明鋼材株式会社のロゴ写真

明鋼材株式会社 報酬UP

【22卒】明鋼材の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17229(愛知東邦大学/男性)(2021/8/10公開)

明鋼材株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒明鋼材株式会社のレポート

公開日:2021年8月10日

• 愛知東邦大学

説明会は少人数で対面実施,一次選考はエントリーシートの提出を以って完了,二次選考以降は対面での面接実施。

まず商社とはなにか、これを明確にしたかった為、身の回りで商社志望の学生や商社に勤務経験がある人たちから情報を得て、自分の中でまとめていった。また工業が繁盛している地域だからこそ、別のビジネスモデルをもつ企業の説明会に赴き当社と他社の違いを一目で理解できるようノートにまとめた。
非公開会社ゆえに公開されている情報が限られていたが、取引会社が多いため合同企業説明会等でこぼれ話として質問を振って採用担当者が知らないようなことを仕入れた(この経験が生きるのではないかと面接でも口にした)。
蛇足は承知で、鉄鋼の種類も少し学んだ。H鋼やL鋼は言葉だけなら聞いたことがあるが、他は全く聞いたことが無かったため、面接対策になればと研究した。実際に最終選考で聞かれたが、役には立たなかった。

御社ではひとりの社員が5社以上の取引先企業と関わりをもつと説明会で伺いました。また鉄鋼商社として適切な管理と運用が必要とも伺いました。これらに現在までの様々な経験が生きると考え志望を致しました。私は学生生活を通して、様々なことに取り組んできました。代表例を2つ挙げたいと思います。まず1つ目は部活動です。私は中学時代は園芸部、高校時代は将棋部とそれぞれ3年間参加してきました。この2つの部活動には共通点があります。それは部員数が少ないところです。1年目は10人に満たない部活動だったものの3年目には人数が20人ちかくに増加し、文化部では異例の倍増にちかい部員の増加を図ることができました。部活動に参加し、ただ学生生活を充実させるだけではなく、部活動を繁栄させ文化部としての存在意義を示すと同時に他の学生の学生生活の充足に取り組んできました。そして2つ目はアルバイトです。高校卒業からカメラマンのアルバイトに3年間従事してきました。この職種の面白いところとして、自ずと自らに働きかけなければ撮影技術の向上を望むことができないというところがあります。また就業中も業務と同時進行で向上しなければより良い仕上がりを目指すことが難しく、顧客に貢献できなくなってしまいます。
これら双方では「向上心」を磨き、自らのポテンシャルを高めると同時に、自分と他者との関わり合いを大切にしてきました。鉄鋼商社として独自のビジネスモデルをもつ御社の業務ではこの「向上心」を磨いてきた経験が生きると考え、志望を致します。

当日の服装
スーツのみ受付
2021年03月 上旬
明鋼材本社(中川区八熊)

セミナー名

明鋼材株式会社会社説明会

セミナーの内容

企業概要を含む会社説明会,会社設備の案内,本社業務の見学,Q&A

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

金山駅から徒歩で15分あれば行くことができるが、周辺の公共交通機関の便があまり良くないため、前日までに経路を練った。

必須。合同企業説明会では知ることが難しい会社の雰囲気を知ることができた。

2021年03月 中旬

志望動機および自分の強み,志望者が現在主張したいこと

本社へ郵送。コロナ禍ということもあり直接持ち込みは不可。

所定のA3用紙に設問が2つあり、それに回答。

A3用紙に罫線が引いてあり、バランスや体裁は気にしなかったが、なるべく読みやすい字を心掛けた。

自分が感じていることをありのままに記した。嘘を書くとその後の面接で暴かれてしまうため、自己分析や自分の経験と照らし合わせて丁寧に執筆した。

2021年03月 下旬
対面面接
明鋼材本社(中川区八熊)

総務部主任、営業部主任、総務部副主任

到着後、中学卒業レベルの計算問題を受検(それなりの読解力が必要,電卓可)、順次会場へ

発する一つ一つの文があまり長くならないように注意しつつハキハキとした発言を心掛けた。その甲斐あって声量を評価してもらえた。

普通の空気が張り詰めた雰囲気のある面接。広い会議室でマスクを外して10メートルほど距離を保つためそれなりの声量が必要。やりたい職種を聞かれ、営業職以外だったら総務で採用に関わる仕事をやりたいと発言したら、総務部主任がニコニコ笑っていた。

一癖二癖あるようですが、他にも変わったエピソードはありますか?

