23卒 冬インターン
まず最初に会社説明会が行われ、その後に各グループにつく社員が紹介された。その後課題が合計3つ与えられる。それぞれの課題に対して社員を交えながらグループワークで取り組む
アムテック株式会社
アムテック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アムテック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 新規事業の提案とファンづくり |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
アムテックのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む1番大きな理由として、言い方は悪いがThe 中小企業といったイメージが強くあった。特に、社員間の中が大変良い!と謳っており、具体的には、リモート飲み会やプライベートも上下関係隔てなく遊ぶらしい。入社後に上司との人間関係は大切だと思うが、これを会社の魅力として語る企業はかなり印象が悪く、志望度はかなり削がれた。
続きを読む1月頃に履歴書の提出の案内が来たため、早期で選考を受けられると感じ、有利とした。また、企業についての情報がネットにあまりないため、このインターンシップを通して情報を入手することで企業理解が大いに深まると思った。
続きを読む医療業界に携わりたいと考えていたが、自分は医療従事者の一部となるような術中に使われる治療器具、早期発見に取り組む診断器具の方がやりがいが見出せると確信した。また、中小企業に対してもこのインターンシップを通して考え直すきっかけとなり、相対的に大手企業や福利厚生の整った企業に行きたいと考えるようになった。
続きを読む正直中小企業では、裁量を持って業務に取り組めて、やりがいを持って仕事できると思っていたが、それだけではないように感じた。また、企業が謳う強み・魅力というのは果たして主観的なものになっていないだろうかと懐疑的に考える必要性も感じることがあり、その点で少し社員間の距離が近すぎる企業というイメージになった。仕事・プライベートをあまり分けずみんなで和気藹々と業務に取り組みたい人には向いていると思う。
続きを読む医療に携わる方法として、アムテックのような医療機器用洗浄剤という形での携わり方があることが大きな発見であった。一方で、自分の中でのしたい社会貢献とは大きく違うと感じた。また、中小企業独特な点も感じ、これを機に会社の規模についても自己分析をしようと感じた良い機会であった。
続きを読む少し引っ込み事案な人が多かったため、意見を引き出すことに注力した。特に他の人の発言数をなんとなく把握し、バランス良く聞いて回った。その中で、グループワークを取り仕切りながらも、独りよがりなワークにならないよう会話量は他の方が多い状況を常に意識して作り出すようにしていた。
続きを読む何かを提案する際に独りよがりにはならないことが大切である。例えば製品を生み出す際に「〇〇といったニーズがあるだろう」と決めつけ製品開発をするのではなく、まず最初にしっかりとクライアントに聞き込むことが大切である。
続きを読む| 会社名 | アムテック株式会社 |
| フリガナ | アムテック |
| 設立日 | 1986年1月 |
| 資本金 | 4550万円 |
| 従業員数 | 45人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 中山英典 |
| 本社所在地 | 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目27番9号 |
| 電話番号 | 06-6447-6555 |
| URL | https://www.amtecnet.co.jp/ |