークを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
私が御社を志望する理由は、日本の快適な住環境を支える一員になりたいからです。私は、大学時代に海外ボランティアでマレーシアに行きました。その中で、途上国の衛生環境の過酷さを目の当たりにし、日本の快適な住環境は当たり前ではないと痛感しました。だからこそ、修理やリフォームの力で、その快適な日本の暮らしを守り、よりよくしたいという思いが、私の中で生まれました。御社は「住環境事業を通じてご家庭に笑顔を届ける社会的企業であること」をモットーに、お客様との出会いをとても大切にされていらっしゃいます。私もそのような御社の環境に身を置いて、強みの傾聴力を活かして御社に貢献したいと考えて、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私の夢である「成長を続ける企業で、強みの前向きさを活かしお客様の役に立つこと」ができると考えた為です。貴社に惹かれた点は二点です。一点目が、できない人を排除せず伸ばすことで、企業を成長させお客様の役に立とうとしているところです。そのようなところが人間味にあふれていると感じました。二点目が、中古車の中で未使用車の販売に絞る一番化戦略を成功させ、20年連続利益を上げ続けている点です。成長していく企業に不可欠な戦略が備わっていると感じました。このような所が魅力的に感じました。以上のような貴社の環境で強みである前向きさを活かしお客様の役に立つために努力し続けます。そして利益を上げ続け貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

フジデンの ステップから本選考体験記を探す

フジデンの 会社情報

会社名 株式会社フジデン
フリガナ フジデン
設立日 1992年11月
代表者 藤井壮志
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス19階
電話番号 06-6494-5850
URL https://www.fujiden.com:/