株式会社百五銀行のロゴ写真

株式会社百五銀行 報酬UP

百五銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社百五銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

百五銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだことを、銀行でどのように生かしたいと考えていますか。
Q. 大学の授業で学んだ内容もしくは、ゼミ・研究室の内容を簡潔に記入してください。
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機及び百五銀行で具体的に何がしたいと考えているのか。200文字以下
Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだことを、銀行でどのように生かしたいと考えているか。160文字以下
Q. 大学の授業で学んだ内容若しくは、ゼミ・研究室の内容を簡潔に記入してください。160文字以下
公開日:2023年10月12日
Q. 大学生活で特に力を入れて取組んだことを、銀行でどのように活かしたいと考えていますか。
Q. 大学の授業で学んだ内容もしくは、ゼミ・ 研究室の内容を簡潔に記入してください。
公開日:2023年9月12日
Q. 大学の授業で学んだ内容、もしくはゼミ、研究室の内容を簡潔に記入してください。
公開日:2022年8月23日
Q. 志望動機及び百五銀行で具体的に何をしたいと考えていますか。
公開日:2022年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私は、地元に密着した形で、多くの人を支えたいと考えています。その中でも貴行の、➀三重のリーディングバンクであり、地域経済に大きく貢献できる点、➁デジタル戦略など新しい取り組みにも挑戦されている点、に魅力を感じ、志望いたしました。貴行では、私は、法人営業に携わりたいと考えています。お客様からのニーズに、期待以上に応えられるよう、専門性と人間力を磨き、経済の根底を支える企業をサポートしていきたいです。 続きを読む
○○のアルバイトに力を入れました。「販売額店舗内一位」という目標のもと、知識面でも接客面でも努力を続けました。これにより、自分の弱点を見つけ克服を目指す「主体性」と、「お客様の立場で考える力」を得ました。この強みを、銀行において、お客様のニーズを見極め、最適な提案をするために活かしたいと考えています。 続きを読む
○○ゼミに所属し、「○○と○○」について学びました。政府が地方に対して行う政策が、国全体にどのように影響を与えるか、論文やデータ、関数モデルを用いて分析しています。具体的には、1990年代の日本経済の低成長の要因などを、地方への政策の観点から議論しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 中京大学 | 女性
金融という人の生活に欠かせないものを通して、地域のお客様の人生をサポートしたいと考え、志望いたします。貴行は東海地区で3位の基盤を持ち、140年の歴史があり、信頼されています。私の強みである責任感と、スピード感がありながら丁寧という点を活かし、渉外係として、お客様に寄り添った提案のできる行員になりたいと考えております。 続きを読む
アルバイトで時間帯責任者として働いており、売り上げの管理やアルバイトの指導を行っています。銀行はお金を扱う仕事なので、信頼が大切だと思います。一つ一つの仕事に責任を持ち、多角的な面から物事を見ることで、お客様に”オンリーワン”な提案をすることに活かしていきたいです。 続きを読む
ゼミでは、新規事業の企業戦略を数値化したり、階層分析法という、人間の意思決定における問題の分析をしたりしていました。企業様に提案する際の、ビジネス戦略や、ビジネスマッチングの新規展開に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
私は人と直接関わることを通して、人や地域の支えになる仕事がしたいと考えています。その点において銀行に魅力を感じています。その中でも、お客様との信頼関係を築き上げ三重県内での圧倒的な存在感を誇り、デジタルコンサルティングバンクを目指すという挑戦心のある姿勢に魅力を感じ、御行を志望いたします。入行が叶いましたら、お客様に選ばれる人間力とプロフェッショナルとして専門知識を身に着け、お客様に寄り添っていきたいと考えています。 続きを読む
大学時代は接客業でのアルバイトに力を入れておりました。3年間でのアルバイトを通して、お客様の立場に立ち、何を求められているか考えながら行動するということを学びました。その経験を活かして、銀行の業務においてもお客様の視点を大切にして、ニーズに合った提案が出来る行員になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学の授業で学んだ内容もしくは、ゼミ・研究室の内容
