宝酒造株式会社のロゴ写真

宝酒造株式会社 報酬UP

宝酒造への志望動機・志望理由一覧(全11件)

宝酒造株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

宝酒造の 志望動機

研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
お酒を通じて多くの人に笑顔を届けたいと考えたからです。私はお酒を通じて、和酒が好きな祖父とさらに親交を深めることができた経験があります。お酒には、おいしさだけでなく人とのコミュニケーションの場を作り、人生の満足度を向上させる力があると感じました。若者のお酒離れや人口減少が問題となる中で、業界トップクラスの技術力を持ち、「澪」などの今までにない新たな価値を持った商品を生み出し、和酒の可能性を示し続ける貴社に魅力を感じました。日本の伝統を守り、世界へ発信しながら、和酒に新たな価値を見出して挑戦を続ける貴社の姿勢に共感し、貴社ならば私の「お酒を通じて多くの人に人生の楽しみと笑顔を与える」という想いを体現できると考えました。将来的には新たな価値を持ち消費者のニーズを満たす商品を開発し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。まず1つ目に、消費者にお酒を手に取るきっかけを積極的に提供されている点です。御社は新たなジャンルを確立したスパークリング清酒澪や流行を取り入れた極上抹茶ハイなど、お酒をよく飲む人でなくても手に取りたくなるような独自性のある商品を多数手掛けられており、またレモンハイフェスや抹茶ハイフェスといったイベントの協賛もされていることから、消費者とお酒の出会いを繋ぐ事に積極的に取り組まれていると感じました。続いて、海外事業への積極的な参入です。御社は近年の日本食の広まりに着目し海外市場においても清酒シェア1位を獲得されており、そんな御社であれば年齢性別国籍問わず、様々な人へ向けて和酒の魅力を発信する事が可能であると感じました。常に新たな事業に挑戦されていく御社で、自身の持つ傾聴力や視野の広さといった強みを生かし、お酒を手に取りやすい文化を育てていきたいという思いから御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年11月24日

19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。1つは、世界中の人々の暮らしを豊かにし、日本と世界をつなぐことを応援したいからです。それは、留学していた頃の経験や国際系サークルのボランティアから感じたことです。これまでたくさんの外国人と話す機会があったのですが、日本に好印象を持っている人がどんどん増えていると感じています。特に日本食は世界中で本当に愛されていて、日本のご飯について話す時や食べる時の外国人の顔は本当にいい表情をしています。これからも世界中の人に日本の飲食を通して、日本から世界に発信して人々の笑顔を増やしたいからです。2つ目は異なる価値観に触れたり、チームで活動する多くの経験をしてきた私の強みが活かされるからです。高校のダンス部や国際系サークルのリーダーを務めた経験から、多様性を受け入れ、個性を生かしてチームや組織を強くしていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

事務系
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
私は、日本食を通して世界中の日々とを幸せにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社は、お酒だけではなく宝みりんといった調味料までも取り扱っており、私たちの生活に不可欠な存在である点に非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社の焼酎は、国内シェアがトップであり、また中国やオーストラリアなどで販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、日本食を通して世界中の人々を笑顔にしたいという思いがあり、また日本の素晴らしい「sake文化」を世界に広めたいからです。私がカナダに留学していた際、全然日本酒は手に入りませんでした。ホストファミリーや現地の友達に私が持参したお酒をあげると、「今まで飲んだお酒とは違う美味しさがある!」と感動していました。私はこの時にお酒は各国の文化をあらわしていると思いました。控えめな味でありつつもアルコール度数は高く、しかし悪酔いしにくい貴社の製品はまさに日本の「sake文化」を代表していると思います。 また、私はグローバルに活躍したいという思いがあります。今後、宝酒造インターナショナルとしてグローバルに展開していく貴社で私の2度の留学と国際ボランティア団体の経験で培った「語学力」や「異文化適応能力」を活かして私は貴社に入社し、世界中に日本のお酒とその文化、そしてその良さを伝えたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

