2020卒の同志社大学の先輩が書いた佐竹食品綜合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、佐竹食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2020卒佐竹食品株式会社のレポート
公開日:2019年4月10日
選考概要
- 年度
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- 2020年度
- 結果
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- 内定入社
- 職種
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- 綜合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定を頂いた後は、数週間後に面談を行い、その場で約1か月間の内定受諾期間を設けて頂きました。気が済むまで続けても良いというスタンスではありませんが、他社をみることも応援はしてくれます。
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは、間違いなく熱い想いだと思います。「佐竹食品じゃないとだめなんだ!」「ここで私は働きたいんだ!」という強い想いを面接官の方に伝えることができれば、必ず内定は頂けると思います。逆にしっかりと話をすることができたとしても、企業理念と話の内容が合致していなかったり、本当に入社してやりたいことがあるのかが伝わらなければ内定が頂けるかどうかは際どいという事になりかねません。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
スーパーという直接的にお客様と関わる仕事である以上、第一印象や愛想は非常に大切だと思います。それを大前提においたとして、あとは自分なりの言葉でよいので入社したいという強い想いをぶつけることができる人が内定を頂けるのだと思います。そして、私はそれに成功をしたため内定が出たのだと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
実際にメンターの方からも言われると思うのですが、この企業は本当に理念に対してマッチしている学生のみを採用するため、採用人数を気にして落としたり合格にしたりということはしません。そのため、最終面接であってもしっかりとキャリアステップを考え、自分なりの言葉で伝え、気持ちを伝えられないと容赦なく落とされると思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後も定期的に連絡があり、先ず初めの初めからついて下さっているメンターの方との面談で今後どうするかを話し合います。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット
迷った会社と比較して佐竹食品株式会社に入社を決めた理由
私がジェイアール西日本フードサービスネットよりも佐竹食品株式会社を選んだ理由としては、インターンシップでも手厚く親身になって下さった人事の方を含め、社員の方や会社そのものの雰囲気が非常によく自分にあっている、また、企業理念やビジョンが私がなしえたいことと非常にマッチしていると思ったからです。正直なところ、知名度や将来性を考えると少し不透明で不安なところもありますし、福利厚生もまだまだこれから改善されていくところですが、将来を一緒に作っていきたいと思っています。
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佐竹食品の 会社情報
会社名 | 佐竹食品株式会社 |
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フリガナ | サタケショクヒン |
設立日 | 1969年1月 |
資本金 | 2400万円 |
従業員数 | 346人 |
代表者 | 梅原一嘉 |
本社所在地 | 〒564-0027 大阪府吹田市朝日町14番19号 |
電話番号 | 06-6381-4550 |
URL | https://satake-takenoko.co.jp/ |