セキスイハイム東海株式会社のロゴ写真

セキスイハイム東海株式会社 報酬UP

セキスイハイム東海のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

セキスイハイム東海株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セキスイハイム東海株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

セキスイハイム東海の インターン

テーマの面白さ

セキスイハイム東海株式会社の
インターンの概要

18卒 冬インターン
課題・テーマ 住宅営業のロープレ体験。グループごとに案を考え、全員の前でプレゼン。
会場 男女共同参画センターあざれあ
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

セキスイハイム東海の インターンの内容(2件)

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 住宅営業
18卒 | 中京大学 | 男性

まず、人事部の方から会社の基本的な説明(仕事の内容など)があり、その後グループが分けられているので、そのグループごとにロープレ体験。映像を見た後、お客様のご要望に応えられるような家を考え、グループごとプレゼン。

公開日:2018年2月7日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 3日 / セキスイハイム東海サマーインターンシップ~東部会場~
18卒 | 東京経済大学 | 男性
セキスイハイム東海の魅力を伝える 間取り作成

模造紙に自分の特徴(趣味や特技)などを書き、文字を書いてはいけないという中で1分間自分を紹介しました。そこから色々と質問を受けてました。その後グループワークでセキスイハイム東海の魅力を模造紙にまとめました。1日目に模造紙にまとめた魅力を、違うグループをお客様に見立てて実際に発表しました。その後、住宅展示場に行き、展示場案内ロールプレイングを行いました。そしてそこにいらっしゃった社員さんにフィードバックしてもらいました。最終日は、グループワークとして間取り作成をしました。DVDを見てどんな要望なのかを確認して、グループみんなで話し合いどんな間取りを作ればいいか意見を出し合い、最後に違うグループの方たちをお客様に見立てて発表しました。

公開日:2018年1月29日

セキスイハイム東海の インターンに参加してみて

18卒 / 東京経済大学 /
夏 / 3日 / セキスイハイム東海サマーインターンシップ~東部会場~

このインターンシップに参加したことでさらにこの企業について知りたくなったり、入りたいと思うようになりました。住宅業界の面白さや大変さを3日間ではありますが、知ることができたのはとてもプラスになりましたし、多くの社員の方たちを見て、誇りを持って働いていることが感じられたからです。

冬 / 1日 / 住宅営業

ハウスメーカーはただ名前が有名で給料がいいと聞いていたから気になっていただけだったが、実際にインターンシップに参加したことで、ハウスメーカーの仕事を疑似体験でき、ハウスメーカーの仕事のおもしろさを十分に感じ取ることができ、自分もこのような仕事をしてみたいと感じたため。

セキスイハイム東海の 本選考への優遇・早期選考があるか

18卒 / 東京経済大学 /

有利になると思います。普通なら個別説明会に行くことは3月とかになると思いますが、インターンシップ生は、早めに選考をして頂くことがあったので、本選考には有利になると思いました。

冬 / 1日 / 住宅営業

インターンシップに参加してから合同企業説明会に参加し、人事の方にあった際、人事の方から名前を呼ばれ話しかけていただいたため、参加したことで顔と名前を覚えていただけたと感じたため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業は、静岡の銀行でした。志望業界は、住宅業界と金融業界でした。この時期からすでにこの2つの業界に絞り企業研究や業界研究を行い、タイミングがあればインターンシップに参加していました。軸をお客様に感謝されることが直接感じられる仕事だったのでそういう軸に当てはまる企業や業界を調べるようにしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、住宅業界の楽しさや厳しさ、大変さを痛感し知ることができました。この企業に行くまでは、この企業が一番だと思っていましたが、もっとほかの同業他社について調べていくことでもっとこの企業や他社の魅力を知ることができるのではないかと思ったり、違う業界についても調べたいと思うようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加するまでは、社会に貢献できるのは人にとって命の次に大事とも言えるお金を取り扱う金融業界だと思っており、地元に貢献できるような銀行や信用金庫を受けようと思っており、ほかにどのような業界を受けるかはあまり考えておらず、ハウスメーカーは、どんな仕事をしているのかもほとんど分かっていなかったため、あまり視野には入れていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

上でも述べたように、社会に貢献できるのは金融業界が一番できると思っており、ほかにどんな業界があるのかを深く考えていなかったが、インターンシップに参加し、ハウスメーカーの仕事を知ったことで、家を買うというのは多くの人が人生で一番大きな買い物になり、一生住むことになるのだから、その家を売る住宅営業は人の人生を手助けし、それが社会に貢献することに繋がると思い、住宅業界を視野に入れるようになった。

セキスイハイム東海の インターン当日の感想

参加して学んだこと

18卒 / 東京経済大学 /

上でも書きましたが、自分の弱点や強みを知ることができました。実際、話をしていても普段は同世代の人ばかりなので上手く伝わらなくても大体わかることも多かったと思いますが、社会人になったらそういうわけにはいかないので、ここでそういう部分を知ることができたことはとても大きかったなと思います。また、ほかのインターンシップと比べ、移動中もインターン生と絡む機会が多かったのでより仲良くなることができました。