事務系
18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
私が貴社への就職を希望するのは「お酒を通じて一人でも多くの人に豊かな時間を提供する」ためです。過去に私がバーテンダーとして接客をしたお客様の中に、仕事仲間に対して怒っている方や、失業して落ち込んでいる方がいらっしゃいました。しかしその方たちはお酒を飲み進めるうちに落ち着きを取り戻し、最後には笑顔で帰られました。私はその出来事が忘れられず、お酒というものは喜怒哀楽全てに寄り添うことができる、そしてこれが嗜好品としての魅力なのだと感じました。この時から私は仕事を通じてお酒と人とを繋げたいと考えるようになりました。貴社の商品は“タカラ「焼酎ハイボール」”や“松竹梅白壁蔵「澪」”など、商品のコンセプトがはっきりしているものが多いので、商品を確実にお客様の元に届けられると感じ、魅力を感じています。仮に営業として入社できた際には、バーテンダーの経験で培った「相手の立場になって考える力」を活かして取引先目線の提案を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
お酒を通して人を笑顔にする仕事の一端を担いたいと思い貴社を志望致しました。私は大学時代に居酒屋でアルバイトをした経験があります。そこで感じたことは、お酒は人と人とのコミュニケーションを円滑にし、そのコミュニケーションを通して人を笑顔にしているということです。貴社へ就職し、若い人にもお酒を浸透させ笑顔の輪を広げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
私は日本酒専門和食店でアルバイトをしています。その中で貴社の製品をはじめとして食事やお酒が「人々を笑顔にする力」を持つことを目の当たりにしてきました。そして貴社は確かな技術力と多種のお酒に加え、調味料も扱う幅の広さで、多くの人々の健康的な暮らしに貢献していると考えています。私はまだ一消費者ですが、これからは生産者として貴社の製品づくりに携わることで、世界中の人々に笑顔と美味しさ、健康を提供したいという思いと覚悟を持っているため、志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
「お客様に感動を与えたい」その思いで貴社を志望します。酒造業界は嗜好品としてお客様に癒しを、コミュニケーションツールとして人と人を繋ぎ、感動を与える業界だと考えています。数ある酒造会社の中でも特に貴社は約170年間時代の変化に合わせ、様々な商品を生み出してお客様に感動を与え続け、着実にブランドを築いている所に惹かれました。私は大学時代、サークルの演武ショーで観客を沸かせ、感動を与えたいと思い、練習に励みました。その際に得た「着実に努力する力」は長年の「タカラブランド」を築いてきた貴社でこそ生かされると考えています。よって貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、日本の素晴らしい「sake文化」を世界に広めたいからです。私がカナダに留学していた際、中々日本酒は手に入りませんでした。現地の友達に私が持参したお酒をあげると、「今まで飲んだお酒とは違う美味しさがある!」と感動していました。私はお酒は各国の文化をあらわしていると思います。控えめな味でありつつもアルコール度数は高く、しかし悪酔いしにくい貴社の製品はまさに日本の「sake文化」を代表していると言えます。私は貴社に入社し、世界中に日本のお酒とその文化、そしてその良さを伝えたいです。 続きを読む

企画職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
御社を志望するのは若者にもっと日本酒の魅力を知って欲しいと思ったからです。私が初めて日本酒を飲んだのは誕生日に自分と同じ名前の澪という御社のお酒をもらった時です。日本酒は飲みにくいという先入観があったので澪の美味しさに驚きました。このことがきっかけで私は他の飲んだことないお酒も飲んでみるようになりました。そのため私のような日本酒に悪い先入観を持った若者にも御社の商品を通してお酒の楽しみを知ってほしいと思ったのです。いつかはターゲットを大学生に絞った日本酒の商品を販売したいです。集まってお酒を飲むことの多い大学生の心を掴むことが出来れば日本酒の魅力を一気に広められると思います。 続きを読む

宝酒造の ステップから本選考体験記を探す

宝酒造の 会社情報

会社名 宝酒造株式会社
フリガナ タカラシュゾウ
設立日 2002年4月
代表者 村田謙二
本社所在地 〒612-8061 京都府京都市伏見区竹中町609番地
電話番号 075-241-5110
URL https://www.takarashuzo.co.jp/

宝酒造の 選考対策

• 宝酒造株式会社のインターン
  • 宝酒造株式会社のインターン体験記一覧
  • 宝酒造株式会社のインターンのエントリーシート
  • 宝酒造株式会社のインターンの面接
  • 宝酒造株式会社の口コミ・評価
  • 宝酒造株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