雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

雪印メグミルクへの志望動機・志望理由一覧(全42件)

雪印メグミルク株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、高齢化や後継者不足などの様々な要因から、衰退傾向にある国内の酪農や生乳生産を盛り上げていきたいと考えたからです。私たちの食生活において牛乳や乳製品は欠かせないものです。長い歴史の中で酪農家の方に寄り添い、共に業界を引っ張ってきた御社に社員として貢献することが業界を盛り上げる一番の近道であると思い志望しました。 また、御社の「女性活躍」の企業戦略の中に、管理職手前の女性社員を対象とした「キャリア意識の醸成」と「スキル習得を目的とした研修」や「リーダーシップスキル習得を目的とした研修」があると伺ったので、失敗を恐れることなく業務に励み、より成長していきたいと思いました。以上が、私が御社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

製品開発職
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。 1つ目は赤ちゃんからお年寄りまで全ての人に健康を届けることが出来るからです。大学で栄養学を学び実習では給食の献立作成を行いましたが、対象者が大学生で給食の定番である牛乳を使用出来なかった為、カルシウムと鉄の必要栄養量を満たす事が非常に難しく、乳製品の栄養面で果たす役割の重要性を実感しました。従って、バリエーションが多くかつ、「1才からのチーズ」や「毎日骨太」等の健康に特化した商品を生み出す貴社ならば多くの人に健康を届けられると考えました。2つ目は酪農生産者との価値創造を重要視する企業理念に共感したからです。帯広に旅行をした際、牛乳やチーズが驚くほど美味しく、生ものである乳製品の味がいかに生産者に影響されるかを実感しました。そのため、酪農生産者との信頼関係を築き新しい価値を創造する事を重視する貴社ならば生産者と共に追求した感動と生産者の想いを消費者へ届けることができると考えました。入社後は相手と同じ目線で考えられる強みと栄養の知識を生かし栄養面を考慮した、乳製品と他の食品との組み合わせを提案する売り場を展開したいです。その後は商品企画に携わり低脂肪や鉄分強化といった、健康に特化した商品の企画を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の日々の幸せに生涯を通じて貢献したいという想いがあるためです。御社が手掛ける商品の原料となる乳は、誰もが簡単に、そして美味しく栄養を取ることができる無限の可能性を秘めた食材であり、あらゆる人々の笑顔と健康に貢献することができます。また、「乳(ミルク)にこだわる」という使命からも窺えるように、原料に対する愛を他社以上に感じる点、更には日本で初めてチーズの大規模製造を始めるなど、その開拓者精神に強く惹かれました。実際にバリューの一つにチャレンジを掲げているように、そうした挑戦の風土がある御社でこそ、自分の強みであるチャレンジ精神を存分に活かすことができると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
広く日常の中で、おいしさと健康を通した幸せを届ける雪印メグミルクの製品をより良くし、社会に送り出す仕事を通して、たくさんの人に、毎日の生活の中で、幸せを届けていきたいと考え志望しました。私は学生時代サークルの毎日の活動を作る運営活動を通して、仲間に貢献することにやりがいを感じました。雪印メグミルクは、あらゆる料理の場面で用いられる乳製品や、子供から高齢者まで幅広い年代の人々に愛されるヨーグルトなどのトップメーカーとしてこれらの製品を長年供給してきており、また健康を届ける機能性製品の開発にも力を入れています。研究を通して培った知識と部活動の中で大切にしてきた責任感を活かし、たくさんの人々に長年愛されてきた貴社の製品のおいしさと安全を支える仕事、そしてその商品をより良くしていく研究に関わる仕事に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

