あなたが学生時代に特に力を入れたことは何ですか?
調査実習で班同士を繋ぎ、連携強化へと繋げ質のある報告書を作成しました。10人を5人ずつに分けた2班で1つの報告書を作成する際、連携が取れていない状態だったため、報告書の内容がかみ合わない状態でした。私は互いの班の状況を知った上で執筆する必要があると考え、班全体の方向性を統一するために目標設定と進捗状況の確認を行いました。また、質のある報告書のために、互いの報告書の内容に意見を言う時間を設けました。結果、連携強化に繋がり、質のある報告書を完成させることに成功しました。 続きを読む
あなたが当社を志望する理由を教えてください。
貴社でお客様のニーズに合わせた商品を提供し、人々の生活をより豊かにしたいです。貴社は「良い品はお徳です」の理念を掲げ商品企画を行い、ニーズの多様化に対応しています。その中で、便利さや使いやすさを追求するなどより良い方向に挑戦を続ける点について、私の価値観である「周囲を巻き込みながら挑戦する」思いに共感しました。そこで、私は消費者のニーズを大切にして追求を重ねる貴社で、営業職としてより人々の生活を彩り「便利♪」だと思える商品の提供に挑戦したいと思い志望します。 続きを読む
あなたの当社のイメージを教えてください。
お客様に喜んでいただける商品のために挑戦を続けて、文具を通じて豊かで便利な生活の基盤を作る縁の下の力持ちというイメージを持っています。実際に貴社は、カラーファイルのパイオニアとして、お客様のニーズとアイデア力を掛け合わせた商品を展開しています。そこで、私の強みである「粘り強さ」「相手の立場になって考える視点」を活かし、どのように提案すれば商品の良さ・便利さがお客様に伝わるのか考えを重ねながら提案・売り場作りを行い、人々のより豊かな生活を加速させたいです。 続きを読む
自由記述欄:自己PR等、自由に記述してください。
強みは粘り強くやり抜く力です。寿司店のアルバイトでドリンクを担当した際、作り方のマニュアルが理解しにくく、お客様への提供に時間がかかることが課題でした。私は改善したいと思い2つのことをしました。1つ目は、、5人のスタッフにマニュアルで理解しにくいと感じる点を聞きました。2つ目は、ヒアリングした意見をもとに、注ぐ量を絵で描くなど5回以上の案を重ね、視覚的にわかりやすさを強調したマニュアルを作成しました。結果、混雑時の提供時間も早くなりサービス向上に貢献できました。 続きを読む