ゼミでは、税法をテーマに判例検討を行いました。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役を担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。役割ごとにグループワークでそれぞれの知見を共有し、想定される議論の対策をしております。これにより、同じ事象でも別視点で考える力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 志望動機および百五銀行で具体的に何をしたいと考えていますか。 *手書き
私はお金を通して人の挑戦の応援、不安を取り除く仕事に興味を抱き、貴行を志望している。特に私が貴行で取り組みたいことは事業承継だ。私の祖父は一昨年まで事務所を経営していた。しかし、昨年、体力の急激な衰えにより何も準備ができていないまま、事務所をたたむ事になったとき、父が残った処理をしている姿を見て、同じ困りごとを持つ人達の力になりたいと考えるようになった。そして、事業継承に特に注力している貴行で働きたいと考え、志望に至った。 続きを読む
Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだことを、銀行でどのように活かしたいと考えていますか。 *手書き
私は大学生活で部活動に力を注いだ。特に昨年は主将を務め、社会情勢の影響で中止となった大会の代替大会を開催した。開催までには多くの障壁があったが、課題を一つ一つ解決し、なんとか開催までこぎ着けた。私はこの経験を、お客様の複雑なお困りごとを解決する上でも課題を一つ一つ丁寧に解決していく上で活かしたい。 続きを読む
Q. 大学の授業で学んだ内容もしくは、ゼミ研究室の内容を簡潔に記入してください。 *手書き
私は昨年ゼミで「国の大学教育における投資とリターン」を推計した。この検証では一般的に大学を卒業することで賃金上昇のメリットがあるのは知られているが、逆に国が大学教育にお金を投入することによる経済的メリットがあるのかどうかを、OO県内の大学へ交付される国からの補助金と生涯所得納税額税を用いて推計した。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機、百五銀行で挑戦したいこと
情報やデータを武器に、様々な企業や顧客への社会貢献が出来る金融業に魅力を感じた。私は今まで数学を学び、数式やデータを通して「数」というものを追ってきた。就職活動を通して働くということを考えたとき、「生まれ育った地域に寄り添って専門性を発揮したい」という思いが軸にあることに気がついた。生活や業務の形態が変化する中で、Webを通したサービスや、AIを用いた融資業務など、時代に合わせたアプローチ方法で挑戦を続ける姿に、百五銀行ならではの魅力を感じた。地域寄り添い、金融コンサルという形で広い範囲の顧客のパートナーとして活躍したい。また、貴社ならではの情報やノウハウを武器に、百五銀行だからこそ出来る画期的なサービスを提案したい。 続きを読む
Q. 大学で力を入れたことをどのように活かしていきたいか
学生生活の中の印象的な活動は海外での派遣学習である。言語や文化の違いから、課題解決に向けて他国籍の人と活動する事は苦しく感じることもあったが、チーム全員が共通の目標に向かって活動出来るよう、現状や案を可視化し、表現方法を工夫した。これらの活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけともなった。派遣学習で培ったコミュニケーション能力、行動力を活かして、幅広い層の顧客や企業の課題やニーズに寄り添ったサービスを届けたい。 続きを読む
Q. 研究概要
私は、多様体論を利用したデータ解析をテーマに、卒業研究に取り組んでいる。この研究の目的は与えられた情報を平面へ射影し、さらに高次元の空間へ埋め込むことにより、凹凸や位置関係などの情報を読み取ることである。IT化が進む中、認証機能として様々なシステム内での応用が期待される。研究活動を通して知識を深めると同時に、自身の専門性を活かして社会に貢献できるよう、熱心に研究活動に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年1月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私は、地元である三重県の多くの業界や業種の人々と関わることができ、その方々とともに自分自身も成長ができる「銀行」に興味をもちました。中でも貴行は、三重県のリーディングバンクであり、県の発展に貢献しているため、私も力になりたいと考え志望いたしました。 私は、貴行が作ってきた信頼を受け継ぎ、三重県の産業を経済の力で動かすような人間になりたいです。 続きを読む
