吸収合併
2020/3/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ドロキア・オラシイタのロゴ写真

株式会社ドロキア・オラシイタ 報酬UP

ドロキア・オラシイタのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ドロキア・オラシイタのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ドロキア・オラシイタのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ドロキア・オラシイタの インターン

テーマの面白さ

株式会社ドロキア・オラシイタの
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 2月のバレンタインシーズンに売る商品やディスプレイを提案すること / サンリオコラボ商品を企画せよ
会場 大阪本社
参加人数 学生7〜12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

ドロキア・オラシイタの インターンの内容(3件)

2017年12月開催 / 1日 / 製品企画
5.0
19卒 | 大阪大学 | 女性
サンリオコラボ商品を企画せよ

最初に企業説明や業界説明があり、全員で自己紹介を行い、グループワークを行った。発表の後、個人個人へ社員の方からのフィードバックがありその待ち時間にチーズケーキが振舞われた。

公開日:2018年9月12日

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 奈良県立大学 | 女性

企業説明、パブロスタッフが行う笑顔のトレーニングの一部を体験、二つの班に分かれてグループディスカッション、グループディスカッションのポイント説明、グループディスカッションの講評

公開日:2018年9月13日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性
新しい商品を販売する場合、どんな商品をどのように宣伝しますか?

ドロキアオラシイタの説明会も兼ねていたので、企業の説明を聞いた後に鏡を見ながら笑顔の練習をし、グループに分かれてグループワークをしました。笑顔に関しては、その日の笑顔の優勝者を決めるといったことをしました。最後には焼き立てのチーズタルトをいただきました。

公開日:2018年1月31日

ドロキア・オラシイタの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

店舗スタッフの一日などを具体的に見て、やってみたい気持ちはあるが本職となると自分には合っていないと感じたため。店長を経験した後のキャリアがあまり明確ではなく、一生店舗で本社とスタッフ、お客さんとの間で板挟みになりそうだなと思った。また社風の「仕事が楽しい!楽しもう!」感が自分には合わないと感じたため。

冬 / 1日 / 製品企画

志望度が下がった理由としては、若いベンチャー企業のような企業であることが1番である。また、最初は店舗で店長を目指してのスタートと聞き、自分は働くことが想像できなかった。製品企画だけに携わるということは不可能であると感じ、あまり働きたくないと考えるようになった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで詳しく説明を聞いた際に、エンターテイメントなどに力を入れてパフォーマンスなどもやっていると知り、あまり目立つことが好きではない自分には合わないと感じました。業務内容自体には興味があったので受けようとは思いましたが、企業の考えとは合わないなと感じ、志望度は下がりました。

ドロキア・オラシイタの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでのグループディスカッションを通して、ドロキア・オラシイタが求める人物がどのような人なのかを事前にわかっておけると思った。笑顔のトレーニングなど企業の考え方に触れることができるから。

冬 / 1日 / 製品企画

インターンシップ参加者だからといって特に新たな案内は来なかった。ナビサイトでプレエントリーしているのと同じくらいのメールしかこない。早期選考も特に連絡はなかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで通常より早く選考に進むことができますが、それを有利とは感じなかったです。早めに選考に進めても選考のペースがゆっくりだったので、選考にかかる時間は長いと思います。また、インターン参加者でも一次選考は落ちるので、選考の合否に参加は関係ないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界を絞ってはいなかったが、菓子業界に興味があった。自分の仕事に対してのイメージがそこまで明確ではなかったので、「働くなら自分の好きなものに関わりたいな~」という軽い気持ちでインターンシップに参加した。パブロのチーズケーキが好きだったのと、店舗のスタッフさんがいきいきとしていたので、とりあえず話を聞いてみようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業の説明に加えて、菓子業界についての説明もあり、菓子業界への興味があがった。身近にあるお菓子であるほど安定していて、好景気の時は上がっていき、不景気の時でもそこまで落ち込むことはないと聞き、菓子業界に魅力を感じた。新しいことしようという意識が強すぎてやりにくいなと感じるところがあり、自分は新しめの会社やベンチャーなどの挑戦を推し進めるような会社はあっていないなと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化粧品メーカーや食品メーカーでの製品の企画職、マーケティング職をしたいと考えていた。会社の規模はあまり深く考えておらず、大企業から中小企業まで特にこだわりはなかった。自己実現として、自分の考えた物がより多くの人の目に入るようなものを作れる会社に入りたいと感じ、自分の知っているメーカーを中心に希望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品の企画、マーケティングもかなり面白いなと感じ、化粧品メーカー中心であったが、食品メーカーも見るようになった。また、働く環境もかなり重要であると感じ、ビルや室内などの綺麗な会社で働きたいと考えるようになった。食品関連も面白いと思ったが、店舗勤務は自分には合わないと感じ、店舗勤務の可能性の有無についてはよく調べるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだはっきりとは決まっていませんでしたが、食品業界の中でもお菓子業界を志望していました。アルバイトがケーキ屋だったので、その経験からお菓子に関わる仕事がしたいと思い、職種についてはこだわらずに活動していました。その中で今自分が経験している販売職をしてみたいという気持ちと、できるなら製造にも携わってみたいという気持ちがあり、お菓子を取り扱っている企業を中心に見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで志望業界が変わることはありませんでしたが、販売職だけに絞らず幅広い職種を見ていこうという考えに変わりました。また、製造にも携わりたいという考えはあきらめようと思いました。業界については今後も需要がなくなることはないということだったので、変わらずこの業界を目指して活動していこうと思いました。