生産
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は貴社で生産系の製造課の仕事を希望します。私は「毎日の食を通じて人を幸せにしたい」という思いがあります。その為、食品業界に注目しており、中でも生きていく上で大切な5代栄養素の供給源であるミルクを扱う貴社は、コロナ禍でも人々の健康を内側から支えられると考え志望しています。製造課を志望する理由は、商品の受入れ、調合、殺菌、充填といった全ての製造工程に携わることで、商品の安心を守り、消費者に食を安心して食べられる幸せを届けたいからです。貴社は過去、品質における不祥事がありましたが、インターンシップや説明会の際、それらを正直に伝えてくださりました。また、現在は乳製品市場のシェア率でトップであることからも、品質に対してどの企業よりも真摯に向き合い、日々より良くなるように改善しています。このような貴社であれば私の思いを実現できると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 日本福祉大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は食を通して未来を明るく過ごせる人々を増やしたいと思っているからです。大学生活を過ごす中で食を通して周りの人が笑顔になる場面を経験しました。2つ目は食への有り難みを知ってもらいたいです。授業を通してSDGsについて学び私たちの当たり前が当たり前になる様に多くの方々が環境を含めた安心安全を支えてくださっていることを知りました。これらのことから、貴社の理念である「未来はミルクの中にある」のように生活には欠かせないミルクを通して消費者の未来を笑顔にするのは勿論、生産者の食への想いを伝えられたらと思ったからです。 他にもコロナ渦においての食への意識が高まっている今、ミルクを通して健康を訴えている御社で私が挑戦したいことが実行できると思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は、意識しないと気付かないような、毎日のささやかな幸せを大切にしたいと考えています。乳製品はまろやかな甘みがあり、お菓子に近い感覚で人々を幸せにできる力があると信じています。私は、意識しないと気付かないような、毎日のささやかな幸せを大切にしたいと考えています。乳製品はまろやかな甘みがあり、お菓子に近い感覚で人々を幸せにできる力があると信じています。消費者の潜在的なニーズを知るために、自ら様々な現場に足を運んで、現場で得た情報を小売店に情報を提供したいと思います。そこでは、私の強みでもある粘り強さを生かして、小売店と信頼関係を構築し、小売店の売り上げ上げるのはもちろんのこと、消費者に御社の商品が行きわたり、新しい健康価値を提供していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の生活に関わる支援を行い何かの事業を通して北海道に貢献したいと思ったからです。私は貴社のコーポレートスローガンである「未来は、ミルクの中にある。」と消費者重視の経営の実践、酪農生産への貢献、乳(ミルク)にこだわるの3つの使命に共感を持ちました。なぜなら私は牛乳やチーズなどの乳製品が好きだからです。貴社の商品を北海道以外のもっと多くの人々に知っていただく事によって商品の美味しさと感動をお伝えしていき、人々に食べる楽しさと健康に暮らす為に乳製品が欠かす事が出来ない事を実感してもらいたいと思っております。また、私が貴社に入社出来ましたらこちらを実行する為に営業職の家庭用営業に所属し、人々の身近にあるスーパーなどに私が営業活動を行って多くの人々の元により良い商品を届けられるように他の人とは違った工夫などを行いつつ商品の特徴をお伝えしたいと思っています。以上の事が上手くいけばお客様にも喜んでいただく事ができ、ミルクの事業を通して北海道にも貢献出来ると思った為、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は、御社のインターンシップに参加してから食品業界、特に乳業界に強い興味を持ちました。酪農家と深い繋がりを持ち、そこに貢献するという珍しい体制をとっていること、過去の不祥事を反省し、それを活かして企業活動を行われていることなどから、今後の日本の酪農、乳業界を支え、牽引する企業であると考え、そこに工学の観点から貢献したいと思い志望しました。私は現在、製造職を希望していますが、いずれは生産技術職として専攻の化学工学を活かし、プロセスの設計、改善などに挑戦したいと考えています。具体的には、今後日本の人口減少や生乳生産量の低下、生乳の価格上昇など、様々な要因で売り上げの減少が見込まれる際、工場のプロセスの効率化を図り、コストの削減をすることで会社の利益に貢献したいと思っています。更に、それにより海外への展開が活発になった際には、現地でのプラントの設計や建設に携わりたいとも考えています。御社は十年以内に二場所二職場という制度があるため、自分が挑戦したいことや適性などを見つけやすい環境であることも魅力の一つと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 立正大学 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
