株式会社金沢エンジニアリングシステムズのロゴ写真

株式会社金沢エンジニアリングシステムズ 報酬UP

金沢エンジニアリングシステムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社金沢エンジニアリングシステムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社金沢エンジニアリングシステムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

金沢エンジニアリングシステムズの インターン

テーマの面白さ

株式会社金沢エンジニアリングシステムズの
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ グループワーク:ITがもたらす社会の変化について考える,中小企業と大企業の違い
会場 金沢本社
参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

金沢エンジニアリングシステムズの インターンの内容(2件)

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / システムエジニア
19卒 | 富山県立大学 | 男性

始めに過去から現在未来までのシステムの変化について紹介され1回目のグループワークでITがもたらす社会の変化について話し合い、2050年ではどのようなシステムが出来ているかを考えた。休憩社内見学(休日だったため社員はまばらだった)の後、2回目のグループワークで中小企業と大企業の違いについてイメージを出し合った。最後に企業説明を受けた。

公開日:2018年4月17日

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 2日 / エンジニア
17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学 | 男性
C言語を使用してLEDゲーム制作

午前中は、企業の見学と具体的な業務内容を紹介されました。インターンシップの学生も簡単の自己紹介をしました。そして、昼ごはん食べた後に、C言語の勉強が始まりました。午前中は前日同様、C言語の勉強を続きました。そして、昼ごはん食べて後に、2日間のまとめとゲームをやりました。勝ったので、みんなに飲み物を配りました。

公開日:2017年12月14日

金沢エンジニアリングシステムズの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / システムエジニア

組み込みソフトウェアのみをやっていると知れたため今後も成長していく企業だと思った。リピート率も高く安定している企業のひとつである。また、社長が社員一人ひとりをしっかり覚えていたり気にかけているため社内の雰囲気が良く、とても働きやすい環境だと思った。

冬 / 2日 / エンジニア

会社の雰囲気に非常に魅力を感じたからである。元々少数精鋭の会社であり、社長さんの履歴に憧れました。自分がやりたいこともこの会社でできそうだと思います。そして、働き環境がとてもいいと思います。社員の上下関係はあんまり感じません。

金沢エンジニアリングシステムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / エンジニア

グローバルな人材を集め、海外事業に力を入れている企業だと感じたためです。

いいえ
冬 / 1日 / システムエジニア

IT業界に関する知識は増えるかもしれないが、教えられた知識はどこの企業でも行っているような知識だったので面接などで有利に働くとは思えない。また、企業説明も3月以降の個別説明会の内容と似ているのでインターンで先に聞いたから得するなどということは特にないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITの中小企業を志望しており、ソフトウェアのシステムエンジニアを募集している企業を受けようと思っていた。開発のみ設計のみの企業ではなく、提案から開発・アフターサポートまで一貫して自社のみで行っている企業に入りたいと思った。特に今後需要が高まるであろう医療や福祉に関わるシステムを開発している企業を特に志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今まではパッケージソフトウェアのみに絞って企業を見てきたが、金沢エンジニアリングシステムズは組み込み系ソフトウェアを提案から開発まで手がけている。組み込み系は現代の生活の様々なところに使われており、今後安定的に仕事ができると思い、新たに組み込み系ソフトウェア開発の企業も視野に入れてみようと思い始めた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

選択軸は将来SIとして働ける環境です。ICTを活用して人のニーズを解決する仕事に携われます。グローバルな人材を集め、海外事業に力を入れている企業です。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

面接の話題になることとか、アピールができることとか、自信を作ることとか、面接の経験ができることとか、ESの書き方や、面接での自分なりの振る舞いなど。そして、ある企業のインターンで他の企業のインターン情報を得て、さらにその企業でまた別の企業情報を得るなどいろいろいい点があると思います。

金沢エンジニアリングシステムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / システムエジニア

中小企業だからといって悪い、大企業だからといって安全だということはない。中小企業に入れば色々なことを学ばせてもらえるし、積極的に動けばそれだけ見返りがあると会社説明で言われてなるほどと思った。 組み込みソフトウェアは今や生活の中で無くてはならないほど溢れており、とても多くの仕事があるのだと知れた。

冬 / 2日 / エンジニア

座談会と勉強会の形で、作業をする前にリラックスして雑談が行いました。雑談の内容や話し方によって、1人ひとりの力を把握して、無駄と無理がないような役を与えられました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / システムエジニア

参加人数が自分を含めて2人だったのでグループワークで意見を出すのに苦労した。約30年後について話し合うため抽象的な意見ばかりでありまとめるのが大変だった。本社が山の中にあるため移動が大変だった。また、1月の大雪の直後だったので除雪融雪が間に合っておらず到着や駐車が大変だった。

冬 / 2日 / エンジニア

作成する過程で一番苦労したことは専門知識がなく、勉強しながら、作成して修正することです。また、チームメンバーはお互いに知らないため、最初は役割分担が難しくて、 交流や相互理解もしにくいです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / システムエジニア

グループワークの後、抽象的な意見ではなく具体的な意見を出してより細かく説明してほしかったと言われた。また、発表した案があまりまとまっていなかった点を指摘された。

冬 / 2日 / エンジニア

実社会に入った後、今回学んだこと、資料、記録されたノートなどを思い出してください。きっとその時は、「なるほど、こういうことだったのか」とさらに理解が深められるなどのことを言われました。

金沢エンジニアリングシステムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

金沢エンジニアリングシステムズの 会社情報

会社名 株式会社金沢エンジニアリングシステムズ
フリガナ カナザワエンジニアリングシステムズ
設立日 1988年6月
資本金 2000万円
代表者 西川修
本社所在地 〒920-1158 石川県金沢市朝霧台2丁目148番地
電話番号 076-224-7070
URL https://kanazawa-es.co.jp/

金沢エンジニアリングシステムズの 選考対策