株式会社YRK andのロゴ写真

株式会社YRK and 報酬UP

YRK andのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社YRK andのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

YRK andの インターン体験記

21卒 | 大阪府立大学 | 男性
架空のお菓子メーカーの商品をどうブランディングするのか。

まずはアイスブレイクとして、自己紹介やひらめきクイズなどで参加者と社員の方との交流時間が設けられた。 その後は、リブランディングの事例紹介、体感ワークの説明、導入の流れだった。前日説明してもらった体感ワークの実践編だった。 チーム内でプランを考案し、プレゼンを行なうための準備が大半だった。 プレゼン終了後は、社員の方と人事部長の方を交えた座談会が設けられていた。

Q. インターンシップで学んだこと
たくさんの業界、企業を調べる中でホームページを見ることがあるが、そこに書いてある企業理念や歴史にはストーリーがあると分かった。 リブランディングの事例を学んだことで、企業の見方が少し変わったように感じる。 具体的には、その企業がどういう思いをもってその仕事に取り組んでいるのか、どういう歴史を歩んできたのかなど、企業の思いの部分への興味が強くなった。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学 | 男性

はい インターンの参加者が選考を免除されるといったことはなさそうだが、早い時期からLINEで人事の方からの情報発信を受け取ることができるため、そういった点では有利になるのではないかと思う。 また、学生にとって馴染みのない業界だと思うので、ESを書く際にもインターンの経験が活きると感じた。

20卒 | 立教大学 | 男性
テーマを提示されることは無かった。その一方で個人的には「広告業界とはどのようなものか」というのを知ろうと思った。

初日から営業同行に連れて行っていただいた。また、先輩社員の業務の手伝いも行った。例えば営業プレゼンに使うような資料作成のための調査など。ランチなどにも連れていっていただき、フランクに話を聞くこともできた。基本的には前半と同じようなことを行なった。前半から一貫して営業同行に行き、資料作成の手伝いなどを行なった。前半よりも資料作成の難易度は上がり、単純に言われたことをこなすのではなく自分で考える必要があるような作業へと変化した気がした。

Q. インターンシップで学んだこと
当初の目的であった広告業界の働き方を実際の現場で知ることができたのは非常に有意義だった。また、インターンシップに参加することが初めてだったため、どのような振る舞い方をすれば良いのかを学ぶこともできた。学生だけのグループワークでは知ることができないような社内の雰囲気も知れたのはその後の会社選びにも役立った。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性

はい 先述の通り、説明会の優先招待などがあるというのは大きなメリットではないかも知れないが、社員の方に顔を売ることができるのは良いと思った。1人の社員の方とつきっきりというわけでもないため、多くの社員の方と触れ合うことができるのは強いと思う。

インターンTOPへ戻る

YRK andの 選考対策