ドロキア・オラシイタの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

ドロキア・オラシイタの考え方、社員に対する会社のやり方などを感じることができた。社員が楽しいと思えることがすべてというような少し運動系のサークルのテンションだなと思いました。笑顔のトレーニングでは相手に思ったよりも表情が伝わっていないからオーバーに笑うことが大切ということを学んだ。

冬 / 1日 / 製品企画

個人でのフィードバックをしてもらえたので、今回の自分のグループワークについて振り返り反省することが出来た。また、自分以外の人が自分が気づいていなかった点について指摘し、細かく決め、それも社員の方から最終的に褒められたことだったので勉強になった。

冬 / 1日 / 総合職

商品を考える際はただ商品の中身を考えるだけではなく、どのような年代の人に向けた商品なのかや、ターゲットの年代によって買いやすい価格にするのかなど、細かいところまで考えて提案することが大切だと学びました。商品もオリジナリティを加えるなど、自分で考えて提案することが大切だと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループディスカッションの議題が「バレンタインに向けたイベントや商品企画」だったので、身近で学生でも考えやすいものだったが、どこまで店舗でできるのか、以前にやったことと被っていないかなどを気にしすぎて話題を膨らませられなかった。時間が短くなかなかアイデアを出すのが厳しかった。

冬 / 1日 / 製品企画

グループワークに慣れていない人が多く、スムーズに進まなかった。まず、ターゲット等をしぼっていくことに時間がかかり、その後の詳細について考える時間が少なかった。発表はかなり時間が短かったため、まとめることが難しく、タイムキーパーによるキュー出しが間に合わなかった。

冬 / 1日 / 総合職

商品を考えるというテーマは初めてだったので、どのようにグループワークに参加していけば良いのか戸惑いました。書記やタイムキーパーなどの役割がありますが、どの役割に立候補するか悩んだことと、発表時は周囲に伝わりやすい言い回しになるよう考えることが大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

リーダーを行った発表に対して、「結果や話し合いで決まったことだけではなく、過程も発表するといい」という言葉をいただいた。1月という就活解禁前だったので、グループディスカッションのやり方についてのアドバイスをいただいた。

冬 / 1日 / 製品企画

個人でもらったフィードバックとしては、定期的に話をまとめることが出来ており、頷くことで周りが話しやすい雰囲気を作ることが出来ていたと褒められたが、企画職を希望するならば、もっと積極的に意見を出していくことも大切であると言われた。

冬 / 1日 / 総合職

グループで商品を考えて発表するという流れでしたが、「商品を考えるときにどの年代、性別をターゲットにするのかや、どのぐらいの値段にするかなどを考えていたのは素晴らしい」と言っていただけました。

ドロキア・オラシイタの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

幅広い大学の学生がおり、学歴は全く関係ないと感じました。有名な大学から来ている学生もいるし、全く聞いたことのない大学から来ている学生もいました。

サンリオコラボ商品を企画せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 製品企画

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

旧帝1、2割。地方国立大1割。他は名前を知らないような私立大学・女子大の学部生。

• 応募
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

当日参加していた7人全員が女性で、関西の私学の人が多かった。

インターンES

製品企画
19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ドロキア・オラシイタ インターンシップへの意気込み
私はこのインターンシップにおいて【目の前の人を驚かすような商品を企画する力をつける】ことを目標とします。私はク レープのお店でアルバイトをしています。実際に自分が作ったクレープを召し上がったお客様が笑顔になるのを嬉しく思 い、同時に実際に商品を企画することでこの笑顔を見たいと感じるようになりました。PABLOのチーズタルトを初めて食 べた時私は大変感動したことを覚えています。また、新商品には毎回驚きと感動を感じ、どのように商品が作られているの か気になっており、このインターンシップ参加を志望しました。このインターンシップを通じて私は、御社の驚きやときめ きのある商品企画を学び、企画力を身に付けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

ドロキア・オラシイタの 会社情報

会社名 株式会社ドロキア・オラシイタ
フリガナ ドロキアオラシイタ
本社所在地 〒556-0015 大阪府大阪市浪速区敷津西2丁目1番8号
URL http://www.drq.co.jp/

ドロキア・オラシイタの 選考対策