株式会社ナリコマホールディングスのロゴ写真

株式会社ナリコマホールディングス 報酬UP

ナリコマホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナリコマホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナリコマホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナリコマホールディングスの インターン

テーマの面白さ

株式会社ナリコマホールディングスの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 発注から納品までの期間を短縮せよ / 栄養士の活躍できる場を探索するワーク/施設の要望に応えるような解決策を提案するためのグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生25〜35人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

ナリコマホールディングスの インターンの内容(4件)

2018年8月開催 / 1日 / 製造職
20卒 | 日本大学 | 女性
ナリコマを知ることで自分の就活軸を発見する

提供価値を考えるグループディスカッション/既存商品を改善するグループディスカッション/実際に高齢者食を試食/座談会 グループディスカッションは発表したいチームが手を挙げて行った。

公開日:2019年4月18日

2018年8月開催 / 1日 / 栄養士
5.0
20卒 | 龍谷大学 | 女性
栄養士職について

先輩社員の方、人事担当者の方、来春入社予定の方の話を15分ずつ3つのグループに分かれて聞き、そのあとに自分の聞きたい先輩のところへ自由に質問できる時間がありました。

公開日:2018年11月27日

ナリコマホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 栄養士

給料や休みの面で自分の理想とするものと異なっていたためです。また、社員さんの退職理由の話を聞き、私も同じ理由で辞めてしまうかもしれないと思ったからです。ただ、マネージャー職などとキャリアアップできるのは魅力的でした。ですがキャリアアップできるのも一握りだと思います。

夏 / 1日 / 製造職

365日毎日違う食事を提供しているから。また、毎日提供しなければならないが、それほど必要とされている証拠だと考えることが出来るため。さらに、高齢者食は以上においしく、私も必要とされている人に提供したいと思ったから。今後成長する企業だと感じたから。

ナリコマホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 栄養士

インターンシップに参加することでグループディスカッション選考会の『特別早期予約』、エントリーシートの早期入力の限定特典がありました。内定に直結はしないと思いましたが、面接などでインターンシップに行って感じた事を話せるのでプラスにはなると思います。

夏 / 1日 / 製造職

夏の第一回インターンシップ後、秋に第二回インターンシップがあり、第二回にも参加した。その後、適性検査やフィードバック会に参加すると、2次面接以前の選考は免除になるから。

参加後の就職にどう影響したか

夏 / 1日 / 栄養士職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界を希望しており、その中でもで大学で勉強していることが少しでも生かせるのが管理栄養士職のある企業でした。社会問題である高齢化社会に適応することのできる取り組みに力を入れているということは、これからますます必要とされるので、これから伸びしろのある可能性が高いと思いました。また、食に携わることができることもポイントでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に社員さんの話を聞き、管理栄養士は孤独であると思っていましたが、会社に入ることで同期ができ、横のつながりがあるということに魅力を感じました。綺麗ごとだけでなく、本音で話してくださったのは珍しく、信頼感は増しました。子育てと両立できる環境も整っており、キャリアアップすることができるので魅力に感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加した時期が夏だったため、合同企業説明会に沢山参加し、視野を広げていた。そのため、食品、IT、小売、サービス(教育、ブライダル)、娯楽・レジャー、飲食と様々な業界の説明会に参加していた。特に食品関係は沢山参加していた。また、社会貢献度が高い企業や、企業理念、社風が合う企業を志望したいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品の中でも高齢者食にターゲットを絞ることでより良いものが提供できると感じた。また、お菓子や酒類、飲料はお客様にとって必須ではないが、高齢者食はなくてはならないものである為、日々の健康を支えることの出来る仕事も良いと感じた。このインターンシップに参加したことで、お客様に寄り添いながら健康を提供できる食品会社に入りたいという思いが深まった。

ナリコマホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 栄養士

インターンシップに参加することで自分の知りたいことを社員さんにズバズバ質問しやすい環境があり、魅力的な面と問題点の双方を包み隠さず話してくださったので、実際に自分が働くイメージが付きました。管理栄養士が活躍できるフィールドについても知れたので良かったです。

夏 / 1日 / 製造職

商品開発における流れを知ることが出来た点。他社との比較ができた点。他社にはない強みは、お客様との距離が近い事や、改善を沢山する事、嗜好品ではなくお客様にとって必須のものを提供する仕事である事だと感じた。社風も感じ取れた。また、高齢者食を実際に食べてみることで視野も広がったと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 栄養士

同じ名前の建物が新大阪駅に2つあり、別の会場に着いたときに間違っていると気付き、会場につくのがぎりぎりになってしまいました。同じように間違えている学生が多かったです。マップ等のアプリで探すのではなく、インターネットで場所を調べることをお勧めします。

夏 / 1日 / 製造職

グループディスカッションでのチームワークが1番大変だった。時間が短いため、携帯で調べる人やアイデアマン等、色々と役割分担をしっかり決めて時間内に終わらせることが必要だと感じた。また、既存商品の改善策がなかなか思い浮かばないため、総出で沢山調べたが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 栄養士

社員さんは働く際に年上の方と仕事することが多くその際にまずは礼儀正しく接し、管理栄養士としていうことはしっかり言うことが大切だとおっしゃっていました。でないと仕事をたくさん任せられるということは印象的でした。

夏 / 1日 / 製造職

「既存商品の開発」 ①考えられる原因は何か?②それに対する対策は何か?③具体的にどんな行動を起こすのか? を考える事が大切。 改善の流れは①原因調査、対策②検証③周知徹底 であるため、それを踏まえて考える。

ナリコマホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ナリコマを知ることで自分の就活軸を発見する
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 製造職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

日大生が多かった。ほとんど学部生だった。地方大学の方もいた。

栄養士職について
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 栄養士

参加人数 : 41人

参加学生の大学 :

参加のほとんどが女子大学生で、男子大学生は1名でした。学歴は様々だったので抽選には関係ないようでした。

23卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 栄養士職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

栄養学科を有する大学や女子大も多かった。関西圏の大学が多かった印象です。

ナリコマホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ナリコマホールディングス
フリガナ ナリコマホールディングス
設立日 1990年12月
代表者 竹内美夫
本社所在地 〒567-0005 大阪府茨木市五日市1丁目7番27号
電話番号 06-6396-8020
URL https://www.narikoma-group.co.jp/

ナリコマホールディングスの 選考対策