大阪有機化学工業株式会社のロゴ写真

大阪有機化学工業株式会社 報酬UP

大阪有機化学工業の本選考対策・選考フロー

大阪有機化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪有機化学工業の 本選考

大阪有機化学工業の 本選考体験記(2件)

17卒 最終面接

17卒 | 山形大学大学院
少なくとも川上・川中・川下メーカーの区別と自分がどの分野に向いているかを決断していた方がよいと思う。川上メーカーは事業が大きく粗原料から原料をつくりだしていくことから規模が大きいため会社の利益に大きく貢献できる側面があるが、製品から遠いためやりがいを感じにくい部分があると思います。この会社はインターンシップにも参加していたのですが、川上メーカーを志望するのであれば、1度工場や研究所を訪れた方がよい気がします。 続きを読む

大阪有機化学工業の 直近の本選考の選考フロー

大阪有機化学工業の 志望動機

企業名: 大阪有機化学工業
17卒 | 山形大学大学院
Q. 大阪有機化学工業を志望する理由を教えてください。
川上メーカーの中でも少量多品種生産であり、アクリル酸エステルの中でも様々な機能付加や、より機能向上が図れる特殊アクリル酸エステルに強みがあることに魅力を感じました。私はこのようにまるで枝が伸びていくように新製品が次々に開発されることで世の中により付加価値の高いモノづくりができると考えました。また貴社はインターンシップで研究所を見る機会がありましたが、中は非常にきれいで環境だけではなく人にも配慮している「人にも環境にも優しい会社」という印象を持ちましたので志望させていただきました。 続きを読む

大阪有機化学工業の エントリーシート

研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
私は日常生活の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。貴社の素材はスマートフォンや自動車といった身近な製品に利用され、私たちの生活を支えていると感じました。「見えないけれど、あなたのそばに」というキャッチフレーズからも生活を支えていると感じました。そのため、日常生活の当たり前を支える仕事ができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

21卒 | 関西大学大学院 | 男性
私には、ものづくりをしていくことで、「社会の未来を切り拓けるような研究者になる」という夢があります。この理由は、研究活動を通して、素材の可能性を広げることで、様々な問題にアプローチができることに魅力を感じ、社会に出た後も、素材の可能性を広げられる人材になりたいと考えたからです。その中で貴社には、アクリル酸エステルの中でも様々な機能付加や、機能向上が図れる特殊アクリル酸エステルに強みがあることを知り、貴社で、経験を積むことで、私の夢を叶えられ、多岐にわたって、社会の根幹から支えられる研究者になることができると思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

公開日:2016年9月8日

大阪有機化学工業の グループディスカッション

人数

2017卒
人事がほしがるような家を積み木で表現してください。
詳細

大阪有機化学工業の 面接

17卒 | 山形大学大学院
Q. あなたはまわりからどのような人間といわれますか。
顔が広い人だとよく言われます。私は故郷から遠く離れ山形大学でテコンドー部と音楽サークルに所属していましたので文化系の人と、体育会系の人の両方人と関わっていたため、様々な人と交友する機会があったからです。大学でふとあった時に互いに挨拶をしあうのですが、研究室の同期から実に様々な人とあいさつをしていると言われます。この大学で様々な人と関わる経験は自分の視点を広げることに繋がり、よい経験になったと思います。 続きを読む

大阪有機化学工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職

大阪有機化学工業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友精化株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

大阪有機化学工業の 会社情報

会社名 大阪有機化学工業株式会社
フリガナ オオサカユウキカガクコウギョウ
設立日 1946年12月
代表者 安藤昌幸
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1丁目8番15号
電話番号 06-6264-5071
URL https://www.ooc.co.jp/