はい、あります。
今現在、大学生活を送っていますが、友人に行動力がとち狂っていると言われます。先日、御社を知るきっかけとなった合同企業説明会への参加が、実は6回目であの時期にしては多いほうなのだと先日知りました。また後発で動くことがあまり好きではないこともあり、人よりも我先にと行動に移しています。交流分析では自己犠牲型という結果が出ていますが、行動パターンから察するに自己犠牲を敷かなければならない場面に陥らないようにするために、我先に行動に移しているのだと考えられます。
「深掘り:では手や足も速いと?」
いえ、歩いたり先手を打つのは”はやい”ほうですが、手や足を出すのは遅いです。喧嘩をするのは嫌いですが、自分の価値観に合わないものと衝突した際には、口頭で喧嘩をする場合があります。

弊社に就職した場合、どの職種に就きたいですか?

会社を支え、リードする営業職に就きたいと考えています。商社として顧客を揺り籠から墓場まで案内できる人材として業務に励みたいと考えています。
深掘り:「2番目はなんですか?」
(手を担当者に向けて)総務部で採用に関わる仕事や営業・経理を支える業務に就きたいと考えています。私独自の考え方かもしれませんが、建物の梁や扉のように空間を整え空間を作ることができるのは総務ならではと考えているからです。
深掘り:「総務の募集はかけていませんが、なぜ経理ではなく総務なのですか?」
私は、簿記が非常に苦手で掛金という言葉はわかるのに買掛金や売掛金という言葉を深く理解できていません。大学の講義においても簿記科目がありましたが、合格最低ラインでの履修だったため苦手意識が強く、経理職をやりたいとは思いません。

最終面接 落選

2021年04月 上旬
対面面接
明鋼材本社

社長、専務、総務部主任

本社到着後すぐに面接,終了後、性格検査を受検

キャリアプランに夢があるのは大事なこと。嘘をつけない誠実さも社会人としてはもちろん大切。しかしながら適度に嘘をつけなければ社会人としてはやっていくことは難しいと痛感した。
いわゆる圧迫面接で、ボロを溢すと徹底的に叩かれるため細心の注意を配った。

圧倒的な圧迫面接。最終選考ということもありフカフカのソファがある応接間での面接。背筋を伸ばしづらく前傾姿勢で臨まざるを得なくなってしまう。湯呑が用意され、お茶を飲むことができる。

エントリーシートに書いていない自己PRを教えて

15年以上、地元の伝統行事に参加しています。父が師範代だったことが始めたきっかけですが、このきっかけの通り、初めは嫌々参加していました。その伝統行事とは神楽太鼓です。2つの太鼓と囃子で演奏をしますが、身体が小さいほど不利で幼少期は囃子の指使いだけでなく太鼓を叩く体力が持続しなかったため、2週間に1度の練習も億劫でした。15年以上続けると比例して身体が大きくなります。すると演奏を持続する体力や囃子の指使いを覚えられるようになり、ひとりの演奏者として地域のお祭りや披露する場で地域の伝統文化継承に参加することができるようになりました。またつい最近まで解決していなかった熱中症への対策についても、師範代である父や奉賛会の方々に相談をしたことで、休憩回数を増やすことに成功し熱中症だけでなく脱水症状の発生を抑制することに成功しました。ここでは神楽太鼓の引き手と弾き手を繋ぐことに成功しましたが、御社では顧客となる先方に当方からより良い提案や策を提供できるように努めて参りたいと考えています。

本当にウチが第一志望か?

はい、就職活動を進めいくつかの企業を回る中で第一志望群から第一志望に移りつつあります。社員を大切にする制度や説明会で伺った「定時にはほとんどの社員が帰宅している」という事実を確認するために18時頃、社屋の前を通りかかりました。すると照明が消えていたことから、企業として誠実な会社ということを実感しました。第一志望として定めさせて頂いたからには入社後はその活躍をできるように励みたいと考えています。
深掘り:「社員を大切にする制度ってのは?」
従業員が各日に大幅な距離を移動して顧客訪問をするという業務がありますが、これに対してしっかりとした休日休暇制度が用意されているところです。いわゆる週休二日制だと考えられます。休日出勤があるとはいえ、しっかりとした定期的な休日を設けることは精神的なケアにも役立つと思います。
深掘り:「君は趣味がたくさんあるようだけどその業界じゃなくてもよいのか?」
趣味は趣味、仕事は仕事とメリハリを付けたいため、考えていません。またカメラマンという職業の実態を知っているからこそ、実家を世襲するためにも御社のような企業で働きたいと考えています。

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

明鋼材の 会社情報

会社名 明鋼材株式会社
フリガナ アキラコウザイ
設立日 1946年8月
代表者 片岡誠
本社所在地 〒454-0013 愛知県名古屋市中川区八熊1丁目11番15号
電話番号 052-331-8551
URL http://www.akira-kozai.co.jp/

明鋼材の 選考対策

• 明鋼材株式会社のインターン