株式会社金沢エンジニアリングシステムズのロゴ写真

株式会社金沢エンジニアリングシステムズ

金沢エンジニアリングシステムズのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

金沢エンジニアリングシステムズのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。金沢エンジニアリングシステムズのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

金沢エンジニアリングシステムズの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
金沢エンジニアリングシステムズは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,885件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.6点低いです。

参加して学んだこと

システムエジニア

中小企業だからといって悪い、大企業だからといって安全だということはない。中小企業に入れば色々なことを学ばせてもらえるし、積極的に動けばそれだけ見返りがあると会社説明で言われてなるほどと思った。 組み込みソフトウェアは今や生活の中で無くてはならないほど溢れており、とても多くの仕事があるのだと知れた。

エンジニア

座談会と勉強会の形で、作業をする前にリラックスして雑談が行いました。雑談の内容や話し方によって、1人ひとりの力を把握して、無駄と無理がないような役を与えられました。

参加して大変だったこと

システムエジニア

参加人数が自分を含めて2人だったのでグループワークで意見を出すのに苦労した。約30年後について話し合うため抽象的な意見ばかりでありまとめるのが大変だった。本社が山の中にあるため移動が大変だった。また、1月の大雪の直後だったので除雪融雪が間に合っておらず到着や駐車が大変だった。

エンジニア

作成する過程で一番苦労したことは専門知識がなく、勉強しながら、作成して修正することです。また、チームメンバーはお互いに知らないため、最初は役割分担が難しくて、 交流や相互理解もしにくいです。

印象的なフィードバック

システムエジニア

グループワークの後、抽象的な意見ではなく具体的な意見を出してより細かく説明してほしかったと言われた。また、発表した案があまりまとまっていなかった点を指摘された。

エンジニア

実社会に入った後、今回学んだこと、資料、記録されたノートなどを思い出してください。きっとその時は、「なるほど、こういうことだったのか」とさらに理解が深められるなどのことを言われました。

• 0

金沢エンジニアリングシステムズの インターン参加後の就職への影響

参加前

ITの中小企業を志望しており、ソフトウェアのシステムエンジニアを募集している企業を受けようと思っていた。開発のみ設計のみの企業ではなく、提案から開発・アフターサポートまで一貫して自社のみで行っている企業に入りたいと思った。特に今後需要が高まるであろう医療や福祉に関わるシステムを開発している企業を特に志望していた。

参加後

今まではパッケージソフトウェアのみに絞って企業を見てきたが、金沢エンジニアリングシステムズは組み込み系ソフトウェアを提案から開発まで手がけている。組み込み系は現代の生活の様々なところに使われており、今後安定的に仕事ができると思い、新たに組み込み系ソフトウェア開発の企業も視野に入れてみようと思い始めた。

参加前

選択軸は将来SIとして働ける環境です。ICTを活用して人のニーズを解決する仕事に携われます。グローバルな人材を集め、海外事業に力を入れている企業です。

参加後

面接の話題になることとか、アピールができることとか、自信を作ることとか、面接の経験ができることとか、ESの書き方や、面接での自分なりの振る舞いなど。そして、ある企業のインターンで他の企業のインターン情報を得て、さらにその企業でまた別の企業情報を得るなどいろいろいい点があると思います。

金沢エンジニアリングシステムズの インターンの選考フロー

金沢エンジニアリングシステムズの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

金沢エンジニアリングシステムズの インターン体験記をステップから探す

金沢エンジニアリングシステムズの 会社情報

会社名 株式会社金沢エンジニアリングシステムズ
フリガナ カナザワエンジニアリングシステムズ
設立日 1988年6月
資本金 2000万円
代表者 西川修
本社所在地 〒920-1158 石川県金沢市朝霧台2丁目148番地
電話番号 076-224-7070
URL https://kanazawa-es.co.jp/