株式会社百五銀行のロゴ写真

株式会社百五銀行 報酬UP

百五銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社百五銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社百五銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

百五銀行の インターン

会場 愛知県ビル
参加人数 学生21人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

百五銀行の インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 本店営業
21卒 | 三重大学 | 男性
本店営業の一日を味わう。

3日間の流れを説明し、そこから百五銀行についての説明が1時間程度あった。説明の後はビルの中の案内があり、午後から本店営業部にお邪魔して、仕事の見学をさせていただきました。午前と午後で2人の行員の外回りの営業に同伴させていただきました。行員の仕事の知らない部分を知ることができるため、とても有意義な時間でした。行員はとても楽しそうに仕事をしていた。午前中は本店営業部でちょっとした仕事の手伝いを行いました。その後は3日間の振り返りをする時間が設けられて、各自が感じたこと学んだことを全体で共有しました。3日間の総括を人事部行員が行い終了した。

公開日:2020年6月23日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 名城大学 | 女性
新しい百五銀行のアプリを立案し、プレゼンテーションをする

インターンシップ参加者全体での簡単なアイスブレイクがあった。その後、業界の説明や、銀行員の業務内容の講義で一日目は終了した。一日目はグループワークは特に無く、座学のみで終了した。午前中に少しだけ座学を行ったのち、先輩社員座談会を行った。各部署から先輩社員がいらっしゃり、ローテーションしながら各部署の業務内容ややりがいを質問も交えてお答えいただいた。昼食をはさみ、後半は百五銀行の新しいアプリについて立案・発表するグループワークを行った。

公開日:2019年10月15日

百五銀行の インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 本店営業

インターンシップに参加することにより、自分が行員として働いている姿を想像することが出来たので、志望度はとてもあがりました。更にインターンシップに参加する前は、行員はとても大変な仕事のイメージがあったが、実際に現場で働く行員は笑顔で楽しそうに仕事をしていたのも、とても魅力的だった。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加によって、会社の雰囲気や行員の雰囲気を直に感じることが出来た。堅実かつ穏やかな雰囲気であったため、この会社で働きたい、と素直に思った。しかし、銀行で働くことに対する先行きの不安は否めなかった。この企業で働きたいとは思ったが、銀行員になりたいとは思えなかった。

百五銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 3日 / 本店営業

人事の方々はインターンシップの参加者の顔や性格などを必ず記録している。百五銀行が開催するインターンシップは回数も少なく、人数が多い訳ではないので、参加することで志望度が高い、入行意欲が高いなどといった印象を与えることが出来る。

夏 / 2日 / 総合職

人事の方はインターンシップ参加をおそらく記録してくださっている。インターン参加によって有利になるという発言は無かったが、百五銀行のインターンは回数が少ないため、参加しただけでも志望度の高さのアピールになると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、金融業界には全く興味がなかったため、IT企業であったり自動車メーカーであったりを中心に就職活動を進めていた。「AIが銀行員の仕事を奪ってしまう」や「地方銀行は潰れてしまう恐れがある」などといったマイナスなイメージをネットなどでよく目にかけていたからである。そのため志望していなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、IT企業を中心に就職活動を進めていたが、百五銀行のインターンシップに参加したことで、金融業界にも魅力を感じるようになり、地元周辺の銀行を企業研究するようになった。また、インターンシップ後には、IT企業でも金融業界の企業をターゲットにした仕事を行っているような企業を探すようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は自動車や金融業界、農業、工業などたくさんの業界を見ており、業界を絞って活動はしていなかった。地元就職を希望していたため、地元に根強い地方銀行は特に志望度が高かった。そのため同じく地方銀行の三重銀行のインターンシップには参加していた。その後も名古屋銀行や愛知銀行などのインターンシップ参加を検討していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地方銀行は計2つの企業のインターンシップに参加した。どちらも社風にはそれぞれの良さがあったが、どちらかを選ぶならば百五銀行で働きたいと感じるインターンシップであった。しかし、銀行業界の先行き不安や、人と人との繋がりで営業を行うスタイルに共感はできず、金融業界、特に銀行員として働くことは自分に向いていないと感じた。

百五銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 本店営業

インターンシップに参加する前の営業という仕事のイメージは行員が提案をしてお客様にオススメをすると思っていたが、実際はそうではなく、お客様と行員が一緒になってプランを練っていき、それにマッチしたことを行員が提案していく仕事だと知ることができたので参加してよかった。

夏 / 2日 / 総合職

銀行員の業務内容を一から学ぶことが出来た。知識量がゼロに近くても問題なく参加できるように配慮がなされているインターンシップであった。またグループワークでの効率的なまとめ方など、今後の就職活動に役立つような学びも得ることができた。主体的に学べと強要されている感じもなく、落ちついた雰囲気で参加することができた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 本店営業

百五銀行のインターンシップは、実際の現場に訪れて仕事のお手伝いをするため、行員の邪魔にならないように動くのが大変だった。また、お金を扱うため、間違えないように気を張り巡らせるのがとても大変だった。外回りの営業の同伴の際に失礼にならないように気をつけた。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ前半部分は座学であったため、学ぶことの多さにスタミナ切れを起こしている学生もちらほら居た。しかし、座学自体は得られるものが多く、個人的にはとても充実したものだった。後半のグループワークは、短い時間で立案・発表を行わなければならなかったため、班員同士での折衝や情報共有が難しく、いまいちまとまらないまま発表に至ってしまった。リーダーの役割を自ら進んで担うなどの気概が必要だったと反省した。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 本店営業

営業をするに当たって必要なことは、まずはお客様との会話を楽しむことが大事。会話を楽しめないような行員に対してお金のことを頼もうと思ってくれないから、提案力ももちろん必要だがそれ以上にコミュニケーション能力というのが重要になってくる。

夏 / 2日 / 総合職

グループワークの立案・発表については分かりやすく要点をまとめるべきであるとのフィードバックを受けた。あれもこれもと情報を盛り込んでもまとまりのない案になってしまい、相手に伝えることが難しくなることが分かった。ただ、厳しい言葉は特に無く、優しめのフィードバックであった。

百五銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
新しい百五銀行のアプリを立案し、プレゼンテーションをする
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

地元出身かつ、近隣の大学出身者・文系が殆どであったが理系学生も参加していた。愛知県内の私大出身者が多い印象を受けた。地方国立大学やMARCH出身者も居た。

21卒 夏インターン
本店営業の一日を味わう。
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 本店営業

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

地方国立大学や地方私立大学が多かった。地元の大学や地元出身の学生を多く受け入れている様子。

23卒 夏インターン
法人営業のグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 業界・仕事研究ワークショップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

地元出身者や近隣県出身の大学生が多かったです。学歴は重視していないと感じました。

インターンES

百五銀行の 会社情報

会社名 株式会社百五銀行
フリガナ ヒャクゴギンコウ
設立日 1878年12月
代表者 杉浦雅和
本社所在地 〒514-0838 三重県津市岩田21番27号
電話番号 059-227-2151
URL https://www.hyakugo.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1132011

百五銀行の 選考対策