まず食品の中でも乳製品は私にとって身近な関係であったことです。健康に欠かせない乳製品を通して、お客様を笑顔にしたい、その一心で志望しました。 品質、安全性等に非常に拘りを感じたためです。 2000年の雪印集団食中毒事件で、貴社の信用は失ってしまったかと思います。普通の企業であれば倒産もおかしくないこの状況で、貴社はこうした逆境を大きく覆し、今や乳製品の業界シェアはいずれも3位以内となりました。 真に強い企業とは、逆境をも乗り越える力があるものだと考えています。貴社のような誇りを持てる企業の一員となり、部活動でリーグ昇格を果たすために身につけたムードメイキング能力や実行力を発揮し、業界1位を目指すべく志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が高校まで格闘技をしていた経験に基づきます。格闘技は怪我が多い競技であることから「毎日骨太」を欠かさず飲み続けたことによって、大きな怪我をせずに済みました。このように無事に選手生活を終えることができたのは、貴社のMBP技術によるものが大きいと思っております。 このような機能性が高い商品は、消費者重視経営が実践されていて、かつ乳にこだわっている貴社だからこそ生み出されたのだと思います。だからこそ、貴社の価値ある商品を世の中に広めることで、人々の生活を豊かにしたいという想いから貴社を志望致しました。 貴社に入ることができましたら、消費者のことを最重視しながら、ミルクの機能性を全面に見出すことができるような売り場を創っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
「美味しい食を通じて、人々の健康を支えたい」という思いを貴社で実現できると考えたため、志望しました。6歳からのダンス経験や大学での学業・実習から、食事が身体や健康に与える影響の大きさを実感しました。また、その価値を世の中に届けたいと考えるようになりました。 食の中でも乳は、その栄養価の高さから、幼児から高齢者まで様々な人の健康に関わっています。貴社がミルクにこだわり、高い研究開発力を活かしてその可能性を引き出している点に魅力を感じました。また、酪農家や消費者に対しても誠実に対応する姿勢に共感いたしました。貴社に入社し乳の可能性を広げる様々な商品を開発することで、人々の食生活を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
乳製品を通じて人々の健康を支えていきたいからです。医療費の増大により、国民の健康が危ぶまれていると感じています。そこで乳製品を活かして健康維持をしたいと考えたことが、御社を志望するきっかけです。私は大学と大学院で、細胞を取り扱ってきました。御社の研究職では乳酸菌を使うことになると思います。細胞培養のスキルは必ず活かされると信じております。また、研究職でなくとも、生産ラインに携わることも強く希望しております。御社の生産ラインでは、高卒の方、年配の方、経験豊富の方が多くいらっしゃると伺っておりますので、多様性豊かな組織に所属し、豊かな多様性の刺激のもとで、御社で活躍していきたいです。生産ラインの方々と一緒に働くことで、より早く御社のことを深く理解することができると信じています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
当社を志望しようと思った理由(250) 私は食品を通じて人々のQOLを向上させたいと考えています。貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、牛乳やヨーグルトといった乳製品は毎日食べられている程広く普及している点です。毎日食べるものだからこそ、よりおいしく、より健康に貢献できる商品である必要があると考えています。2つ目は、常に挑戦者であることを求める人物像としている点です。乳製品という限られたフィールドだからこそ、違う角度からの発想が必要となると考えています。また、それを実現するには挑戦できる環境が必要であると考え貴社を志望いたしました。 当社に入社してあなたが挑戦してみたいこと(200) 私は入社してから2つのことに挑戦したいと考えています。1つ目は、乳酸菌の新たな機能性の研究です。腸内環境が体に大きな影響を与えることが明らかになっており、中でも乳酸菌は非常に注目されています。毎日食べる乳製品の中により機能性の高い乳酸菌を含有することで人々のQOLの向上に貢献できると考えています。2つ目は、バターなどに含まれる動物性の脂肪に関する研究です。これまで脂質を研究してきたため、脂肪酸組成に着目した乳製品の開発をしたいと考えています。もちろん上記以外のことにも積極的に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社が消費者や周りを取り巻く全ての人に信頼されるため、品質、安全性を非常にこだわっているためです。