冬 / 1日 / 住宅営業

お客様の目線になって考え、お客様第一主義になって取り組むことの大切さなどを学んだ。お客様第一主義というのは自分の強みだったはずが、まだまだ足りないことがインターンシップに参加したことで気づかされたので、それからアルバイトで意識しながら接客するようにし、強みを磨くようにした。

参加して大変だったこと

18卒 / 東京経済大学 /

大変だったことは、ほぼ毎回、発表をしていたことです。全員が自分を見ているということでとても緊張しました。またプレゼンがあまりできてなかったので、朝早く来て作業したときは、家が遠かったのできつかったなと思いました。皆さん話が上手で、上手く話せなかったことに苦労しました。

冬 / 1日 / 住宅営業

それまでプレゼンをするということをあまり経験したことがなく、その日初めて会ったメンバーと話し合い、まとめるというのが思っていた以上に難しく、みんなの前でプレゼンするというのも初めてでとても緊張し、うまく説明できなかったが、ここで経験したことによって、その後の就活ではしっかり対応できるようになった。

印象的なフィードバック

18卒 / 東京経済大学 /

発表のときに、もっとゆっくり話さないといけないということを言われました。最初の部分がわからなくなるとお客様は聞く耳を持ってくれなくなるから、話し方や声量などは、営業では絶対に大事ということを言っていただきました。

冬 / 1日 / 住宅営業

プレゼンが終わった後、グループごとに人事の方からフィードバックがあり、そこで住宅営業を行ってきた社員さんの目線から見て足りないところを指摘された。お客様のことを考えて作成したつもりだったが、まだまだお客様の目線になって考えていないことを指摘されとても勉強になった。

セキスイハイム東海の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 岐阜女子大学 | 女性
Q. インターシップ参加への意気込み
私はお客様が安心安全に過ごせる暮らしづくりをしたいという理由から、貴社のインターンシップを志望します。私は静岡県出身で、幼いころからいつ南海トラフ地震が来てもおかしくないと言われながら育ったため、私は住宅に最も必要なのは耐久性であると考えています。貴社の住宅は阪神淡路大震災以降、震度7での倒壊が0件という耐震性が非常に優れている住宅であり、その圧倒的な実績により、売上が18年連続県内ナンバーワンということで非常に興味を持ちました。また、私は地元静岡県でのUターン就職を希望しています。幼いころから過ごしてきた大好きな静岡県で、お客様の一生に一度の買い物が最高のものとなるよう、努力していきたいと考えています。貴社のインターンシップでは、お客様に選ばれ続ける理由は何なのか社員の方の話やワークなどの活動を通してより深く理解したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップへの意気込み(400字以内)
私がインターシップへ応募した理由は、住宅業界への理解をもっと深めたいからである。貴社の会社説明動画を視聴させていただき、人生に一度の大きな買い物をサポートできる仕事にとても魅力を感じた。インターンシップを通して、貴社の製品の魅了や社員の方の雰囲気を自分の肌で体感したい。ワークを通して住宅営業にどんなスキルが必要なのか学び、インターンシップ参加後に自分のさらなる成長につなげたい。大きな金額を扱う責任感の大きさや、ヒアリングを重ねてお客様とどのように信頼関係を築いていくのかなどを社員の方から教えていただくことも楽しみである。自分は○○県在住だが、祖父母の家が静岡県にあり昔から馴染みがある。その静岡県で売り上げトップを長年維持されている貴社のインターンシップに参加させていただくことはとても楽しみであり、営業力を自分も身につけたい。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください!
大学の授業でハウスメーカーに勤めていらっしゃるOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに、住宅選びという大きな決断のお手伝いをする仕事に魅力を感じ、興味を持ったためです。貴社は地元に帰ると必ず目にする会社です。しかし実際、住宅業界についてよくわかりません。そこで貴社のインターンシップの活動内容である住宅販売の業務を疑似体験させていただくことで働くことに対するイメージが明確になり情報を多く得ることができると考えています。またグループワークショップを通して、お客様に自分の魅力や商品を伝える楽しさ・難しさを体感することで、自身の苦手な部分や強みを知り、自分の「伝える」能力の向上が期待できると思いました。そんな貴社のインターンシップに大変魅力を感じたので志望しました。このインターンシップでは営業の仕事、住宅業の仕事を知り、新しい分野の発見や社会の厳しさを学びたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

セキスイハイム東海の 会社情報

会社名 セキスイハイム東海株式会社
フリガナ セキスイハイムトウカイ
設立日 1971年9月
代表者 小林昭次
本社所在地 〒430-0928 静岡県浜松市中央区板屋町111番地の2
電話番号 053-453-4560
URL https://www.816t.jp/