2021卒の立命館大学の先輩が書いた佐竹食品総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、佐竹食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒佐竹食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
面談を通して内定承諾期限を決めることになった。他社の選考状況を聞かれ、自社の志望度なども聞かれてやや催促気味だった。
内定に必要なことは何だと思うか
自分自身をよくみつめなおすことが必要だと思います。特に過去に起こった大きな出来事や自分が取り組んだ経験をもとに、そこからどんな考えを持つようになったのか、人との関わりからどのようなことを吸収したのかなど具体的に説明できるといいと思います。また、同業他社と比較して佐竹食品の強みを自分なりに洗いだし、分からないことは自分について下さる社員の方に何でも質問した方が良いと思います。また、可能な限りたくさんの店舗に足を運び、自分で発見した点を言えるようにした方がいいです。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自信を持つことだと思います。面接官が偉い人だと思って委縮しすぎず、ありのままの自分で大きな声でハキハキ話してください。また、会社のことをどれだけ調べられているかも重要だと思います。自身で店舗に足を運んだり、どのような部門があるのかなどインターン時に流れる動画や説明をよく理解すること。
内定したからこそ分かる選考の注意点
他社の選考状況をよく聞かれ、就活をいつ終える予定なのか、自社の志望度などは随時聞かれます。聞かれたときに慌てないように、自分で事前に整理しておくといいと思います。インターンでは与えられた話題や課題の本質を理解し、チームの軌道を正したり様々な視点からの発言ができるといいと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
自分についてくださっていた人事の方との面談等がありました。そこで、最終面接時の面接官からの評価やコメントを聞けます。
佐竹食品株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
小売り (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
佐竹食品の 会社情報
会社名 | 佐竹食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | サタケショクヒン |
設立日 | 1969年1月 |
資本金 | 2400万円 |
従業員数 | 346人 |
代表者 | 梅原一嘉 |
本社所在地 | 〒564-0027 大阪府吹田市朝日町14番19号 |
電話番号 | 06-6381-4550 |
URL | https://satake-takenoko.co.jp/ |