タカラバイオ株式会社のロゴ写真

タカラバイオ株式会社 報酬UP

タカラバイオの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

タカラバイオ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラバイオの 本選考体験記一覧

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、入社後希望職種とその理由、強み、仕事をする上で大切だと思うこと【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し...

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】オンライン【面接の雰囲気】動画選考のため面接官の方は不在でした。撮り直し回数に指定はなく、納得がいくま...

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系【面接の雰囲気】まじめそうな技術系社員の方でした。少しピリッとした雰囲気でしたがきちんとお話を聞いて...

22卒 | 富山大学大学院 | 男性   1次面接
お酒造りに必要な発酵技術を応用したバイオサイエンス事業に強みを持っており、 同業他社と比較して酵素を活用した技術力を持っていることに着目して、情報収集を行いました。 基本的には企業のホームページや動画による会社紹介、株主向けの中期経営計画書を通して、企業が注力している事業について勉強しました。 また、「遺伝子治療などの革新的なバイオ技術の開発を通じて、人々の健康に貢献する」企業理念に応えられる人材になるために、今日注目されている新規のバイオ技術や遺伝子治療に使用される技術の勉強をしました。 改善できた点として、仕事に必要な資格(TOEICや危険物取扱者など)を学生のうちに取得しておけばよかったと感じました。 続きを読む

22卒 | 富山大学大学院 | 男性   1次面接
大学時代の研究で培った生化学の知見を活かして、研究者をサポートする製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望いたしました。私は大学の講義を通して化学と生物の複合領域である生化学に興味を持ち、現在は〇〇を取り扱う研究室に所属しています。そのため大学で学び得た化学や生物の知識を活かして人々の生活を支え、社会に貢献できる仕事を行いたいと考えるようになりました。そのため私は化学業界を中心に企業研究を行い、貴社の強みであるバイオ技術を生かした製品の開発に注力していることに興味を持ちました。そして貴社で作られる製品から、研究者の新たな発見をサポートできる働き方に共感するようになりました。よって私は、バイオサイエンス事業の製品開発や品質管理に携わり、社会に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 富山大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、希望する業務、将来の展望【ESを書くときに注意したこと】作成したエントリーシートの表現方法や誤字脱字がないように、第三者にチェックしてもらうことを心掛けました。【ES対策で行ったこと】過去に選考を受けた同業他社の情報と比較を行い、その企業の強みを理解したうえでエントリーシートを作成しました。

独自の選考・イベント

22卒 | 富山大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】希望する業務と将来の展望について、動画撮影を通して1分でアピールを行った。その後動画を編集し、企業のマイページから提出した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 富山大学大学院 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続し、開始時間まで待機していた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】品質管理職の部長と人事【面接の雰囲気】面接を始める時に、こちらの緊張をほぐしてくれた。また面接の途中にも趣味の話が出た際に、和やかな雰囲気になった。【現在取り組んでいる研究内容について教えてください。】私は現在○○の研究をしています。この研究では○○を調節するシステムの構築を行っております。その背景として、 近年大きく発展しつつある合○○では、○○の試みがなされております。これに対して○○は有用な技術となると期待されております。本研究では、近年幅広く利用されている○○を応用し、〇〇を調節するシステムの構築を行いました。その結果○○のシステムを開発することができました。今後、○○システムを改善、応用し、ま○○の開発を目指していきたいと考えております。~以下深堀り~質問:その研究で苦労した事はありますか?回答:研究室内でこのプロジェクトに初めて取り組んだため、右も左もわからず苦労しました。研究室の講師に相談するだけでなく、動機や後輩と協力することで、問題を解決することができました。【仕事をする上であなたが大切だと思うことについて教えてください。】私が仕事をする上で大切だと考えていることは「物事に対して、早め早めの行動を心掛けること」です。例えば、チームで進めるプロジェクトや研究活動において論文執筆、学会発表の目標を達成するために、早め早めに研究を進めることを意識しております。研究に取り組む中で予想外のトラブルが発生したい場合であっても、時間に余裕をもって対処することができるように、日ごろから物事に対して早め早めに取り組むことを心掛けております。私はこの考え方を通して、仕事において納期がある研究開発や製品開発に対して早め早めに取り組み、メンバーと意見交換を積極的に行うことを意識して、お客様のニーズに寄り添った製品の開発の貢献できると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サークルでイベントを企画したことの主体性や、動画選考の時に用いたアイデアが面接官の印象に残っており、評価されました。

