カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメへの志望動機・志望理由一覧(全36件)

カゴメ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

カゴメの 志望動機

技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通して、世界中の人々の生活の豊かさ及び環境良化に貢献したい」という目標を御社で実現したいと考え志望しています。そう考えている理由として、御社の先を見通し、おいしさと健康を長年提供してきた信頼性や独自性ある高い技術力、その技術力を活かして環境問題や食資源問題解決をも注力している姿勢に魅力を感じているためです。また、御社には(垂直統合型ビジネスという)国内外問わず、幅広く挑戦できる環境があると認識しています。そこで、私が培ってきた「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦成長し続けていきます。その挑戦成長を通して人と地球の健康に貢献していき、掲げている目標をも達成していきます。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の健康に貢献することで豊かな人生を提供したいからです。そして、御社の示している「人々の健康延伸に貢献したい」との理念は、私の夢とマッチしています。この私の夢が芽生えたきっかけとしては、昨年コロナ禍の中で一日だけ家族・親戚と集まれたエピソードがあります。当時、小さな弟から高齢の祖父母まで皆が健康に食卓を囲んだ豊かな時間が、今日の私を支えていると感じています。この経験より、今度は私が仕事を通して人々の健康を支えたいとの思いを持ちました。そして、御社の健康を考えた豊富な商品をお客様に数多く届け、御社の売上に貢献することが、私の夢を実現する最高の手段であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

総合職事務系
22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私の夢は【お客様が思いもよらない商品を提供してお客様を喜ばせる事】と【食を通じて社会の健康課題を解決する事】です。これを自分の勉強してきた栄養学の知識と関連付けて叶えたく、それが御社で実現できる考えております。数ある食品企業の中で私が御社を選ぶ理由は3つあります。①高い技術力と提案力②商品を売れば売るほど社会を健康に出来る事③憧れる管理栄養士ラボの存在です。この3点より、御社であれば、大好きな食の仕事を通じ、お客様を喜ばせながら健康も提供し、自身の夢を実現できると考えているため御社は、私の第一志望です。それぞれの3つの理由に根拠がございますので、お時間ございましたら、3点それぞれに関して深掘っていただけると、より私の御社に対する想いをお伝えできると感じます。 *1分で話す必要があったため、伝え切れないところは後ほど深掘りしてもらえるように伝えた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私はカゴメの企業理念に共感したため志望します。 私はアルバイト先の飲食店で売り込み販売を行ったことでフードロスの減少に成功し、お客さまだけではなくお店や農家さん、社会の4者に貢献した経験があります。そしてその経験から私は私自身の性格が「人と社会に貢献することに喜びを感じ、そこにやりがいを覚える人間」であると実感しました。そのため、農家さんや地域社会、株主まさにも貢献するという目標を掲げている御社にはとても魅力を感じます。 また個性を尊重してくれる社風のある御社でなら私自身が自然体でいられると考えています。私は自らのバックボーンから良い経験も理不尽な経験も、様々な経験をしました。そのため私は自分自身が自然体でいられる環境というものをとても大切にしており、個性を大切にしているカゴメは魅力的に感じます。 以上の理由から私は御社でなら人と社会、そして御社にも貢献できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「とことんお客様と向き合う営業活動」をしたいと考えております。今までに培ってきた「課題を見極め、解決に向けて努力を怠らない」という強みを活かし、お取引先様の課題と真剣に向き合い、貴社の商品を通じで出来る最善の提案を妥協せずに考え抜きたいです。そして、お取引先様と信頼関係を築いていき、その先にいらっしゃる消費者の方が「あっ」と驚くような「楽しく健康になってもらえる提案」をしたいです。私は「思い出に残るような食事の提案をする」という夢を叶えたいです。食事は人間が生きていく上で欠かせない存在です。しかし、食事の大切さはそこだけではありません。「誰と食事をとるのか」「どのような気持ちの時に食事をとるのか」によって、同じ食事でも美味しさやどれだけ記憶に残るかは変わってきます。私は、貴社で取り組みを通して、ひとりでも多くの人に「楽しい思い出のひとつとなる食事」を提供・提案したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は幼少期から食べることによって幸せを感じてきました。特に祖父母農業を営むから送られてくる野菜が大好きでした。そのため、私も食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い、食品業界を志望しました。 その中で畑が第一の工場という考えのもと原料から製品まで美味しさと安全に強いこだわりを持つ御社に非常に魅力を感じました。 また、社員の方にお話を聞かせていただいた時の「売れば売るほど人々の健康に貢献することができる」という言葉が印象深く、私も多くの人々に幸せを健康という付加価値をつけて届けたいと考えてたため志望させていただきました。 現在は祖父母が加齢のため、農業を廃業してしまい、後継者がいない状況です。このような状況を解決するため御社でのビジネスを通して農業振興に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

