アークレイ株式会社のロゴ写真

アークレイ株式会社 報酬UP

アークレイのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

アークレイ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アークレイの インターン面接

インターンTOPへ戻る

アークレイの 会社情報

会社名 アークレイ株式会社
フリガナ アークレイ
設立日 1960年6月
代表者 八尾行俊
本社所在地 〒601-8045 京都府京都市南区東九条西明田町57番地
電話番号 050-5830-1000
URL https://www.arkray.co.jp/japanese/index.html

アークレイの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

学術開発職
Q. 就活の軸を教えてください。
A. 軸は2つあります。1つ目は「健康」を多くの人に届けられるかということです。私は、○○のアルバイトを通して、健康の重要性を実感しています。ですので、製品や製薬の開発に携わることで、多くの人に健康を届けたいと考えるようになりました。2つ目は、多方面の知識を身に着けるこ...続きを読む(全235文字)
公開日:2024年2月6日

21卒 最終面接

研究開発
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 仲のいい友人といるときの自分の立場
「周りとは違う事を言う人」です。周りと違う意見を言い、輪を乱すという意味ではなく、話し合いや議論になり、ある程度結論に近いものがまとまった時、その結論の弱点や穴を突く形で意見し、最終的な結論を導く、もしくは裏を固めるという立場です。勿論、それまで積み上げてきた意見を一蹴してしまうこともあるため、議論がなかなか固まらなかったり、雰囲気が悪くなってしまうこともありますが、最終的には「お前が意見してくれて助かった」と仲間には言われるので、必要な立場であると思いました。御社では開発を行う際にはソフト・メカ・電子の3分野でチームを組んで開発するとお聞きしています。そのような際に、自分の力で意見をまとめることができれば良いなと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

研究開発
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 強みを教えてください
私の強みは手先の器用さです。私は複雑な折り紙が得意で、幼少期から折り紙を始め、今では制作工程を全て自分で考えて作品を創作できるようになりました。しかし、私が私自身で思う手先の器用さとは、あらゆることに挑戦し、それらをこなせるようになるという事であり、それこそが私の最大の強みであると考えています。例えば、大学では情報工学について学び、プログラミングやデータベース・ネットワークについて知識を深めましたが、趣味ではバイク弄りをしており、ほぼ全ての整備を自分の手で行ってきました。この、情報系の知識とメカに対する知識の両方を持ち合わせているという点は、チームで開発を行う御社で機器の開発をする上で強みになると思います。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

20卒 最終面接

研究職
男性 20卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことで困難だったこと
私の長所は初対面の人とでもすぐに打ち解けられるところです。 人と話すことが好きで、就職活動では説明会で隣の席になった初対面人と話が弾み、すぐに打ち解けることができます。自分と違った考え方や経験を聞くことで刺激を受け、視野を広げることは社会人でも役立つと思っています。これからも人との出会いを大切にしていきたいです。 私は人の意見に影響されやすいという短所があります。 すべての人からの意見を聞き入れてしまうので、真逆のアドバイスを受けると混乱してしまうことがあります。人の意見を素直に聞き入れられることは大切ですが、どのアドバイスが自分に最も適しているのか見極め、そこから自分の意見を導く様に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

研究職
男性 20卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 就職活動の軸はなんですか
就職活動を行う軸としては二つあります。 一つは、大学時代に学んだ生物学の知識や考え方が活かせるか。 研究に取り組む中で、先の見えない実験が面白いと感じるようになりました。そのため大学培った生物の知識や、実験に対する考え方を生かして、社会に貢献していきたいと思いました。専門性を活かしながらも、新しい分野や専門外の知識も進んで吸収し、視野を広げてたいと思います。 もう一つはチャレンジできる環境かどうか。私は多くのことにチャレンジすることで、成長してきました。年齢を問わず様々なことに挑戦でき、主体性が尊重される環境でなら、課題に直面しても柔軟かつ迅速に対応できる人材に成長できると思いチャレンジ精神が重視される職場で働きたい。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

アークレイの 選考対策