京都機械工具株式会社のロゴ写真

京都機械工具株式会社 報酬UP

京都機械工具の本選考対策方法・選考フロー

京都機械工具株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都機械工具の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なんで工具業界なのか?を具体的に説明できる事が大前提、特にハンドツールに対する思いが伝わるようなエピソードを用意しておく事。この業界はあまり大きな業界ではない為自分が今後どのような会社にしていきたいか。どのような工具を提案・開発していきたいか等、を考えておくと尚よい。後は、同業他社との違い。他社もあまり多くない為、考え方もまったく違う。私は他社も自発的に工場見学に行く等をして積極的に企業比較を行う様にしたことが役に立った。後は周りに対して自分がどういう考えを持って行動してきたのか。この点をしっかりと自信をもって話せるようにしておけるようにしたことが良かったと思う。(この企業は人物重視な事点が同業他社と違ってよかった。) 続きを読む

京都機械工具の 直近の本選考の選考フロー

京都機械工具の 志望動機

19卒 志望動機

職種: 総合職
19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 京都機械工具を志望する理由を教えてください。
私は、人が困っている事をコミュニケーションを通して解決・サポートする仕事に就きた いと考えております。 高校2年の時に、バレーボール部の副キャプテンをしておりました。初心者が多く正直強くはないチームでした。その時、経験者の中で部活をやめたいという部員が出てきました。これに対して、私はまず退部希望者がバレーボールを始めた頃の想いを思い出させ、経験者として代わりのいない存在である事を伝えました。この結果、部員全員が納得のいく案を出そうとする協調性が生まれ、私が卒業するまで退部者を出すことなく部活をやりとげる事が出来ました。 この様な経験を通して私は、現場の課題や問題に対して積極的に働きかける事によって 改善・サポートをする事に喜びを感じる様になりました。 貴社の仕事の本質も人の困っている事、今の物だと満足の出来ない事をお客様とのコミ ュニケーションを通して解決していく事だと考え志望しました。 続きを読む

京都機械工具の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. なぜ工具メーカーなのか?
私は、車が大好きです。実際に、1台古い愛車を持っています。その車は、壊れやすく日々メンテナンスをしっかりと行わないといけません。その際に、ハンドツールを使う事が多くあります。ボルトを締める時にも手ではまったく締める事が出来ないのにも関わらず、ラチェットを使うと意図も簡単にボルトがしまった時、とても感動しました。タイヤ交換をする際にも工具がなければ適正なトルクで締める事が出来ず、交換する事すら出来ません。この様な経験から私は、工具がなければ、今の自動車も安全に走る事が出来ないと感じ、工具の大切さがとても身にしみました。私も大好きな車を支える様なモノを作りたいと考える様になり、工具業界を受けようと考えました。 続きを読む

京都機械工具の 内定者のアドバイス

19卒 / 日本大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
工具業界を志望するのであれば、まず、メーカーなのか?それとも商社なのかをしっかりと考える必要があると考える。工具を売っていきたいのかそれとも作っていきたいのか。親しみがあるだけではダメ。また、もしメーカーで絞れたのなら今度は他社比較をしっかりと行う事が大切だと思う。後は、規模があまり大きくないから、積極的に活動できるのであれば、工場見学や、実際の販売店に行く等して情報を習得する事もアピールできる点になると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分が内定がもらえたと思う理由は、おそらく3点あると思う。1つ目は、工具が好きであるという点。2つ目は、自分の軸がはっきりとしていて、支える仕事をしたいという事が相手に伝わった事。3つ目は行動力が買われたのかなと感じた。 内定の差は恐らく、自分に自信があるのか。行動力があるかどうかその点ではないかと感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次、2次は、とにかく自分はこういう人間だという事を相手に伝える事に尽力した方がいいと思う。向こうも特殊なスキルは求めてはいないし、人数もすくない会社であるので、様々な事に挑戦してみようという姿勢が見れると評価も高くなる。 続きを読む

京都機械工具の 会社情報

会社名 京都機械工具株式会社
フリガナ キョウトキカイコウグ
設立日 1950年8月
資本金 10億3207万9999円
代表者 田中滋
本社所在地 〒612-8393 京都府京都市伏見区下鳥羽渡瀬町101番地
平均給与 593万円
電話番号 0774-46-3700