2000年に起こった雪印集団食中毒事件は私でも知ってるぐらい大きな問題になったと思います。許せない事件です。しかし貴社はそこから這い上がってきました。あの事件があったからこそ貴社は信頼されることの重要性が染み付いているのだと思います。そのため私は貴社を信頼しております。これからも貴社が乳製品業界を引っ張っていく企業だと。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の飲料を飲む喜びを、より広めたいと思い、志望しました。私は学生時代、貴社の飲料をテスト勉強やレポート作成の時に飲むのが楽しみでした。どんなにレポートが多くとも、勉強が難しくとも、それがあれば楽しみへと変わりました。私は、その思いをより多くの人に味わって欲しいのです。私のモットーは「現状に満足せず、常に成長を心がけること」です。貴社の「雪印コーヒー」のような、長年愛されるブランドを作り上げるには、私のモットーを生かせると思います。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は微生物の力で未来の社会に大きく貢献したいと考え貴社を志望しました。有用菌の働きには無限の可能性があり、日々の生活に欠かせない発酵乳製品でこそ多くの人々の健康に貢献できると考えています。そこで、乳の可能性を追求し、消費者だけでなく酪農生産者への貢献を重視している貴社で研究開発に携わることで、有用菌と乳製品の新たな価値を生み出し、より多くの人々の笑顔と健康に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術系
18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンに参加して、貴社の社風や働く人々に魅力を感じたからです。インターンで工務課や製造の方々が働く現場を見せていただいた際、消費者に安心・安全な商品を届けるために多くの工夫をしていることを学びました。また社員の方々とお話しさせていただいたときには、社員一人一人が貴社の企業理念のひとつである「消費者重視」を念頭に置いて働いていらしたのが非常に印象的でした。私には消費者に喜んで消費してもらえる製品を作りたいという夢がありますが、貴社でならその願いが叶えられると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
 [食を通じて人々の健康に貢献する]という志がある私は,食品を専攻しました.カルシウムは健康に不可欠で,海外生活経験から途上国だけではなく,日本人も摂取量が年々減少し,摂取不足の問題があります.だから昔から愛されて,身近な[乳]を扱い,無限な可能性を引き出して志に挑戦したいです。  貴社の[乳]にこだわる[ものづくり]に期待を持ち,機能性表示食品などミルクを軸とした幅広い商品で健康づくりをする貴社に魅力を感じました.高い技術力を持ち,革新を追求する貴社において,専攻した食品知識や能力を活かしながら,生産管理を通して新商品開発を支援し,乳の魅力を最大限活かせて,自分が携わった商品によtて人々の健康に貢献し,笑顔と感動を与えたいと考えて貴社を応募します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

研究開発職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私は、「人々を笑顔にし社会を豊かにするモノづくり」に携わりたいと考えており、貴社の「消費者を重視するだけでなく酪農生産への貢献も考えた社会貢献」という考え方に共感しました。また、貴社のホームページや説明会から、働いている方々の熱い思いを感じ、そのような方々がいる会社なら私の願いが実現できると感じました。以上の理由から私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
毎日の生活に欠かせない乳製品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考え志望致しました。また、独自に製造ラインの設計、開発も行うなど、メーカーとしてのこだわりが強く感じられる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の掲げる企業理念である「3つの使命」に共感すると共に、挑戦していける企業であると感じたためです。貴社は消費者重視だけでなく、酪農生産者に貢献し、原料である乳に深いこだわりを持っています。これらのこだわりがあれば、消費者の方々に自信を持って商品を提供し、喜びを与えることができると考えました。また、挑戦することを奨励しており、主体的に物事に取り組み事ができると考えたため志願致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

雪印メグミルクの ステップから本選考体験記を探す

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/