研究技術系総合職(工場)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私がカゴメを志望した理由は、貴社が「畑から製品の生産」までを一貫して管理し、健康寿命の延伸に尽力されている点に強く共感したからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は様々なフィールドで沢山の人を笑顔にさせる活動を行ってきました。そして仕事ではすべての人がターゲットになる「食」に携わることで、世界中の人を笑顔にできるような製品を生み出せる活躍をしたいと考えています。そして、食で「人を笑顔にさせる」ためには、「美味しく」かつ「人の健康に寄与する」必要があると考えています。添加物をなるべく使わず、原料生産から販売まで徹底している貴社で本当に人を笑顔にできる仕事を行いたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

研究職
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
貴社でなら、「個性を大切に自分らしく働ける環境」で「世界中の人々の健康を支えられる」働き方ができると思い、志望いたしました。 説明会では、貴社が社員それぞれの個性を大切に、多様なバックグラウンドや意見を歓迎してくださる環境があると伺いました。また、貴社は”世界のカゴメ”になるべく、グローバルに挑戦し、成長し続けています。したがって貴社であれば、自分らしくのびのびと何事にも挑戦し、その成果を通して、世界中の人々に貢献できる働き方ができると思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
「食で健康と笑顔を支えたい」という思いから貴社の「自然を、おいしく、楽しく。」という企業理念に惹かれ応募しました。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念に育てる野菜とその野菜を調理する母の手料理にあると考え、将来は素材からこだわり、食を通じて社会の健康と笑顔に繋げたいです。「畑は第一の工場」という考えのもとで、素材の味や栄養を保持する高い技術力を持つ貴社でしか自然の恵みを最大限に生かし、健康さらに笑顔を支える製品づくりはできないと考えています。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
「KAGOME」というブランドなら一日に必要な野菜全て、それも機能性を持ったものや、植物性乳酸菌といった健康に貢献できる製品を人々にお届けできると考えるからです。仕事を通じて貴社の目指す「トマトの会社から、野菜の会社に。」というビジョンに貢献することで、私も健康寿命の延伸という社会問題の解決に食を通じて挑戦したいと考えます。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は、祖母を病気で亡くした経験から人々に健康を届けたいという思いから食品メーカーで働きたいと思っているが、数ある食品メーカ―の中でも①モノづくりに対する誠実さ②他を圧倒する豊かな発想力 という二つの点において、カゴメに勝る食品メーカーはないと考え貴社を志望した。①について貴社は「畑は第一の工場である」という視点から、原材料である野菜を作る畑にまで足を運びその生産の過程から安心・安全に最大限コミットしている。また②について、私は企業研究もかねて貴社のHPで商品ラインナップを見た時、そのあまりの豊富さに「トマトひとつでこんなにも多様なことが出来るのか!」と驚いた。他の追随を許さないその圧倒的な発想力に大きな可能性を感じる。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
 「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は,大学で食品を専攻しました.また,中国生活経験で途上国における健康への意識が希薄である問題に意識して、日本の健康食を海外に伝え、世界の人々の健康に貢献したいと考えています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。  ①「健康」に貢献できる。貴社は土から原料へこだわって、トマトや緑黄色野菜といった健康に直接貢献できる食物の供給に魅力を感じました。  ②「世界中の人々」に貢献できる。積極的に海外進出を行っている貴社でこそ、アジア向け新商品の開発を通して、「食を通じて人々の健康に貢献する」という志に挑戦できると確信します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「美味しさと健康への追及」を強く感じるためです。私は18年間のサッカー人生を通して健康の重要性を痛感してきました。貴社は産地選びから栽培指導、安全検査まで徹底しており品質へのこだわりに抜かりがありません。また、野菜生活を筆頭に美味しく手軽に高品質の栄養を摂取できる商品を幅広く取り扱っています。そんな貴社を通して、夢に挑戦する選手たち、ひいては社会全体に健康を供給する役目を担いたいと考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

