株式会社百五銀行のロゴ写真

株式会社百五銀行 報酬UP

百五銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

株式会社百五銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

百五銀行の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】他社のテストを何回か解いて、慣れておく。

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】履歴書。手書きで書く。【ESの内容・テーマ】志望動機および入行後何をしたいか。/学生時代に力を入れたことを、どのように活かしたいか。/大学で学んだこと。【ESを書くときに注意したこと】それぞれの欄が非常に短いため、一番伝えたいことだけを簡潔...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため省略【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の人事【面接の雰囲気】穏やかで、話しやすかった。淡々としていた。機械的に、順番にオーソドッ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】京都のホテル【会場到着から選考終了までの流れ】ホテルの方に案内され待機→呼ばれ入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても和やかで雑談形式というわけでもなく、とても堅い雰囲気という...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】津の本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機→人事と面談→案内され開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に緊張感があり、堅い雰囲気で、就活で受けた企業の中で一番緊張した。ただ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:36問 15分、非言語:40問 35分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を3周し、解き方を覚えた。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、面接終了したら退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し硬い印象を受けたが、面接が進むにつれて穏やかになってい...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の貸しスペース【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待合室で5分ほど待つ→体温測定→面接→その場で解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明だが、役職持ちだと思われる【面接の雰囲気】面接官のうち...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】津営業所【会場到着から選考終了までの流れ】受付→控室で面接シートに記入、書類提出→面接→控室→出口まで見送りしてもらえる【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明だが、かなり年次の高い人【面接の雰囲気】年...

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定
なぜ地方銀行にしたのかを具体的に説明できるようにしたほうがいいと感じた。地域に密着しているという部分では信用金庫もそうだし、地方銀行同士ではほとんどやっていることは変わらないので、どうして百五銀行がいいと感じたのか話せるようにしたほうがいい。そのために、インターンシップや説明会にはすべて参加し、自分の大切にしているところを重要視していた。自分は百五銀行の雰囲気をよく見ていて、他と比べてどんなところがいいのかに注目していた。 インターンシップにたくさん参加していたことは、面接で毎回触れてくれたのでやはり好印象だったのではないかと思う。 最終面接では、地域に貢献したいという理由を言ってくる人もいるけど、百五銀行に入りたいと思った本当の理由を本音で教えてほしいと聞かれたので、そういったい理由も用意しておくといいと思う。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定
私が百五銀行さんを志望した理由は、140年という長い間堅実経営を受け継ぎながらも、これからは新しいことに挑戦していこうという姿勢に魅力を感じたからです。もともと自分の性格が、根は真面目だけれども、人生は何事も楽しく生きて新しいことに挑戦していきたいという性格をしています。この真面目な中で新しいことをしたいという自分の性格と、百五銀行さんの堅実経営を受け継ぎながらも新しいことに挑戦する姿勢という部分で通ずるところがあるのではないかと考え、志望いたしました。百五銀行さんに入りたいと思った本当の理由を本音で話すと、親から百五銀行さんを一番勧められているというところもありますが、一番の理由として、私は一度就職したら一生同じ会社で働きたいと思っているので、これからの40年間を考えたときに、実家の近くで働いたほうが親に何かがあってもすぐに駆け付けられるので、百五銀行さんで働きたいと思いました。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:読解、数学、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていないです【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を一周はしていたが、Webテストではあまり関係なかった。

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで接続したらすぐに選考スタート、終了したらすぐに退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(若手ではなさそうだった)【面接の雰囲気】少し堅そうだった。自分の行っているゼミ活動の内容について興味を持ってくれて、それについての話を深ぼった。緩い雑談でもなく、厳しい選考でもないように感じた。【今までの人生で挫折した経験はありますか。】はい、私が今までの人生で挫折した経験は、ソフトテニス部でなかなか優勝できなかったことです。私は、中学校でソフトテニス部に所属していました。私たちの代は、硬式の経験者はいたものの、ソフトテニスの経験者は一人もおらず、他の学校にはソフトテニス経験者がたくさんおり、その強豪校には団体戦で一度も勝つことが出来ず、挫折しました。しかし、経験がなくても勝てるということを証明するために、技術や経験ではなく、頭を使って戦略を立てて戦うことに決めました。例えば自分からミスをしないことに特化した練習をしたり、コースを考えて戦略を立てたりしました。その結果、中学最後の大会で、初めて団体戦で優勝することが出来ました。【なぜ金融業界を志望するのかとその中でもなぜ銀行を志望しているのですか。】もともと自分の母が若いころ銀行に働いていたということもあり、中学生の時から銀行員かっこいいなという憧れがありました。両親からも銀行に就職することを勧められていました。また、私は友人から相談を受ける際、自分の知識や経験を共有することで役に立ち、喜んでもらうと、自分まで嬉しいと感じますし、アドバイスしてよかったなとやりがいを感じます。そして、そのやりがいに加えて、人生で絶対に大切なお金を扱うという部分であったりとか、お客様と長く付き合っていく部分で、より責任感が感じられると思います。私は、責任感があったほうがよりやりがいを感じられるのではないかと考えているため、金融業界の中でも銀行で働きたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、人柄を見ていると思う。常に笑顔で、熱意がありそうな話し方をした。履歴書の内容をすごく深ぼられたわけではないと感じた。自分の考え方を話すことを意識した。

