株式会社三十三銀行のロゴ写真

株式会社三十三銀行

三十三銀行のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社三十三銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社三十三銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三十三銀行の インターン

5.0
1.5

三十三銀行の インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ マナー講座 法人、個人営業講座 座談会 / お客様がこれから何が不安になるかを予測して考える。
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
会場 三十三銀行本店、WEB
参加人数 学生30〜40人 / 社員6〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三十三銀行のインターンシップは、85.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べて17%高いです。

三十三銀行の インターンの内容(14件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / セミナー・講座 / 夏季インターンシップ&仕事体験 / オーソリティコース / エキスパートコース
27卒 | 愛知大学 | 男性
お客様がこれから何が不安になるかを予測して考える。

公開日:2025年9月1日

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 夏季インターンシップ&仕事体験 / オーソリティコース / エキスパートコース
27卒 | 非公開 | 男性
マナー講座 法人、個人営業講座 座談会

公開日:2025年8月20日

26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 2日間 / 冬季インターンシップ / オーソリティコース / エキスパートコース
冬季インターンシップ&仕事体験

公開日:2025年6月23日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 2日間 / 夏季インターンシップ&仕事体験 / オーソリティコース / エキスパートコース
26卒 | 非公開 | 女性
地域課題解決型グループワーク/地域の実態を踏まえた金融提案の立案

公開日:2025年4月25日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / 夏季インターンシップ&仕事体験 / オーソリティコース / エキスパートコース
26卒 | 非公開 | 女性
個人営業、法人営業について学ぶ

公開日:2025年3月24日

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 2日間 / 冬季インターンシップ / オーソリティコース / エキスパートコース
個人営業、法人営業、不動産融資体験

公開日:2025年3月24日

2021年8月開催 / 2日間 / オーソリティ
23卒 | 非公開 | 非公開
地方銀行について広く浅く学べる内容であった。内容:ビジネスマナー、コミュニケーションスキルを学ぶ/銀行の仕事について学ぶ(個人営業・法人営業について)/自分の人生の振り返り/質問会

ビジネスマナー、個人営業、法人営業について講義形式で学ぶ。個人営業については非常に簡単な内容であり、中学生でも理解できるようなレベルのものであった。法人営業については、私は簿記の知識が一切無かったため十分理解することが出来なかった。分からなくても、聞いていればいいだけなのでなんとかなった。ビジネスマナー、法人営業について、事前課題をもとに進められた。特に専門知識は必要ないが、簿記の知識があれば理解が容易であろう。前日の内容に基づく簡単な課題があった。

公開日:2022年8月22日

2021年9月開催 / 2日間 / 夏季インターンシップ
個人営業の講義/個人営業体験プログラム

個人営業や言葉遣いについての講義を女性職員2人が話してくれます。質疑応答にも答えてもらえます。また、2日目に使用する課題がでるのでインターンシップ参加後はその準備をしました。前日に出た課題の答え合わせをします。課題は貸借対照表の形(資産・負債・資本の割合)から、その企業の業界を考えるものです。体験ワークでは店頭に来たお客様への提案業務を行い、フィードバックをもらえました。

公開日:2022年7月15日

三十三銀行の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 愛知大学 / 男性
夏 / 2日間 / セミナー・講座 / 夏季インターンシップ&仕事体験 / オーソリティコース / エキスパートコース
25卒 / 非公開 / 女性
夏 / 2日間 / 夏期インターンシップ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 夏季インターンシップ&仕事体験 / オーソリティコース / エキスパートコース
夏 / 2日間 / 夏季インターンシップ

三十三銀行のインターンシップというよりも、銀行一般のインターンシップだと感じ、三十三銀行独自のビジネスモデルや仕事内容を知りたかったので、拍子抜けした部分がありました。職員の方の志望動機が「就活の時の人事が生き生きしていたから」で、仕事内容に強みはないのかと疑問に思うことがあったからです。

三十三銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / 夏季インターンシップ

インターンシップの参加者への特別な案内は特にないです。今回のインターンシップでは企業の事業内容や仕事内容、社風などについて詳しく知ることは出来なかったので、志望動機のネタにもしにくいと思います。

