株式会社金沢エンジニアリングシステムズのロゴ写真

株式会社金沢エンジニアリングシステムズ 報酬UP

金沢エンジニアリングシステムズのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社金沢エンジニアリングシステムズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

金沢エンジニアリングシステムズの インターン体験記

19卒 | 富山県立大学 | 男性
グループワーク:ITがもたらす社会の変化について考える,中小企業と大企業の違い

始めに過去から現在未来までのシステムの変化について紹介され1回目のグループワークでITがもたらす社会の変化について話し合い、2050年ではどのようなシステムが出来ているかを考えた。休憩社内見学(休日だったため社員はまばらだった)の後、2回目のグループワークで中小企業と大企業の違いについてイメージを出し合った。最後に企業説明を受けた。

Q. インターンシップで学んだこと
中小企業だからといって悪い、大企業だからといって安全だということはない。中小企業に入れば色々なことを学ばせてもらえるし、積極的に動けばそれだけ見返りがあると会社説明で言われてなるほどと思った。 組み込みソフトウェアは今や生活の中で無くてはならないほど溢れており、とても多くの仕事があるのだと知れた。 続きを読む

19卒 | 富山県立大学 | 男性

いいえ IT業界に関する知識は増えるかもしれないが、教えられた知識はどこの企業でも行っているような知識だったので面接などで有利に働くとは思えない。また、企業説明も3月以降の個別説明会の内容と似ているのでインターンで先に聞いたから得するなどということは特にないと思う。

C言語を使用してLEDゲーム制作

午前中は、企業の見学と具体的な業務内容を紹介されました。インターンシップの学生も簡単の自己紹介をしました。そして、昼ごはん食べた後に、C言語の勉強が始まりました。午前中は前日同様、C言語の勉強を続きました。そして、昼ごはん食べて後に、2日間のまとめとゲームをやりました。勝ったので、みんなに飲み物を配りました。

Q. インターンシップで学んだこと
座談会と勉強会の形で、作業をする前にリラックスして雑談が行いました。雑談の内容や話し方によって、1人ひとりの力を把握して、無駄と無理がないような役を与えられました。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学 | 男性

はい グローバルな人材を集め、海外事業に力を入れている企業だと感じたためです。

インターンTOPへ戻る

金沢エンジニアリングシステムズの 選考対策