一般財団法人日本品質保証機構のロゴ写真

一般財団法人日本品質保証機構

一般財団法人日本品質保証機構のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

一般財団法人日本品質保証機構のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。一般財団法人日本品質保証機構のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一般財団法人日本品質保証機構の インターン

2.5
4.5

一般財団法人日本品質保証機構の インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ ISO9001の見積書を作る / 営業・管理事務の体験
インターンの形式
会場 オンライン、1日目:オンデマンド 2日目:対面
参加人数 学生30〜60人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

一般財団法人日本品質保証機構のインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて24.3%高いです。

一般財団法人日本品質保証機構の インターンの内容(8件)

25卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / 【JQA】認証機関の営業・事務(仕事体験)全国Web/東京・名古屋・大阪対面開催
営業・管理事務の体験

公開日:2024年9月9日

23卒 夏インターン

2021年7月開催 / 1日間 / 電気製品の認証がわかる1day仕事体験
23卒 | 非公開 | 女性
電気製品の認証がわかる

まず人事の方から会社説明と選考についての案内等がありました。次に総合製品安全部門の事業について、社員の方から説明を聞きました。次に職場の見学を行い、最期にメインである業務体験で、実際に行う試験を体験しました。最後に若手社員と話しました。

公開日:2022年2月25日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
企業理解を深める、業務を体験する

会社の事業説明では、講義形式でメモを取りながら話を聞いていました。 業務体験はISO認証の費用の計算、検査員の派遣体験についてグループワークをしながら業務内容を体験しました。 若手社員との座談会は、気になることを挙手して質問する形式でした。

公開日:2021年9月22日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日間 / ISO規格の認証がわかる1dayインターンシップ
21卒 | 大阪大学 | 女性
実際の営業や管理業務のイメージを掴む

講義(日本品質保証機構の事業紹介、ISO認証事業について)、グループワーク(ISO認証に必要な費用の計算、ISO認証の検査員の派遣方法を考える)、若手の社員さんとの座談会

公開日:2020年2月7日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日間 / 総合職
20卒 | 東京電機大学 | 女性
校正の方法について学ぶ

まずは、JQAの事業紹介をした後、講義「校正で産業界の基盤を支えるJQA」を行いました。 午後は事業所見学やグループに分かれて、校正業務の体験(電気量、熱・幾何・力学量など)をしました。最後に座談会も行いました。

公開日:2020年1月30日

一般財団法人日本品質保証機構の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日間 / 【JQA】認証機関の営業・事務(仕事体験)全国Web/東京・名古屋・大阪対面開催
いいえ
22卒 / 大阪市立大学 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職

検査員の派遣など、私は業務内容に惹かれませんでした。事務作業が多そうという印象を持ちましたが、私はもっといろいろな人と関わる仕事をしたいと感じていたため、正直志望度は下がりました。給料水準についての説明もありましたが、あまり高いとは感じまんでした。

夏 / 1日間 / 電気製品の認証がわかる1day仕事体験

志望度が上がった理由は、それまで選考倍率の高いメーカーしか興味がなく、全て落ちたらという不安を抱えていましたが比較的受かりやすそうだと感じたためです。早期選考が早い一方で内定承諾をいつまででも待つという話もあり、第一志望にはならないが最適だと感じたためです。

閉じる もっと見る

一般財団法人日本品質保証機構の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 電気製品の認証がわかる1day仕事体験

具体的な昨年度の応募状況ついての説明があり、内定者のほとんどがインターンシップ参加者だったためです。(エントリーが何名で、説明会参加が何名、内定者が何名といった説明でした。)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日用品、化粧品、医療機器、医薬品などメーカーであればどこでもよいと考えていました。また職種は研究開発や生産技術など手を動かし製品に触れるような仕事が良いと考えていました。しかしその中でも成長性があり、事業に共感が持てることや医療系学部に通っているので人々の健康に少しでも貢献できる会社が良いと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと、一般財団法人ということで安定していて堅実な企業というイメージを持っていました。その点に関して変わりはないのですが、他に競合があって必ずしも事業が安泰というわけではないことを知りました。また地味な仕事ですが、仕事場はとてもきれいで過ごしやすそうな職場で、ライフイベントがあっても働きやすそうだと感じました。

一般財団法人日本品質保証機構の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 電気製品の認証がわかる1day仕事体験

電気製品の仕事は、男性が多く個人で黙々と行う作業だということはやはり職場を見てみないとわからない部分があり、参加して良かったと思いました。また社員の方とすれ違うことが多かったので、休憩時間などどのように過ごしているかという実態を知ることもできたと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 電気製品の認証がわかる1day仕事体験

初めの座学は非常に退屈なので、寝てしまいそうで集中して聞くのが大変でした。参加者が少ないので説明してくださる社員の方と常にアイコンタクトを取るのも苦痛でした。また業務体験では力をいれる作業があり、無理をする必要はないのですが女性では少し大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 電気製品の認証がわかる1day仕事体験

説明の最後には自由に質疑応答ができました。最後に現役若手社員との座談会があり、人事の社員は退席していたので生活や仕事の話、正直になぜその会社に入ったかなどを聞くことができました。社員からのフィードバック等はありませんでした。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した一般財団法人日本品質保証機構の インターンの選考難易度 2.1/5

一般財団法人日本品質保証機構は5点満点中2.1点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

一般財団法人日本品質保証機構の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
企業理解を深める、業務を体験する
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

同じ班は全員で3人でした。2人とも関関同立でした。 同じ班以外の学生とは話す機会がありませんでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
電気製品の認証がわかる
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 電気製品の認証がわかる1day仕事体験

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

国立大学の学生が一名いました。選考がないので特にフィルターはないと思います。

24卒 夏インターン
認証機関の営業・事務の仕事を体験しよう
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

選考なしで参加できるため、学生の学歴はピンキリでした。しかし、日東駒専以上の学生が多かったと思います。

インターンES

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 志望動機
私は、貴社の方々が安心、信頼をお客様にお届けするために具体的にどのようなことを意識してどのような思いで働いていらっしゃるのか直接お話を伺いたいです。3年次に○○に出場し、安全に関する新規事業を創案しました。しかし安全性を客観的に証明するために貴社の技術が必要だと把握しました。企業だけではなく顧客にも安全を身近に感じさせ、信頼を届ける貴社の幅広い社会貢献に大変興味があります。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

一般財団法人日本品質保証機構の ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

一般財団法人日本品質保証機構の 会社情報

会社名 一般財団法人日本品質保証機構
フリガナ ニホンヒンシツホショウキコウ
設立日 1957年10月
代表者 小林憲明
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
URL https://www.jqa.jp/

一般財団法人日本品質保証機構の 選考対策