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退
会社説明会に参加することは必須ではないが、企業研究の役に立つことを説明してくれるので参加しておくに越したことはない。選考には関係ないとのことだが、グループワークも含み、後の面接で感想を聞かれるなどしたため熱意のアピールにも繋がると感じた。また、事業展開や職種など、会社についての知識を確かめられる機会が多かったので、その対策にもなる。さらに説明会では若手先輩社員との座談会が用意されているので、ここでしっかりと質問することで逆質問などの準備もできる。研究用試薬のメーカーという印象が強いので、他の事業内容の理解や同業他社との違いを明確にし、タカラバイオでなければならない理由を説明できるとよいと思う。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退
私は生命誕生の神秘に興味があり、大学で生物学を専攻しています。また将来は自分の学んだ知識を生かして世界中に人に貢献できる仕事がしたいと考えています。大学で遺伝子を用いた研究をする中で貴社の商品はなじみ深かったこともあり、国内トップシェアというリーディングカンパニーとしての研究開発に興味を持ちました。また大学で学んだ専門的な知識やスキルを直接的に生かして働くことができる点も、他の企業にはない魅力に感じました。さらに遺伝子治療という今後さらに発展する分野にも先駆的な試みや、きのこなど食品に関する事業など多岐にわたる事業展開をされており、自分もその一員として働き世界中の人の健康に寄与したいと感じたため志望しました。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】入社後の希望職種の選択理由について/自身の強みについて/努力をして成しえたこと【ES対策で行ったこと】説明会でもらった資料を中心に、自分のやりたいことと事業内容が重なるように書いた。何度も他人に添削してもらった。

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が控室に呼びに来てくださり、緊張が解けた。時折頷いたり、メモを取ってくださり、基本的に話しやすい雰囲気だった。【学生時代頑張ったことを教えてください。】写真部で副部長を務めていた時、なかなか打ち解けられないOBと学生間の距離を縮めたことです。各大学のOBも参加する他大学との連盟合宿の幹事を務めました。しかし平均年齢60代のOBと、私たちとでは、行きたい場所や食の好み、予算も全く異なり企画は難航しました。そこで修学旅行などで使われる宿を利用し、費用を抑えるなどの工夫を提案しました。また合宿中は一人一人の立場になってフォローし、全体を常に見ることを心がけました。結果としてたくさんの参加者が集まり、双方の交流を深めることができるよい旅行になったと自負しています。私自身も全体を俯瞰的に見て行動する力がつき、誰かのために行動する気持ちが養われたと感じます。【自分の長所を教えてください。】私は相手の立場に立って考えることが得意です。百貨店でアルバイトをしていた時、お客様は主婦の方や外国人の方で、求めている物も千差万別でした。最初は新作や売れ筋を勧めるだけでしたが、一人一人お客様の立場に立って考えることで、本当にその人の求めている商品を提案することができるようになりました。結果として、一人で30万円相当売り上げた日もありました。お客様の立場になって考えニーズを正しく把握できた成果だと考えています。研究職においても、チームの中で他者の意思を正しく汲み取ることは重要です。相手の考えや気持ちを理解することで、仕事が円滑に進むだけでなく、新たなアイデアのきっかけや、自分の考えを正しく理解してもらうことにも繋がると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の強みでもあるコミュニケーション能力をしっかりアピールできたことが大きかったと思う。逆質問も2つ以上し、熱意を伝えた。

