株式会社フジデンのロゴ写真

フジデンの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

販売
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は粘り強く行動が出来るところです。私は希望のゼミに落ち、無所属が決定していました。しかし普段の講義とは違う活発な活動を通して自身を成長させることが出来るため所属したいという強い思いがありました。よって五日間毎日、教務課に出向き所属することはできないかと必死に懇願しました。ただ頼むだけではなく、所属したい理由、他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識しました。すると最初は突き返されていたのが五日目には教務課のトップの方とお話しする機会を設けて頂き『単位発行はないがゼミに所属出来る』という新制度を作って頂くことが出来ました。私は仕事をするうえで、この強みを活かし挑戦し続けたいです。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか。
私の短所は慎重さに欠けることがあるところです。例えば、私はアルバイトで初めてレジをしたときに、クレジットで支払われるお客様がこられました。代金をもらうところまでは出来たのですが、レジの方でクレジット精算になっているレシートを出す方法をど忘れしてしまいました。しかし、お客様には待って頂いているので早くしなければと焦ってしまい、現金精算になっているレシートを渡してしまいました。このときはお金はきちんと頂いていたため、大事にはなりませんでしたが、焦ってしまいきちんと考えず行動してしまうようでは社会に出たときに困ると思い、今ではどのような場面においても一回冷静に考えてから行動するように心がけています。 続きを読む