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで接続したらすぐに選考スタート、終了したらすぐに退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二人ともお偉いさんのような雰囲気だった。一人からいろいろと質問されて、終わったらもう一人から質問されるような形式だった。【特技にプレゼント選びとありますが、コツはありますか。】はい、特技がプレゼント選びというのは、具体的には友人や仲のいい先輩後輩に対して、喜ばれるプレゼントを選ぶことが得意ということです。例えば、友人の普段の雰囲気だったり、今どのようなものが欲しいと考えているのか、これからどのようなものが欲しくなるのか、普段の会話の中から少しずつ聞き出してリサーチします。そのリサーチをもとにして商品を選びます。リサーチする時間も、商品を選ぶ時間もとても楽しいと感じるのですが、やはり一番うれしいのはプレゼントを渡してこれが欲しかったと言って喜んでくれると、私までうれしいと感じます。この特技は、今度はお客様に対しての営業で生かすことが出来るのではないかと考えております。【百五銀行に入ったらどのようなことをしたいですか】はい、私が百五銀行さんに入社することが出来たらしたいことは、個人のお客さまへの営業がしたいと考えております。私は友人や周りの方から、いつも笑っているね、一緒にいると和む、だったり癒される、ムードメーカーといったことをよく言われます。やはり個人のお客さまへの営業のほうが、法人のお客さまへの営業よりも距離が近く親近感を感じるような接客をしなければならないと考えております。ですので、自分のこの性格が一番活かすことが出来るのは、個人のお客さまへの営業で一番活かせるのではないかと考えました。もしも個人のお客さまへの営業ができたら、私はお客様の身近な目線と、お金のプロの目線から最適な提案をしたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が入社した後どのように活躍してくれるのかを具体的に想像させることが出来るといいと思う。私は特技の部分で、プロセスがほとんど銀行の営業方法と同じことを行っていたため、人事の方から営業の話を聞いているのかと思ったと言ってもらえた。ここが評価されたと感じた。

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで接続したらすぐに選考スタート、終了したらすぐに退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二次面接の時と似た雰囲気だった。お偉い方々の雰囲気だったが、ところどころ笑いながらお話もできてよかった。【いろいろなセミナーに参加してくれているが、印象に残ったことは?】はい、私がさまざまなインターンシップやセミナー、座談会に参加させていただいた中で最も印象に残ったことは、個人のお客様に対しての営業を体験するというインターンシップが一番印象に残っております。私は現在、一番興味を持っているお仕事が個人のお客さまへの営業ですので、インターンシップを通して具体的に個人営業ではどのようなことを行っているのか、そしてどのようなところを見て営業しているのか、何に気を付けているのか、体験を通してよく理解することが出来ましたので、自分が個人営業として働く際の具体的なイメージをすることが出来ました。ですので、私が一番印象に残ったことは、個人営業の体験をするインターンシップでした、【ノルマではないが、目標がある。これに関してきつくなってやめる人もいるが、それは大丈夫そうか?】はい、私は逆に目標があったほうが、頑張れるのではないかと思っていますので、大丈夫だと思います。私は昔から、目標や目的がないままではだらけてしまっていたのですが、一つ自分の中で目標や目的を設定したら、それに向かって一直線に全力で頑張る性格です。なので、私は目標があったほうが頑張れると思います。なるほど、では投資信託のようなリスク商品を売って、お客様に対して不利益が被る可能性があるということに対して、どのように考えていますか。はい、私はお客様に対して不利益が被ることでもちろん落ち込むこともあると思いますが、だからこそ、お客様に対して利益を出せた、うまくいったときにはその分嬉しいと感じることが出来るのではないかと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、意思確認の部分では熱意を示したほうがいいと思う。夏のインターンシップなどに参加していれば、印象を聞かれることもあるので、忘れていたら事前に確認すること、そのためには、そもそもどのようなことをしたのかインターンシップの時にちゃんとメモをしておくことが大事だと思う。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接
百五銀行のパンフレットやホームページを熟読しました。また、銀行業務の確認や、金融の基本的な知識はネットなどを見て勉強をしておくようにしました。また、日経新聞を読むようにして、自分の気になるニュースとそれに対しての自分の意見も言えるようにしておきました。百五銀行は地方銀行ということで、メガバンクと地方銀行との違い、地方銀行がこれからどうなっていくか、何が求められるかなど、銀行の面接で訊かれることなどを、ネットを見て応えられるようにしておきました。ただ、インターンやOB訪問を行わなかったので、説明会も予約がいっぱいで行けなかったので、人事の方の顔すら知らず、面接緊張しました。早めに予約などし、これらのことをしておけば良かったです。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接
私は、地元に密着した形で、多くの人を支えたいと考え、御行を志望しています。まず、人の可能性を広げられる仕事がしたいと思い、金融業界を志望しています。特定の人に、特定の商品やサービスを提供するメーカーなどと比べて、金融は、多種多様な人々を幅広いやり方で支えることができると考えています。人の出来る範囲だけでなく、目指せる範囲自体も広げられる仕事だと思っています。その中でも、お金という、生きていく上で必要不可欠なモノを扱う銀行業務に携わりたいと考えています。そして、御行の、三重のリーディングバンクであり地域経済に大きく貢献できる点、デジタル戦略など新しい取り組みにも挑戦されている点に魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】友人からもらったWEBテストの参考書を一周しました。

