株式会社クラブコスメチックスのロゴ写真

株式会社クラブコスメチックス

クラブコスメチックスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

クラブコスメチックスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。クラブコスメチックスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

クラブコスメチックスの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.5/ 5
クラブコスメチックスは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,835件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

参加して学んだこと

技術職

具体的な業務内容ややりがいなどについて聞くことが出来たので、実際にその会社で働くイメージが湧いた。商品を体験することで、その会社の良さも実感出来た。また、同じ就活生と関わる機会がとても多く、周りの学生の積極性や柔軟な発想に驚くことが沢山あり、就職活動へのモチベーションが高まった。

研究職

会社の規模としては小さく、知名度もそこそこであったが、独自のブランドを展開しており行っており一定の人気があることがわかった。また、発売したばかりで情報の少なかった海外向けのブランドの展開の内容も知ることができ、グローバル展開への積極的な姿勢を感じた。

研究職インターンシップ

初めてのインターンシップだったため、業界についてはもちろん、今の時代にお客様が化粧品に求めていることが分かった。また、研究職についてはたくさんお話を聞く機会があるため、理解も深められるし、アピールの場にもなると思います。あとは、GDについて経験することができたため、どういう風にやったらスムーズにできるかを学ぶことができました。

研究開発

クラブコスメチックスは化粧品の企画から開発まで全てを自社で行っており、サロンやドラッグストアなど幅広い販売方法で多種多様な化粧品を提供していると学び、興味をひかれた。グループワークを通じて、人に自分の意見を伝える際に重要なポイントなどを詳しく学ぶことができ、今後の就活を行う上でも大変勉強になった。

参加して大変だったこと

技術職

グループディスカッションで一番苦労した。新しい化粧品を提案するというもので、既存の商品ではない全く新しいものを発想する力が足りていなかったように感じる。また、グループ内での意見をひとつにまとめ、ポスターにしてまとめるまでの時間配分が難しく、時間ギリギリになってしまった。

研究職

前日泊したため2泊3日分の滞在費と交通費がかかったが、会社からの補助は一切なかったためかなりの負担となった。その分内容は充実していたので参加したこと自体は後悔していない。1日目と2日目で会場が異なり、2日目はかなり早く出発しなければならないうえにチェックアウトしなければならなかったのでかなりタイトなスケジュールだった。

研究職インターンシップ

GDを経験していないと1時間で企画して、発表準備をすることは厳しかったです。私の班は経験者が1人いて、「こうやって組み立てていこう!企画背景を考えよう!」などど引っ張ってくれためやりやすかったですが、それでもバタバタしてしまいました。大変でしたが、とてもいい経験になりました。

研究開発

2日間を通じて、グループワークが非常に多かったので、少し疲れた。テーマは、簡単なものから、最後の商品企画まで、幅広かった。はじめは、皆がグループに慣れていなかったので、議論がうまく進まないことがあり、難しかった。アイデアを出してくれない人もいて大変なこともあった。何回か行う中で、徐々に話し合いがスムーズにいくようになった。

印象的なフィードバック

技術職

グループディスカッションではグループとしてよくコミュニケーションが取れているというフィードバックを頂いた。業務をする上でコミュニケーションは欠かせないものであるため、とても大切なことであることを教えて頂いた。

研究職

2日目に4-5人のグループに分かれて各部門に所属する社員の方に質問することができた。また、業務体験時にも各グループに社員の方がついてくださり、丁寧に教えていただいた。

研究職インターンシップ

「相手を思いやる」精神が強かったです。物づくりの先に人がいることを踏まえる重要さを学びました。社員の方との関りは、座談会や仕事を教えてもらう中で、近い距離で話す機会が多いため、いろいろとたくさん聞くことができます。特に、研究の全部門の方から話を聞けるのはとても役立った。

研究開発

新しい商品を考える中で、お客様の利益を一番に考えることが大事だと教えてもらった。お客様がその商品を使うシチュエーションを考えた時に、どうすれば使いやすいのか、これを使うとどんな気分になるのか、お客様が抱える問題をどう解決できるのかなど、お客様の立場に立って考えることが大切だと分かった。

クラブコスメチックスの インターン参加後の就職への影響

参加前

クラブコスメチックスのインターンシップをを受ける前は、化粧品業界を幅広く見ていた。資生堂やナリス化粧品などの企業も複数見ていたが、勤務地などを考慮してクラブコスメチックスを選んだ。もともと化粧品が好きで、自分が初めて化粧品を使った時に感じた感動を、次は自分がお客様に届ける側になりたいと思い、化粧品メーカーを志望するようになった。

参加後

研究職はとても真面目なひとが多いというイメージであったが、実際は和やかな雰囲気の方が多かった。研究については、思っていたよりも多くの研究設備などは充実していなかったように感じた。化粧品の業界についてさらに深く知ることが出来、やはり自分はお客様に美しさを届けることができる化粧品業界で働きたいと感じた。

