セキスイハイム中部株式会社のロゴ写真

セキスイハイム中部株式会社

セキスイハイム中部のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

セキスイハイム中部のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。セキスイハイム中部のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

セキスイハイム中部の インターンのリアルな評判サマリ

3.0
テーマの面白さ
4.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
セキスイハイム中部は5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

参加して学んだこと

営業職

このインターンシップで学べたことは、不動産業界の事業についてや不動産の営業職に求められる考え方や業務についてである。不動産業界の事業として、新築の提案が多いと思っていたが、新築以外に中古物件やリフォーム事業も多いということをこのインターンシップを通じて学ぶことができた。

営業職

セキスイハイムの家は阪神淡路大震災や東日本大震災でも一棟も倒壊していないほど地震に強いというお話が印象に残っている。また、ほかの企業の家のつくりまで教えてくださったのはとても良い機会だった。さらに、初対面での面接練習はなかなかハードだったが対人能力は少しでもつくと思う。

参加して大変だったこと

営業職

このインターンシップで大変であったことは、10名ほどいる架空の顧客に対して、ヒアリングを行える回数が限られている点である。1人に対して、多くヒアリングを行うことができればその顧客に対しては最適な提案を行うことができるが、他の顧客に対しての提案が適切なものではなくなってしまうため、そのバランスを取ることが大変であった。

営業職

不動産業界について詳しくなるために参加したので、まさか面接練習があるとは思わなかった。そこでは、初対面の人にフィードバックをしなくてはならないので、正直本音は言えないし言いづらい雰囲気だった。多分ほかのグループのメンバーもそう感じたと思う。

印象的なフィードバック

営業職

序盤からグループで話し合いながらワークを進めていく活動があり、分からないことがあるとその都度社員の方がアドバイスなどをしてもらえた。非常に丁寧な対応であったと感じた。

営業職

社員の方は1人しかいなかったため、社内の雰囲気は感じ取れなかった。また、関わる機会はほとんどなく質疑応答くらいだったが、その方は体育会系のように感じられた。特に印象的なフィードバックはない。

セキスイハイム中部の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

もともと日本の教育が遅れているということや日本の学校の教育現場が逼迫しているということを大学の講義の中で知り、そう言った部分を教育業界の企業のIT、AIなどの最先端の技術のソリューションを用いることを通じてアプローチすることで、改善をしていきたいという思いがあったため、教育業界の企業を志望していた。

参加後

もともとは、営業職の職種の興味はあまりなかったが、このインターンシップで顧客と最も関われる機会が多いということを体感し、興味を持つことができた。また、不動産業界の事業についてあまり知識がなく、イメージを持てなかったが、多くの種類があるということや非常にやりがいが大きいということを知り、不動産業界も興味を持つことができた。

参加前

参加前:不動産仲介、管理業界の一般職、ハウスメーカーの営業職 参加後:不動産仲介、管理業界の一般職、ハウスメーカーの営業職(全国転勤ではないところ) ハウスメーカーの営業では全国転勤も少し考えていたが、今回のインターンで土地勘のあるところのほうがお客様も安心するという話を聞いて、限られた地域のほうが自分にもお客様にも良いと思ったから。

参加後

不動産や住宅業界の営業の方は体育会系のイメージがあったがやはりそうだと思った。企業や参加される社員の方にもよるが今回のインターンを通してはイメージは変わらなかった。しかし、人口減少や新築を立てる人が少なくなることから住宅業界の将来性を不安に感じていたが、もうグローバルに展開していることやリフォームに力を入れていることから不安は少し解消された。

セキスイハイム中部の インターンの選考フロー

設立日 1985年3月
資本金 3億円
売上高 391億4686万9000円
代表者 八木健次
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目13番3号
電話番号 052-955-8160
URL https://www.816chubu.jp/