投稿日:2017年1月12日
  • 課長クラス

【良い点】いい会社です。風通しが良く、プロフェッショナルな雰囲気があります。大変ですが成長できる会社です。【気になること・改善したほうがいい点】成果重視の...

投稿日:2016年3月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】入社した初年度からプロフェッショナルとしてクライアントの前に立たされるため、コンサルタントとして求められる基礎的なコミュニケーションの能力が身に...

投稿日:2016年2月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】よい意味で技術戦略にエッジが効いているため、営業は安定し経営基盤がしっかりしている。また、コンセプチュアルなテーマに強く、社内は恐ろしいほど知的...

投稿日:2015年2月13日
  • ビジネスコンサルタント

若手でも活躍できる風土があり、風通しもよく、仕事自体にやりがいを感じます。特に、製造業を対象とした技術・事業戦略、ASEANを中心とした日系企業の海外展開...

投稿日:2014年12月17日
  • ビジネスコンサルタント

あまりの忙しさから、ワークライフバランスの維持がむずかしいと感じたため。社内の風通しはよく、また働いていて感じる面白さや働きがいも大変大きいと感じたが、平...

NEW 会員番号:285261さん / 理系

投稿日:2018年2月18日

穏やかな面接

NEW 会員番号:330480さん / 理系

投稿日:2018年2月17日

人柄等のソフト面もかなり見られる

投稿日:2016年11月24日

フェルミ推定

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこととそこから学んだことについて
A. 私は研究に力を入れました。過去に先輩が扱っていない挑戦的なテーマであり、高いモチベーションを持ち、十分に時間をかけたにも関わらず当初は全く成果が出ませんでした。その原因として、過去の論文ばかりを頼っていたことが挙げられます。論文には主に成功例が記載されており、新規性の高い課題の失敗要因の解析にはあまり役立たず、その点が疎かになっていました。そこで、知識を幅広く有する先生方や先輩から客観的な意見をもらい、失敗要因を粘り強く追及しました。その結果、数え切れない失敗のもとに一つの成果が生まれ、米国での学会発表の機会を得るに至りました。この経験から、「失敗の要因を突き詰めること」の重要さを学びました。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこととそこから学んだことは何かを記述ください。(300文字)
A. 研究活動です。特に、企業との共同研究に尽力しました。私は実験設備と研究分野の知見の不十分さから、共同研究の必要性を感じました。共同研究の実現には、企業が私の研究を認知し、興味をもつことが重要であると考え、この二点でアプローチしました。企業からの認知は、企業が聴講する学会での発表・その後の懇親会の参加によって達成できると考えました。企業の興味について、私の研究の中で最も実用的な結果に絞って研究を進め、その結果の実用性を詳しく発表することが有効であると考えました。この二つを実践した結果、企業からのオファーを頂き、より高度な研究を行っています。この経験から目的達成に向けた計画・実行を学びました。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

企業名: アーサー・ディ・リトル・ジャパン/コース・職種: 総合職

A. 私は、学生時代最も部活動に力を入れ、目標に対し現状の不足部分を埋めるため、計画的に行動設計することの重要性を学んだ。 私は国公立では強豪大学の陸上部に所属しており、代表選手として試合で活躍したいという目標があった。課題は重すぎる体重を軽くすることだ。消費カロリーを増加させるために400kmだった月間走行量を600kmにし、摂取カロリーを減少させるために炭水化物中心からタンパク質中心の食生活に変化させた。この二つの取り組みにより、68kgあった体重を60kgにまで3ヶ月で減少させられた。その結果、部内選考で代表選手を勝ち取り、試合では8位に入賞し、大学の総合優勝に貢献することができた。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

Q. あなたが気づいた身近なイノベーションは何か。なぜそれをイノベーティブと考えるかという理由とともに記述ください。(300文字)※
A. 東京メトロの駅の改革だ。駅という概念を手段から目的に変えた点でイノベーティブであると感じた。昔の駅は整備がなされておらず古く、存在したのは小さなコンビニのみであった。しかし近年駅中にパン屋、洋服屋、美容院など多種多様な店舗が存在し、人はそこでのショッピングを楽しんでいる。発端となるエチカ表参道は駅中にパリのマルシェをというコンセプトで作られたそうだ。本来駅はある他の目的地に行く為に利用する手段であって、駅を交通の為の手段というもの以外に期待していなかったが、近年は駅に行くことを目的としてくる人が増えたように思う。この点で私はイノベーティブであると感じた。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

Q. 学生時代に一番力を注いで取り組んだこととそこからの学びを説明してください。(400文字)
A. 力を注いできたことは、企業でのインターン経験です。サービスの企画の際に、徹底的に顧客のことについて考え抜きました。学習の領域で企画を考えていたのですが、一番の課題は継続性でした。顧客はいつどのようなタイミングで学習をはじめ、いつ学習の手を休めてしまうのか、また何のニーズがあるのかを仮説を立てて、ヒアリングをし、検証していきました。そこから見えてきたのは、ロジカルにヒアリングから集めたデータを分析して顧客のニーズを考えるのは言うまではないのですが、本当にその案で顧客は動くのかといったリアリティに欠けているものばかりでした。顧客の立場になり、顧客とともに、本当に顧客の潜在的にあるリアルに欲しているものを何気ない動作や目の動きから見つけるべきであると思いました。私は、常に顧客ともに、ニーズのあるものを何気ない動作から、腹に落ちるものを提供するべきだと学びました。(383文字)

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

企業名: アーサー・ディ・リトル・ジャパン/コース・職種: コンサルタント職

Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこととそこから学んだことを教えて下さい。300文字以内。
A. 120人規模のビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者の全てを優勝させたこと。そこでは1週間という短いコンテスト期間中に、参加者に教えるべきことが多すぎるという問題があった。理由は殆どの参加者がプラン作成やGWを未経験だったからだ。それに対し私は、勝因を直接左右する「重要なことだけに時間をかける」という方法で解決した。具体的には審査基準をいかに定量的、定性的に満たしているか示させることだけに時間をかけた。結果、自分の担当チーム2チームともを優勝させるという20年間の大会史上初の快挙を成し遂げた。学んだことは、常に目的(参加者の優勝)を達成するための最短ルートが何なのか意識することの大切さだ。

会社名 アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社
フリガナ ア-サ-デイリトルジヤパン
URL http://www.igbnetwork.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目5-1 虎ノ門37森ビル13F
電話番号 03-3436-2196
FAX 03-3436-2197