参加前

この時は製薬企業の研究職を第一志望としていたが、研究職のインターンシップの募集を行っている製薬会社が少なく、他企業で選考やインターンシップの練習を行おうと思い、食品業界や化粧品業界の研究職のインターンシップに応募していた。製薬会社を志望していた理由は大学院での研究を活かすためと他業界と比べて待遇が良かったため。

参加後

研究職というからには研究をメインに行うかと思っていたが、実際には化粧品の処方開発がメインであり、研究はサブ的な業務であることが分かった。定期的に学会参加や論文発表を行っているため、研究に力を入れていないわけではないが、研究をしたいという動機でエントリーすべきではないと感じた。給与は高くないが、休みが多く雰囲気も穏やかであることから、そこそこで働きたい場合には良い会社だと思った。

参加前

化粧品業界の主にメーカーを志望していた。理由は、メーカであれば自社の名前を広く知ってもらえる可能性があること(ブランド名自体が会社名であったりと看板になりやすい)。自分の作っている製品を言ったときにすぐにわかってもらえるような製品を作る会社がいいと考え、メーカーを希望していた。また、メーカーであれば基礎研究をしっかり行っていることが魅力だと感じていた。

参加後

業界は絶対に化粧品業界がいいと思った。また、より研究職に就きたいと思うようになった。特に、いろんな研究部門を経験している社員の方が多かったことから、研究における何か一つを極める以外の道があるんだと感じた(実際に所長もおっしゃってました。)。あとは、基盤研究をしっかりやっているような、科学的に立証された化粧品作りを行う会社がいいと感じた。

参加前

化粧品メーカーの研究開発職を志望していた。大学で医学・生物系の研究をしているので、そういった知識も活かせる化粧品分野で研究開発をしたいと思っていた。自分自身も化粧品が好きで、色々な会社の商品を比較して使ったりしているので、新しい化粧品の開発がしてみたいと強く思うようになった。できれば関西で働きたいと思っているので、関西の化粧品メーカーを中心に就活を進めていた。

参加後

インターンシップに参加する前は、開発職にしか興味がなかったが、インターンシップに参加して、商品の企画の楽しさも知ったので、自分で商品の企画、開発がしてみたいと強く思うようになった。開発だけでなく、企画にも携わることができる会社に入りたいと強く思うようになった。多種多様な剤型があり、素材にもこだわった商品作りができると知り、やはり化粧品業界を第一志望にすることに決めた。

クラブコスメチックスの インターンの選考フロー

クラブコスメチックスの インターンの選考対策

インターンES

24卒

研究職

好きな作家の作品を集めていき世界観にとっぷりと浸かることが好きです.本がかさばるため最近は電子書籍を購入することが多いです.新型コロナウイルスの影響でここ数年はできていませんが,好きなカフェで好きな本を読むことが最大の癒しです.

24卒

技術職

私が貴社のインターンシップに志望した理由は、『ひとりよりふたり、より多くの女性に美しさをお届けしたい』という貴社の願いが私の将来の目標と一致しているためです。私は、中学時代まで化粧をした経験がなく、高校生になって初めて購入した商品が貴社の商品でした。実際に化粧をしてみると家族や友人に可愛くなったと言われ、その時、化粧をすることで自分に自信が付き、美しくなることが大きな喜びになることを知りました。私は貴社の願いのように、優れた化粧品を数多くの人に提供して幸せを供給したいと考えています。今回は、貴社のインターンシップを通して事業内容についてさらに理解を深め、また貴社の社員の方々から直接話を伺って自身の視野を広めたいと思っています。

23卒

研究職

貴社の研究職で活躍するために必要な考え方やスキルを学び、現在の自分に足りない能力を認識したいからです。化粧品には人を前向きな気持ちにし、心身の健康を守る力があると考えています。そこで、私は人々に自信を届けられる化粧品を生み出したいと考え、化粧品業界の研究職を志望します。貴社は徹底的な皮膚の研究により、肌本来の美しさを引き出す製品を多数創出されています。化粧によって悩みを隠すのではなく、人が本質的に備える美しさを引き立てるという意識に惹かれました。加えて、品質にこだわり、安全性と効能の高さを両立している点も魅力的です。貴社が妥協しないものづくりを行う上で、重視している考えや姿勢を学びたいです。また、美容に対する価値観は人により様々だと考えます。その中で、一人でも多くの美しさに貢献するために社員の方々がどのような工夫を行っているのか知りたいです。そして、自分が今後培うべき能力を把握したいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ クラブコスメチックス
設立日 1939年11月
資本金 8400万円
代表者 中山ユカリ
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町2丁目6番11号
電話番号 06-6531-2990
URL https://www.clubcosmetics.co.jp/