インターンシップに応募した理由
銀行業界についての知識をより得るため、自分自身の成長を促進するためという2つの理由があります。前者について詳述すると、日々の生活を通して、当業界にはかねてから心惹かれていたのですが、実際の業務については未だ深いところを知り得ていないため、当インターンシップにてその業務内容や雰囲気を知ることで、自分の能力・気性に合うかなどを見極める場にできたらよいなと思っています。また後者については、当インターンシップの紹介に、今後役立つビジネスマナーをご教授いただける旨や、個人・法人営業の体験ができるといったことが記載されており、これらを通して自身のスキルアップを図りたく思ったため、応募させていただきました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
学生時代にはサークル活動に特に力を入れ、3年次には、15人ほどのチームのリーダーも務めました。そのチームで年に数回の定期演奏会に向けて日々練習をするのですが、そこにおいて私は、チームのメンバーの誰もが意見を言えるような流れをつくること、自分が常になごやかに振る舞うことでチームの雰囲気を明るく保つことなどを意識しました。練習中、行き詰まることも多くありましたが、そのような雰囲気づくりが功を奏し、みんなで意見を出し合って効率的に障害を乗り越え、最終的によい演奏会を大成することができたと思います。そしてこうした経験を通して、グループワークにおける雰囲気作りの大切さと、その手法を学ぶことができました。 続きを読む
あなたの特徴と人柄
私の特徴は、行動力です。幼少期から、何かを思い立ったらとりあえず行動に移してみる、といったことを意識し生活してきました。具体的には、趣味の開拓といった些細なことから大学受験などの大きなことまで、この意識のもとで、最初の一歩を素早く踏み出すことができてきたと思います。失敗や無駄も多いですが、まず動いてみることの意味や大切さはそれに勝ると思うので、私はこの自身の特徴を肯定的に考えています。 私の人柄は、非常に温厚です。知人からは、「怒ったところをみたことがない」としばしば評されますし、実際ここ数年激怒したことはありません。こういった精神の安定性は、営業といった人相手の業務にも大きく資すると思います。 続きを読む
インターンシップ当日に聞いてみたいこと
先輩社員のみなさんに、入社後のギャップ(良い意味、悪い意味もできれば)や、社内の雰囲気などをお聞きしてみたいです。実際に銀行の内部で働いている人に接触する機会は、私自身としてはなかなかないので、この機会を活かし、銀行業界の内部を少しでも覗けたらなと思います。 また、三十三銀行様の将来性といったものも、僭越ながらお聞きしてみたいです。同業界、また他の業界においても、昨今の社会情勢の変化を受けて、事業範囲の拡大などの将来への策を講じている企業が多いように、就活をする中で感じます。であれば、貴社はそうした点をどのようにお考えになっているのか、少し興味が惹かれます。 続きを読む