あなたが学生時代に特に力を入れたことは何ですか?
ホテルのバンケットスタッフのアルバイトに力を入れた。結婚式などの宴会に携わるうえで、丁寧な接客はもちろん、会の円滑な進行、裏場での仕事など各方面への気配りが必要な仕事である。私は宴会場でのサービスリーダーを任された際、初めは自分のことに精一杯で、周囲を見る余裕がなかった。リーダーとしての行動がわからないまま、スタッフへ適切な指示が出せなかったことから、チームの連携が取れず、緊急時の対応や全体での仕事の流れに支障が出た。そこで私は、①常に広い視野で状況を判断すること、②相手に意図が明確に伝わる指示の出し方を意識した。全体の流れをその都度、確認・把握することに加え、それをスタッフに伝えながら指示を出すようにしたのだ。これにより、互いに情報共有をしながら、協力して仕事ができるようになった。周囲と協力して動くために、全体を見通す多角的な視野と、相手への的確でわかりやすい伝え方の重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが当社を志望する理由を教えてください。
一人ひとりに深く寄り添ったより良いモノづくりを追求し続ける企業だと確信したことから、貴社を志望する。私は仕事を通じて、個々に寄り添う暮らしのサポートがしたい。特に人々が意図をもって選び、身近に使用する文具・日用品の分野でそれを実現したいと考える。変化する人々のニーズに応え、機能性や使いやすさが追求された貴社の製品に魅力を感じる。また通常のオフィスシーンに加え、医療現場向けの事務用品も取り扱う点など、幅広い商品展開でより多様な生活への貢献ができると考えた。さらに、私はそのような貴社の製品を、お客様に近い立場から届けたいという思いで営業職を志望する。私は、目の前の相手に最善を尽くすことに強くやりがいを感じる。取引相手と信頼関係を築き、深い関わりや徹底した分析から、相手に寄り添った独自の提案を創出したい。また、強みである「周囲をひきつける力」を活かして、社内外の多くの人々と主体的に関わり、多様な価値観に触れながら、人々の豊かな暮らしに貢献したい。 続きを読む
あなたの当社のイメージを教えてください。
アイデアが光る多彩な商品のイメージがある。まず一つ目に、機能性の面で独特のアイデアが光っている。快適さや使いやすさの追求が形となって表れた、貴社ならではのアイデア商品が多い。さらに、多様化するお客様のニーズに対応した商品開発も行っている。一例として、近年の抗菌・抗ウイルス商品は、まさに時代の変化に対応した「ひとりひとりに優しい製品」だと考える。毎 日手に取るものだからこそ、実用性や機能性、そして安心は必要不可欠である。二つ目に、多彩なデザインも魅力の一つである。貴社の製品は、明るい色展開でありながらもシンプルなデザインが多いように感じる。誰もが馴染みやすいかつ、こだわりや愛着の持てるデザインが貴社製品の特長だと考える。以上のような魅力的な商品が、お客様の「お徳」につながるのだと貴社製品を手 に取って改めて感じた。 続きを読む
自由記述欄:自己PR等、自由に記述してください。
私の強みは周囲をひきつける牽引力である。それを活かして、自ら発案した地元の成人祝賀会を、多く人の協力を得て直前まで形にした経験がある。私は、地元での成人式の際、従来の小さな校区ごとの会だけでなく、地元中の新成人が集う祝賀会がしたいと発起した。成人式をきっかけに、同郷の仲間が一堂に集う場を作りたかったのだ。実現のために、私は全国に散らばった友人や恩師たち、保護者など、計30名以上に自ら電話をかけて協力を仰いだ。そして、賛同してくれた仲間と共に実行委員を立ち上げ、企画・運営を行った。開催への想いや意図を真摯に伝えること、力添えへの感謝の気持ちを常に持つことを心がけ、たくさんの協力を得ることができた。コロナ感染者の拡大により開催は断念されたが、島内新成人の約7割が参加予定となる祝賀会を形にすることができた。今後も強みを活かし、周囲と協力しながら、主体的に物事に取り組みたい。 続きを読む