私は学生時代、サークル活動に注力し、リーダーとして計画力を身につけました。 貴行では、お客様である企業の課題解決や目標達成のため、計画的な連絡や相談をし、そこで作った信頼関係のもと、貴行に貢献できる行員になりたいです。 続きを読む
Q. 大学の授業で学んだ内容もしくは、ゼミ、研究室の内容を簡潔に記入してください。
私は大学で、防災について勉強しています。東日本大震災の際、過去に津波が来た場所に再び津波がやってきたということを知り、このテーマに興味をもちました。ゼミ活動では、週1回の活動で、毎回防災に関する議論を行い、防災に関する知識をつけています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 三重大学 | 男性
私が御行を志望した理由は、地元の様々な業界の企業の方々と関わることができ、その方たちと一緒に自分自身も成長できる地方銀行だからです。中でも御行は、三重県内で圧倒的なシェア率を誇り、更に愛知県など県外にも進出し成長し続けている銀行です。御行は歴史ある銀行であり、三重県からの根強い信頼があるため、県の指定金融機関にしていされていることから、地元への貢献がしやすく、地域活性化の活動がしやすいことが魅力です。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 志望動機および百五銀行で具体的に何をしたいと考えてますか。
東海地区に自身の力で直接影響を与えられるような貢献がしたい、そのような形で自分の生きた証を残したいと考えております。その機会をくれる場所は貴行しかありません。観光産業がさかんな三重県のリーディングバンクであり、そこでの強固な基盤を維持しながら、愛知県進出にも力を入れている、そんな御行でなら東海地区に大きな貢献ができると確信しました。 続きを読む
Q. 大学生活で特に力を入れて取り組んだことを、銀行でどのように活かしたいと考えてますか。
私の学生時代は資格取得に力を入れて取り組み、目標に向かって一途に突き進む精神力を手に入れました。この精神力は社会人になっても変わりません。この精神力を貴行に入行後は、企業の経営課題の解決や成長、発展という目標のため、大きく見れば、東海地区の発展という目標のために一途に突き進み、貴行に大きな貢献をしてみせます。 続きを読む
物価上昇率、賃金上昇率、消費の関係についてです。「昔より物価が高くなった気がする、なのにバイト代はあまり変わってない気がする、何となく生活しづらくなった」と私は大学生になってから漠然と感じました。それがきっかけでこのテーマを調べようと思いました。今後日本が少子高齢化や人口減少など、衰退が予想される中で何をすべきなのか、併せて研究したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望動機 百五銀行で何をしたいか。4行
私は地元の多くの業界、業種の人と関わることができ、その方たちと共に自分自身が成長できる銀行で働きたいと思いました。中でも貴行は三重県内で圧倒的なシェアを誇っていることや、県の指定金融機関とされていることから、より地元に貢献しており、信頼されていると考えます。私自身もその信頼を受け継ぎ、地元に名前が知れ渡るような行員になりたいです。 続きを読む
Q. 大学生活で力を入れて取り組んだことを銀行でどう活かすか 3行
アルバイトのたこ焼き屋さんのチェーン店で常にお客さまから見える位置で働いていたこともあり、待ち時間にお客さまと楽しく会話することを心がけていました。貴行でもお客さまの興味のある話題をいち早く察し、少しずつ信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
Q. 大学の授業で学んだ内容、ゼミの内容3行
私はゼミで統計学を学んでいます。現実の問題でバラツキのあるデータから数値上の性質や規則性あるいは不規則性を見いだすことを学んでいます。例えば、試験の得点結果、商品の売れ方、スポーツなど様々な問題について各々が発表資料を作り、ゼミ内で発表しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

専門職Ⅰ種
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望動機 百五銀行で何をしたいか。4行
Q. 大学生活で力を入れて取り組んだことを銀行でどう活かすか。 3行
Q. 大学の授業で学んだ内容、ゼミの内容。3行

設立日 1878年12月
代表者 杉浦雅和
本社所在地 〒514-0838 三重県津市岩田21番27号
電話番号 059-227-2151
URL https://www.hyakugo.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1132011

百五銀行の 選考対策