ES

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機/大学生活で力を入れて取り組んだこと/ゼミ・研究室の内容【ESを書くときに注意したこと】手書きなので、読みやすいきれいな字で書くことを心がけました。【ES対策で行ったこと】ガクチカなど他の企業でも共通して聞かれそうなことは、あらかじめ用意して置き、知り合いに添削してもらいました。就活会議やワンキャリなどのエントリーシートを参考にして考えました。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】若い女性の方で、とても優しかったです。初めての面接ということで緊張していましたが、優しく丁寧に面接してくれました。【今の大学と学部を選んだ理由を教えてください。】まず、経済学部を選んだのは、高校の政治経済の授業がきっかけです。政治経済の経済学の部分にとても興味を持ちました。暗記でもなく、計算でもなく、世の中で実際に起きている物事やその仕組みを、関数や式を使って表しているのが面白いと思いました。そういったことをもっと深く学びたいと思い、経済学部を選択しました。そして、大学は、経済学部があり、かつ○○県にあるところから選びました。○○県の面白く優しい人柄や、○○や○○といったものがとても好きなので、○○県にぜひ住みたいと考えていました。その中で一番学力が高いところを目指そうと思い、この大学を選びました。○○といった入試の方法も、心配性な自分にとっては向いていると思いました。【アパレルのアルバイトに力を入れたとありますが、どのようなことに苦労しましたか。】お客様への声掛けに苦労しました。自分なりに頑張って声掛けをしに行っても、嫌な顔をされたり、無視されることが多く、そのたびに気持ちを入れ替えるのが大変でした。以降深堀質問:それをどのようにして乗り越えましたか。回答:店長からのアドバイスが乗り越える大きなきっかけでした。どのように声掛け、接客をすればよいか悩んでいたところ、店長が「○○」とアドバイスをくれました。それを聞いたときに、「そうか!」と納得して、自分なりに深く考えるようになりました。例えば、○○なお客様には○○といった声掛けをしたり、○○なお客様には○○を伝えるようにしました。そうすると徐々にお客様の反応も変わってきて、自分の中でも大変と感じることはなくなっていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく誠実な印象を心がけました。一次面接は人物評価であると思うので、素直に自分の言いたいことを言えるよう心がけました。

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】二人の面接官が適宜話していく感じでした。一人はにこやかで、もう一人は普通でした。年配の男性二人だったので、緊張しました。【周りの人から、どんな性格だと言われますか。】周りからは、素直な人と言われます。例えば、買い物などで、「こっちの方が似合うんじゃない」などと言われたら、そうか、と思い絶対に薦められた方を選んだりするので、そのように言われるのだと思います。あとは、言いにくいことが言えない時、顔に出てしまうときなどにそのように言われます。以降深堀質問:見た感じ、あまり怒らなさそうですが、どうですか。回答:はい、あまり怒ることはないです。起こるよりも先に、考えたり落ち込んだりする方が多いです。質問:どのようにしてストレスを解消しますか。回答:友達と遊んだり、ジョギングをしたりしてストレスを解消しています。体を動かしたり、さらに疲れたりするとストレスはなくなっています。【自分のどのようなところを銀行で活かせると思いますか。】私は、課題解決のために自ら学び続ける「主体性」と「相手の立場に立って考える力」を銀行業務で活かせると考えています。お客様のニーズをお客様以上に見極め、期待に応えるために、自ら学び続け、より良いパートーなーとなれるよう日々努力していきたいと思っています。また、アパレルのアルバイトで培った「相手の立場で考える力」を活かして、最適な提案ができるよう広い視野で親身になって業務に取り組みたいです。以降深堀質問:「主体性」や「積極性」などいろいろな言葉がありますが、「主体性」とはどのようなものだと思いますか。回答:自ら「動く」だけでなく、自ら「考え、動く」ことが主体性ではないかと私は思っています。しっかりと自分がすべきことを見極めることもその一部だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常に短い時間だったので、上手く自分を出せなかった気がします。基本的にESに書いていないことを聞かれるので、銀行で訊かれる質問集などでしっかり要しておいた方がいいと思います。

百五銀行の ステップから本選考体験記を探す

百五銀行の 会社情報

会社名 株式会社百五銀行
フリガナ ヒャクゴギンコウ
設立日 1878年12月
代表者 杉浦雅和
本社所在地 〒514-0838 三重県津市岩田21番27号
電話番号 059-227-2151
URL https://www.hyakugo.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1132011

百五銀行の 選考対策