夏 / 2日間 / オーソリティ

とりわけ有利になるとは思わない。ただ、三十三銀行は三重県内で2番手の銀行であるため、本選考を受ける際に1番手の銀行と差別化するには、結局のところ人の雰囲気について言及するしかないように思う。その根拠としてインターンでのエピソードは役立ったと言える。実際、2行ともにインターンに参加してよかったと思っている。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望業界は金融業界(銀行)でした。(1)お客様と長期的な関係を築きながら、お客様の夢や挑戦をサポートしたい、(2)企業の経営に関与したい、という想いから銀行を志望していました。銀行業界全般を志望しており、特定の企業には絞っていませんでした。地方銀行の将来性や三重県で働き続けることへの不安はありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

「銀行だと、どの銀行でも提供できるサービスに大差はない」という話を聞き、志望企業を決める際に人柄・社風を重視しようと考えるようになりました。三重県・愛知県出身者が多いので、地元愛がある人が多いように感じましたが、Uターン就職をするかどうかはずっと悩んでいます。志望業界の変化はなく、銀行を志望し続けました。

三十三銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / 夏季インターンシップ

銀行員はお客様の持ち物や格好を観察して、会話のきっかけをつかむことが必要だと学びました。また、2日目の体験ワークで職員の方が他の学生に「あなたはお客様に寄り添って話を聞いていた」と評価していたので、ただ提案するだけでなく親身になることが大切だと分かりました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / 夏季インターンシップ

大変だったことは、1日目に参加した後に課題が出され、その課題が難しかったことです。1日目の講義で説明を受けた内容でしたが、貸借対照表を扱う機会がこれまでになかったので、時間がかかってしまいました。2日目の体験ワークでは他の参加学生が同じテーマで個人営業の発表をしていたので、同じ内容になるのが嫌でその場で考えました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / 夏季インターンシップ

職員の方からの説明や体験ワークの相手役、質疑応答などで関りがありました。体験ワークや課題の答え合わせでは○○さんは「どう思う?」といった風に、職員の方が指名する方式でした。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した三十三銀行の インターンの選考難易度 1.4/5

三十三銀行は5点満点中1.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

三十三銀行の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : オーソリティ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

大学名は把握していないので分からないが、参加学生のレベルはあまり高くないと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

個人営業の講義/個人営業体験プログラム
  • エントリーシート
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 夏季インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

三重県・愛知県の大学に通っているか、Uターン就職を考えている三重県・愛知県の出身者が多かったです。

個人営業、法人営業、不動産融資
  • 応募
実施時期 : 2024年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 営業職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

他のグループとの関わりがなかったため詳しくはわからないが自分のグループは私立文系が多かったです

インターンES

23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由
銀行業界についての知識をより得るため、自分自身の成長を促進するためという2つの理由があります。前者について詳述すると、日々の生活を通して、当業界にはかねてから心惹かれていたのですが、実際の業務については未だ深いところを知り得ていないため、当インターンシップにてその業務内容や雰囲気を知ることで、自分の能力・気性に合うかなどを見極める場にできたらよいなと思っています。また後者については、当インターンシップの紹介に、今後役立つビジネスマナーをご教授いただける旨や、個人・法人営業の体験ができるといったことが記載されており、これらを通して自身のスキルアップを図りたく思ったため、応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字以内) 1文字以上300文字以下
地方銀行と都市銀行・旧長期信用銀行の違いをリアルに体感するためです。私は今まで、都市銀行と旧長期信用銀行のインターンシップに参加しました。その中で銀行間の違いは分かりづらく、インターンシップに参加してこそ理解できると感じました。また、地方銀行のサポート業務を行う企業のインターンシップでは、地方でメガバンクと地方銀行の競争があると学び、地方銀行の独自のリソースを活かして、ジャイアントキリングするということに魅力を感じました。インターンシップでは、私が貴行で活躍する適性があるかを判断し、足りない部分を本選考までに補いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

会社名 株式会社三十三銀行
フリガナ サンジュウサンギンコウ
設立日 2021年5月
代表者 道廣剛太郎
本社所在地 〒510-0087 三重県四日市市西新地7番8号
平均給与 586万円
電話番号 0598-23-1111
URL https://www.33bank.co.jp/about/index.html

三十三銀行の 選考対策