研究開発職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
カゴメを志望する最大の理由は「人」です。説明会で感じた「わいがや」な雰囲気は他社にはないものであり、貴社でしか感じられないものでした。この雰囲気により深く触れてみたいと考えています。そしてこの人や自然を大切にし感謝する魅力的な環境でこそ、ものづくりを通して人や社会に貢献したいと考える、私が望む研究ができると思います。そのため、貴社の一員となり研究開発に携わることが、最も私が人の役に立てることだと思い志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
海外での一人暮らしを経験して健康というものがすごく重要なものであると認識したからこそ健康というものに重きを置き、素材や品質にこだわっている貴社に魅力を感じました。その中で、積極的な海外進出を行っておられる貴社でこそ、食で世界中の人々の健康に貢献するという挑戦に幅広く関わることができると感じました。また、そのような環境でこそ自分が培った能力を活かすことができると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
食を通して人々の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望しています。夏の暑い日のおやつはトマトであるほどトマトが大好きな私は、その美味しさを日本国内だけではなく海外の人々にも知ってもらい、美味しい物を食べる喜びを届けたいと考えています。貴社は原料の部分からこだわりを持ち、また独自の技術によってその美味しさを損なわない製品作りをしているので、自信を持って製品を伝えていくことができるのではないかと思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
一つの商品に対して原料や畑の産地選びから加工、検査、調達と全ての工程で強いこだわりを持っておられる点に魅力を感じ、志望させていただきました。時代の移り変わりに関係なく人間にとって必要な「食」に対して正直に向き合い、常にお客様の視点で「おいしさ」、「健康」を追求しているところに強い責任を感じ取ることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 早稲田大学
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
仕事を通して多くの人に健康的な生活を届けたいという私の想いが実現できるフィールドがあると考えたからだ。親が病気していることから食への意識は人一倍高い。「畑は第一の工場」という言葉があるほど原料にこだわっている貴社の想いや企業理念に深く共感し、貴社の商品を国内外問わず多くの方に提供することで人々の生活を健康的で豊かなものにしたいと考えている。また、「トマト」という可能性を秘めた食材を取り扱っているという点も魅力的だ。今増加している健康志向などの波にのっかり新たな付加価値の創造とともに新しい食文化を作り出したい。 続きを読む

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は人を前向きにできる影響の大きい仕事をしたいという思いがあります。「食」には、人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があり、おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにしたいのです。貴社は数あるメーカーの中でも最も原料からのこだわりを持っています。それはつまり、お客様の健康を誰よりも考える企業であり、私のやりたい仕事と一致していると思い、志望致します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
 私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。中でも、貴社でないといけない理由は、①誰もが関わる食を通して生活の根底を支えられる。②今後、さらに重要視されるであろう「健康」に最も重点を置いた商品開発をされている会社である。という点からだ。私の夢は商品企画を通して、市場に新しいブランドを築くことである。貴社の一員として、より多くの人々へ健康的な生活を提供していきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
【どれをとっても自信を持っておすすめできるから】おいしさ、たのしさ、品質、健康訴求、ブランド力。全ての点において自信を持ってお客様におすすめできるのは貴社の商品だけです。インターンを通して、私は自分が本当に好きなもの、本当にいいと思っているものしか人に勧められない人間だということを知りました。ですから、貴社でしか120%の力を発揮できないと考えました。(貴社だと120%発揮できます!) 続きを読む

Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
商品へのこだわりと理念から人を思いやる会社であると感じたことから、志望しております。私は食を通して笑顔になる人を見るのが大好きです。貴社の商品は「おいしさ」と「健康」にこだわっており、多くの人の笑顔に繋がります。また、私は感謝の気持を伝える事を大切にしている為、「感謝」という理念に共感致しました。人を思いやる貴社であるからこそ人々に愛される商品が生まれます。そんな思いのこもった商品を世に広めていきたいです。 続きを読む

Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
「自然を、おいしく、たのしく」という言葉に感銘を受けたからである。私には、「食」を通して人々の生活を幸せにしたいという夢があり、食品業界を目指している。食は、人と繋がることを可能にする最高のコミュニケーションツールだと思っている。更に、老若男女問わず、感情を共有できる。健康を提供することに対して貪欲な貴社でなら、食を通して楽しさやワクワク感だけでなく、その根幹にある「健康」を届けることで、人々の生活をより豊かなものにできるのではないかと考えている。 続きを読む

Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
1点目は「健康に貢献できる」からです。貴社の素材へのこだわりは他社と比べても非常に強いです。また、周りのスーパーを観察すると、貴社の製品はどれも共通して健康に注力していることを感じました。2点目は「世界中の人々」に貢献できるからです。貴社は海外進出を積極的に行っています。特に貴社の主力である野菜による製品展開ならば、宗教等に関係なく、世界中の人々により幅広く関われると考えました。貴社でこそ、「食を通じて世界中の人々の健康に貢献する」という志に挑戦するフィールドがあると考えました。 続きを読む

カゴメの ステップから本選考体験記を探す

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