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】基本的に会社のことをどこまで知っているか、熱意がどれほどあるかの確認だった。こちらが話したことの深堀が中心だった。【研究支援職に興味があるとのことだが、具体的にどのような仕事だと考えているか】タカラバイオでは研究用試薬を取り扱っており、これを販売することは研究支援の一つではないかと考えています。自分たちが生み出した試薬を使った研究が世界中で行われているということは、直接その研究に携わらずとも、最先端の研究にも関わっていると言えると思います。また、研究の受託事業に関しても研究支援ということができます。多くの製薬会社やバイオに関わる会社の根幹を支えており、日夜研究を進めていく上でこの分野は今後もさらに需要を増すと感じます。そのような仕事に関われることは、私がやりたかったことである「世界中の人に貢献する」ということに密接に繋がると考えています。以上のことから、研究支援は非常にやりがいのある仕事だと感じ、志望しました。【若手の社員さんで、最近活躍された例を教えてください(逆質問)】最近若手社員が何か新しいプロジェクトを立ち上げたなど、大きな具体例はない。しかしタカラバイオの社風として、個人が考え、マイナーチェンジを行うことでの業務の効率化などを日常的に行っている。そういう意味で答えると、若手に限らずすべての社員がほとんど毎日のように何らかの形で新たなことに取り組んでいると言える。また、各デスクはすべての部屋がつながったワンフロアとなっており、上司との距離も近い。風通しが良いという意味でも、新しいことにチャレンジしやすい雰囲気があることは確かである。何かに挑戦するときに、それを成し遂げにくいという空気はない。若手でも、十分に活躍する機会はあり、実際に活躍している人も多い。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初は少し硬い雰囲気であったが、自分自身をさらけ出して面接を楽しもうという雰囲気を作れたことが大きかったと思う。

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】司会役の方が一人いて、あとの四人が面接官という少し堅い雰囲気であったため、最初は緊張してうまく話せなかった。しかしそのうち一人の方が「落ち着いて」と声をかけてくださり、本来の力を出せるよう促してくださった。【志望業界である食品、製薬、化粧品のうち、どのような志望度順ですか。】現在私が最も興味があるのは製薬業界です。幼い頃からさまざまな病を患い、薬によって助けられた経験がありました。そして自分自身も誰かを救い、できることなら世界中の人に貢献できるような仕事がしたいと考えるようになりました。製薬会社で勤めて今までにない薬を作り出すことで、この夢を叶えることができます。しかしタカラバイオで働くということも、研究支援を通してさまざまな会社の研究や創薬に携わることができ、結果的に多くの人の健康に貢献することに繋がると思い、一般的な製薬企業に勝る魅力を感じました。次に志望するのは食品業界ですが、タカラバイオにはきのこを中心とした食品に関わる事業も存在し、自分のやりたかったことが多岐にわたって叶えられると感じています。【研究受託に関してどのように考えていますか。】受託業務は頼まれたサンプルを作るという点で、自分でテーマを持って研究するといういわゆる研究職の仕事とは少し性質が違うかもしれません。しかし、他社に受託しなければならないほどの大きなプロジェクトに関わることができるというように捉えることも可能です。つまり、受託業務に就くことは最先端の研究に携わっているという証拠だと考えられ、大きなやりがいに繋がると感じます。また、顧客の希望通りのものを作る難しさもあると思います。納品までの期限や元となるサンプルの量など、たくさんの制限がある難しさをはらんでおり、自分自身の成長にも期待できる環境だと考えます。受託業務はタカラバイオのメインの業務の一つなので、しっかり企業研究を行った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はプレゼンがあり、私はそこであまりうまく話せなかった。その後の面接では挽回するため、それまで企業研究しきたことをわかりやすく、具体的に、かつ自分がそれをやりたいということを熱心にアピールした。

