吸収合併
2019/9/24に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
マックスバリュ中部株式会社のロゴ写真

マックスバリュ中部株式会社 報酬UP

【18卒】 マックスバリュ中部 総合職の内定ES(エントリーシート) No.20603 (2017/12/12公開)

マックスバリュ中部株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 中京大学 | 女性
Q. いつ頃、どのような状況・場面で、誰と、何をした経験かを簡潔に記述ください。
高校時代に学校内で開かれた弁論大会に出場したことです。長期休暇の課題として、人へ伝えたいことを自由なテーマで原稿用紙にまとめてくるというものが出されました。それをもとに選ばれた各クラス1名が弁論者となり、大会に出場しました。私は担任の先生と一緒に何度も練習を重ね、その結果優秀賞を取ることが出来ました。 続きを読む
Q. 上記の経験をする前と後で、あなたにはどのような変化が起きた(あった)のか教えてください。
それまでの私は自分に自信がなく、人前で何かをするということは絶対に出来ないと思い込んでいました。人前で話したり、何か新しいことに挑戦することから逃げてばかりで消極的でした。しかし、弁論大会に出場し、1000人の前に立ってスピーチをするという一度思い切ったことをした後は、自分に自信がもてるようになりました。その後は大学のパンフレット作成の一環として写真撮影やインタビューを受けたり、ゼミの活動で心理学の学会に参加し、そこで研究結果を発表したり様々なことに挑戦してきました。何かを始める時にとても不安に思っても私には大勢の前でしっかり話せたという経験があります。そのため私ならきっと大丈夫と思えるようになり、今では積極的に挑戦できるようになりました。 続きを読む
Q. この経験を通じて、あなたが学んだこと、あるいは得たことを教えてください。
苦手だから出来ないと思い込まず、とりあえずやってみることが大切だと学びました。人前で何かをすることに苦手意識が強く失敗を恐れていた以前の私は新しいことに挑戦するのを避けていました。しかし、とりあえずやってみようと一歩を踏み出し、自信を持って精一杯取り組めば成果はついて来ると感じました。これからも自分には出来ないと初めから決めつけず、難しいことにも挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
Q. あなた自身が思う「あなたらしさ」を表す言葉や単語などを“自由に”“簡潔に”表現してください。
「為せば成る、為さねば成らぬ何事も」 私はいつも何かをする時は、それが難しそうに思えてもとりあえずやってみます。この言葉はどんなことでも強い意志を持ってやれば必ず成就するということで、やる気の大切さを表しています。必要なのは才能ではなく誰でも持てるやる気、その気があれば何でも出来ると思わせてくれるため日々の私の原動力になっています。 続きを読む
Q. 以下の質問に続けて、文章を記述ください。   1.私が仕事に求めるものは、 2.私が大事にしたいことは、 3.私はよく友人から、
1.やりがいと安定性です。 2.友人や家族など大切な人と一緒に過ごす時間です。 3.毎日を楽しく過ごしいつも幸せそうに見えると言われます。 続きを読む

小売り (食品)の他のESを見る

株式会社エコス

店舗営業職
Q. 企業選びの軸は
人々の日常により溶け込んだ要素を支えられるかどうかです。私は祖父を含め多くの医師に、しばしば損なった健康を支えられてきた経験から、失って初めて気づくような当たり前を支えたいです。ゆくゆくは、人生の豊かさ追求の基盤となる、人々の「心の余裕」に繋がる「生活」の持続的な実現を支えたいです。中でも、必需品と奢侈品の機能を併せ持つ「食」を通じて貢献する点で、より多くの人に多様な効用を通じてやりがいを感じられると考え、貴社に強い魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 得意科目・ゼミ(200字)
私の専攻している学問は経営学です。大学では主に経営学、経済学、マーケティングが得意です。そして、ゼミでは企業の会計について学びました。3年生の段階では、経常利益やROEなどを学び、財務諸表から経営状態を分析する学習を行っていました。私のゼミの研究課題は障害者雇用が企業に与える影響についてです。手話サークルに所属していた経験から、福祉関係、障害を持っている方の生き方について興味を持ちました。研究が本格的に始まるのは9月からですが、現段階では先行研究を複数読み進めたり、分析方法を学んだりしています。 続きを読む
公開日:2022年3月1日
22卒 | 京都産業大学 | 非公開
Q. あなたの強みを教えてください。
私はアルバイトでラジオ番組のADをしており、少しのミスがすぐに放送事故につながってしまうというとても責任の重い業務をこなしながら、番組全体を俯瞰的に見つつ放送が円滑に進むようにディレクタ―のアシストをしています。アルバイトを通して私は、チーム内において自分の役割を瞬時に判断し、その場で求められていることを察して行動できるようになりました。この経験を生かして、マルチタスクをこなしながらも物事を俯瞰的に捉え、社会に一石を投じるような人材に成長したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年2月25日
Q. 他にどんな業種を受けているか。(企業独自の質問)
地域に密着しているか、地域の魅力を発信できる企業なのかということを軸に、小売業界を主に志望しています。具体的には福岡や熊本、大分のデパートが多いのですが、御社は駅という交通の要所にお土産ショップを出店しており、集客力であったり、観光の入り口と出口になるという点が非常に魅力的だと考え、一番に志望しております。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

マックスバリュ中部の 会社情報

会社名 マックスバリュ中部株式会社
フリガナ マックスバリュチュウブ
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目18番22号
電話番号 052-857-0715
URL http://www.mv-chubu.co.jp/

マックスバリュ中部の 選考対策

• マックスバリュ中部株式会社のインターン
  • マックスバリュ中部株式会社のインターン体験記一覧
  • マックスバリュ中部株式会社のインターンのエントリーシート
  • マックスバリュ中部株式会社のインターンの面接
  • マックスバリュ中部株式会社の口コミ・評価