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性   最終選考
タカラバイオ株式会社は実験の装置や試薬に関わっているため、普段から使用している実験装置はもちろん、試薬などを学校の先生方へ質問したり、本やサイトを用いて調べておきました。なぜ入社したいかの志望理由は当然聞かれます。その際に、志望している職種だけでなく、その他の職種のこのような場面でどう活躍したいと考えているかも考えておくといいと思います。タカラバイオ株式会社に対して、どのようなイメージを持っているかを最終面接では聞かれます。私自身、化学・生物系の大学出身のため、実験に使っている試薬や実験装置に関わっているイメージがありましたが、その他のタカラバイオ株式会社のイメージを詳しく調べておくと面接時に話題が広がると思います。 続きを読む

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性   最終選考
私は健康に興味があり、貴社を志望いたしました。私は昔から健康に過ごせることが何よりの幸せだと思っています。ですが周りには、病気やストレス、様々なことが原因で健康に過ごせない人がいることを知りました。そこで私は、日本古来の食品素材の機能性をバイオテクノロジーで明らかにし、それらの素材を活かした健康食品を開発・製造している貴社で人々の健康に貢献したいと考えています。また、私は化学・生物系の大学出身で実験を多く経験してきたため、実験装置の使い方をさらによくする方法を考えていきたいと思っています。さらに、研究開発、研究技術ではだけでなく管理や広報活動などあらゆる仕事を通しても貢献していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性   最終選考

【ESの内容・テーマ】当社への志望理由を記入してください。/学生時代に力を入れたことを記入してください。/これだけは人に負けない強み、また改善したいと思っている弱みを記入してください。【ES対策で行ったこと】先に提出していた企業のエントリーシートを、合否に関わらず参考にして文章を付け加えたりの繰り返しで改善していった。

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】3人の面接官で、それぞれから質問をされた。学生時代だけでなく、趣味についても聞かれたため、どのようなことに興味があるのかも見ているようだった。【短所を教えてください。】私の短所は、2つあります。1つ目はマイペースなところです。学生実験やアルバイトをしていると、他の人と同時に作業をはじめても、私の方が遅いということがありました。私は失敗することを恐れてしまうため、慎重になりすぎて他に人に比べると作業に差が出てしまうと考えています。これから改善していくために、他の人より1つの作業を早く行うことを考えています。そのようにすることで、他の人と少しでも差を縮められればと思っています。2つ目は心配性なところです。家から学校まで通う際に、行く道中で3回ほど立ち止まり、その日に必要な物が入っているかを確認してしまいます。その他には、鍵はかけて出てきたかどうかやヒーターの電源は切ったかどうかも気になり戻ることがあります。改善していくために最近では指差し確認を行うようにしているので、今後も継続して行っていきたいと考えています。【学生時代、力を入れたことを教えてください。】私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行いました。理由は、中学校時代に担任だった先生から中学校でやっている勉強を教えるボランティアに誘われ、少しでも母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。受験を控えた中学3年生が5教科のワークなどを持ち寄り、わからないところの質問に答え苦手分野を克服するお手伝いをしています。私が中学3年生の時と比べると内容も変わっており、すべての質問に答えることはできません。ですが、少しでも力になろうと一所懸命考えて答えを導き出せたとき、生徒たちからお礼を言われ感謝された時にやりがいを感じました。それと同時に恩返しすることが目的でしたが、やってみれば生徒達からも感謝されることになりました。この経験から、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代、どのような経験(アルバイトやボランティアなど)をしていたかに関して、質問は多かった。自分自身の体験談をしっかり話せば評価されると思います。

独自の選考・イベント

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性   最終選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】タカラバイオの製品・サービスについて、実際に使った上で、良い点・悪い点・改善点を制限時間5分で発表する。

タカラバイオの ステップから本選考体験記を探す

タカラバイオの 会社情報

会社名 タカラバイオ株式会社
フリガナ タカラバイオ
設立日 2002年4月
代表者 仲尾功一
本社所在地 〒525-0058 滋賀県草津市野路東7丁目4番38号
電話番号 077-565-6920
URL https://www.takara-bio.co.jp/ja/index.html

タカラバイオの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